14 ноября 2020

История биткоинов Silk Road на $1 млрд закончилась в окружном суде США

3 ноября 2020 года с кошелька 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx было выведено 69370 биткоинов (BTC), Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin SV (BSV), Bitcoin Cash (BCH). Сумма, которая на сегодня является эквивалентом более $1,1 миллиарда. Неужели кому-то таки удалось взломать кошелек с закрытым ключом, который мелькал в объявлениях о продаже в хакерской среде последние несколько лет?

Нет, все обстоит иначе. Кошелек, на который была совершена транзакция, принадлежит правоохранительным органам США, и в программах по мониторингу криптовалют он помечен как «Изъятые средства рынка Silk Road 2020-11-03».

Взлет и падение Silk Road 

Да, тот самый Silk Road – крупнейший рынок дарквеба, который действовал с 2011 по 2013 годы, и на котором продавались всевозможные незаконные товары и услуги. За время функционирования на нем были зарегистрированы тысячи наркоторговцев и сотни тысяч покупателей, проданы сотни килограммов запрещенных веществ и отмыты сотни миллионов долларов в результате этих транзакций. Психоделики, опиоиды, экстази – 13000 наименований было на сайте на момент ареста только в разделе наркотических веществ. А кроме того на Silk Road продавалось вредоносное ПО (программы-похитители паролей и инструменты удаленного доступа), услуги по взлому аккаунтов в социальных сетях, анонимные банковские счета, огнестрельное оружие и боеприпасы. Поговаривают, что на этом рынке могли предлагать даже услуги наемных киллеров. Единственной формой оплаты, которую принимали на Silk Road, был биткоин, что на то время принесло ему широкую, хотя и дурную славу.

В целом, Silk Road получил доход от продаж в размере более 9,5 миллионов BTC и собрал комиссионные от этих продаж на общую сумму более 600000 BTC.

Чтобы помешать отслеживанию отдельных транзакций, Silk Road использовал так называемый «миксер», который скрывал связь между биткоин-адресами покупателя и продавца. Благодаря этому платеж было практически невозможно привязать к данному сайту. Таким образом на Silk Road отмывались колоссальные суммы.

Согласно данным Chainalysis, на долю Silk Road приходилось почти 20% общей экономической активности биткоина на пике в 2013 году. Общая экономическая активность черного рынка достигла $435 млн (относительно цены биткоина на то время) с пиком чуть менее $40 млн за месяц в сентябре 2013 года. 

А 1 октября 2013 года в Сан-Франциско был арестован создатель Silk Road Росс Ульбрихт. В 2015 году федеральный суд Нью-Йорка осудил его по семи пунктам обвинения, включая сговор с целью распространения наркотиков и отмывания денег, и приговорил к двойному пожизненному заключению.

Сайт Silk Road прекратил работу. Но, как сказал прокурор США Дэвид Л. Андерсон из Северного округа Калифорнии: «Успешное судебное преследование основателя Silk Road в 2015 году оставило открытым вопрос на миллиард долларов. Куда делись деньги?»

А деньги где?

В 2020 году сотрудники правоохранительных органов США проанализировали все биткоин-транзакции, выполненные на Silk Road. В результате были выявлены 54 транзакции за 2012 и 2013 годы, которые не были обнаружены ранее. Средства с рынка переводились на два адреса биткоинов: 1BADznNF3W1gi47R65MQs754KB7zTaGuYZ и 1BBqjKsYuLEUE9Y5WzdbzCtYzCiQgHqtPN на общую сумму 70 412 BTC (на момент перевода примерно $354 000). Схема вывода (регулярно в определенное время) и сумма (одинаковыми крупными частями), которая была снята, были нетипичными для пользователя Silk Road. Примерно 9 апреля 2013 года кошельки, на которые поступило 70 411,46 биткоинов от Silk Road, перечислили 69 471,082201 BTC на 1HQ3Go3ggs8pFnXuHVHRytPCq5fGG8Hbhx. А через два года пользователь кошелька 1HQ3 отправил 101 биткойн (примерно $23700) на BTC-e, нелицензионной криптовалютной бирже, видимо с целью их ликвидации. С апреля 2015 года по ноябрь 2020 года остаток средств 69 370.082201 BTC оставался по адресу 1HQ3.

В результате расследования, проведенного отделом уголовного розыска Службы внутренних доходов и Прокуратуры США по Северному округу Калифорнии, удалось установить личность владельца кошелька 1HQ3. Согласно данным следствия именно этот человек, имя которого не раскрывают, а в деле называют Individual X, смог взломать Silk Road и украсть незаконную криптовалюту.

Законодательство США предусматривает конфискацию какого-либо имущества, которое представляет собой доходы, связанные с любым правонарушением. 3 ноября 2020 года Individual X подписал соглашение о конфискации биткоинов прокуратурой штата Калифорния в пользу правительства Соединенных Штатов.

Что дальше?

Эта спецоперация служб США доказывает еще раз, что потоки незаконных средств можно отследить с помощью нужных инструментов. Государственным органам становится выгодно вкладывать деньги в анализ блокчейна, ведь полученные таким образом доказательства успешно используются в расследованиях. Незаконные доходы будут подлежать аресту и конфискации, даже если они были получены задолго до судебных разбирательств.

Кейс, однако, остается открытым. Есть, как минимум, три вопроса, на которые хочется получить ответы.

Вопрос первый: кто же все-таки этот загадочный Individual X? Одни высказывают предположения, что ним может быть Александр Винник из BTC-e. В доказательство этого приводят факты, что обвинительное заключение ему было вынесено в том же суде, который занимается теперь конфискацией, а суд над Винником начался во Франции несколько недель назад. Хотя другие не согласны с такими догадками, поскольку Виннику выдвигают обвинения только в отмывании денег и несоблюдении закона, а упоминания о взломе кошелька нет. Вдобавок поговаривают, что будь это Винник, он давно уже использовал бы украденные биткоины до своего ареста.

Вопрос второй: что будет теперь с биткоинами с кошелька 1HQ3? В случае конфискации они будут перемещены в Фонд казначейства конфискации (TFF). 12 ноября Chainalysis объявила о запуске программы по продаже и хранению конфискованной криптовалюты. Чего стоит ожидать, если такая крупная сумма вернется на рынок? 

Третий вопрос вытекает из второго: если допустить, что все конфискованные биткоины вернутся в рыночный оборот, как можно будет их использовать? Это ведь «грязная» крипта, за которой тянется очень нехороший след. Существует ли возможность обнулить ее связи с нелегальной деятельностью чтобы исключить негативный вклад такого крупного актива на рынок?

В качестве ответа на последний вопрос приводим наш результат анализа транзакции конфискации на данный момент:


Как видим после поступления средств с биткоин-кошелька 1HQ3 на холодный кошелек U.S. Department of Justice, AML-риск значительно упал. Но как такое возможно в открытом BTC-блокчейне? Об этом читайте в нашей предыдущей статье.

AMLBot
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com