23 марта 2020

Как халвинг биткоина повлияет на его стоимость

Биткоин снова подобрался к отметке 10 000 $, и вам, конечно же, интересно, что произойдет дальше. 2020-й — особый год для Биткоина во многих отношениях. Основная его особенность — халвинг — навсегда вписана самим Сатоши Накамото в ДНК сети. Следующий халвинг ожидается 12 мая 2020 года, и я предлагаю подумать о том, что произойдет после него.

Есть множество теорий относительно того, как халвинг влияет на цену, и большинство из них обоснованы экономически. Хотя зачастую в этих теориях об этом не говорится прямо, они ссылаются на изменения в спросе и предложении. Экономистам нравится такая простая модель. Если мы ожидаем снижения предложения или рост спроса, то стоимость биткоина должна возрасти. Давайте вместе погрузимся в экономические особенности халвинга и увидим, почему биткоин должен — или не должен — подняться к новым, беспрецедентным высотам.

Предложение: падение инфляции биткоина до 1,8%

В этом и заключается принцип халвинга: в мае 2020 года вознаграждение для майнеров снизится вдвое — до 6,25 BTC вместо 12,5 BTC. Ежедневно будут создаваться всего около 900 монет, в противовес нынешним 1800. Ежегодный рост общего предложения биткоина таким образом сократится более чем вполовину, до 1,8%.

Сравним это с чем-то более знакомым: в 2019 году рост денежной массы в США составил 5,15%. За последние 50 лет для доллара США этот показатель был ниже 2% только в 1993 и в 1994 году.

Кто-то, конечно же, может возразить, что много биткоинов было потеряно, а значит, инфляция на самом деле выше. Если все потерянные биткоины или биткоины, которые невозможно потратить, представляют одну пятую общего предложения, то реальная инфляция BTC составляет около 2,25%. Это, по сравнению с США, не меняет практически ничего. Нам пришлось бы лишь добавить по одному году с каждой стороны периода 1993–1994 гг (т.е. 1992 и 1995 г.), когда инфляция доллара была ниже 2,25%.

Иными словами, монетарная инфляция биткоина уже низкая, а снизится она еще больше. А что это означает с экономической точки зрения? Меньше новых биткоинов означает снижение роста предложения. Майнеры будут частично тратить новые намайненные биткоины или отправлять их на биржи, чтобы оплатить счета за электричество и погасить другие расходы. Покупатели будут бороться за уменьшившееся количество биткоинов, что при текущем спросе приведет к росту цены. Так было с двумя предыдущими халвингами, и поэтому многие ждут не дождутся, когда наступит следующий. Но, конечно же, все не так просто, как кажется. Именно в этот момент на помощь приходят базовые законы экономики.

Предложение: забудьте о StocktoFlow

Больше чем за год до третьего халвинга всех фанатов Биткоина озадачила статья PlanB, в которой автор предвосхищал рост цены BTC до 90 000 $ в результате следующего халвинга. С математической точки зрения модель выглядела убедительно, а идея, на которой она строилась — впечатляюще. Чем меньше приток новых денег к их совокупным запасам, тем дефицитнее товар. Чем уникальнее товар, тем выше его стоимость. А в связи с халвингом дефицитность, замеряемая данной моделью Stock-to-Flow (отношения запасов к приросту общего количества актива), увеличится в разы. Возможно ли таким образом предсказать цену? Эта тема точно заслуживает отдельной статьи, но попробуем описать ее вкратце.

Скажем прямо: использовать модель Stock-to-Flow для прогнозирования цены крайне нелепо. Прежде всего, цена формируется под воздействием спроса И предложения. Безусловно, анализировать предложение весьма полезно, но без спроса цену определить невозможно. Если спрос на биткоин упадет, цена упадет даже при том же показателе Stock-to-Flow. В конце концов, посмотрите на Bitcoin Cash, и вы тотчас увидите, что эта модель не работает. Или же создайте собственную криптовалюту, показатель Stock-to-Flow которой превышает показатель Биткоина в десять раз. Скорее всего, это будет бесполезно, ведь спроса на вашу криптовалюту не возникнет.

Во-вторых, если мы знаем, что Биткоин должен взлететь до небес из-за магического Stock-to-Flow и расти в десять раз после каждого халвинга, то почему мы бездействуем? Неужели спекулянты настолько неразумны? Хотя здесь вы можете резонно возразить, что это было бы слишком рискованно (как и заключил в своей статье PlanB).

В-третьих, в соответствии с моделью Stock-to-Flow, через несколько десятилетий стоимость биткоина должна быть выше, чем ВВП всех стран в мире. А когда будет создаваться то же количество, а затем и меньше монет, чем теряться, модель предскажет бесконечную, а затем и отрицательную стоимость биткоина.

Дефицитность — необходимое, но недостаточное условие ценности. Модель Stock-to-Flow правильно привлекает внимание к дефицитности, но упускает вторую необходимую переменную уравнения. В результате модель оказывается неприменима для предсказания цены и остается лишь выражением мечтаний всех фанатов Биткоина.

Спрос: халвинг привлекает внимание…

Исторической необходимости не существует. Люди, как правило, обращаются к истории, чтобы предсказывать будущее, и полагают, что существуют повторяющиеся циклы. Конечно, это не так, но интересен сам факт, что люди в это верят. В результате повторяющаяся история иногда становится самосбывающимся пророчеством.

Одним словом, ожидания, связанные с халвингом, привлекают внимание к Биткоину и спекуляциям на изменениях его курса, что позволяет этим ожиданиям сбываться. И эта статья тоже является тому подтверждением: мы говорим, пишем и даём наставления относительно халвинга. Если халвинг подтолкнет нерешительных попробовать биткоин, то увеличится спрос и, как следствие, цена.

Спрос: …но для некоторых только временно

Технические и экономические характеристики Биткоина импонируют не всем. Разумно признать, что многие люди просто ищут возможность быстро обогатиться. Это совершенно естественно, и происходит на любых рынках. Рискуя собственными деньгами, спекулянты пытаются правильно определить будущую цену и обеспечивают рынок важной информационной функцией. Благодаря им, текущая цена несет информацию о будущих ожиданиях реальных интересантов.

Тем не менее рыночная цена постоянно меняется, и ее рост привлекает на рынок все больше и больше людей. Как и в случае с любыми активами, это порождает необоснованные краткосрочные ожидания, из-за которых формируется “пузырь”, который позднее лопается.

В прошлом случалось так, что через небольшой промежуток времени после предыдущих двух халвингов формировались ценовые “пузыри”. После первого халвинга в 2012 году цена всего за год выросла в 100 раз. После второго, в 2016 году, цена биткоина за полтора года выросла в 30 раз. В обоих случаях биткоин преодолевал символические пороговые значения — сначала в 1000 $, а затем в 10 000 $. Однако в обоих случаях биткоин падал с достигнутых высот и терял практически 85% своей стоимости. Предрасположенность к “пузырям” действительно есть.

Но следуют ли из этого какие-то выводы на будущее? Несмотря на всю соблазнительность такого подхода, выбирать две точки данных и пытаться строить на их основании прогнозы на будущее — крайне легкомысленно.

Спрос: эффективны ли рынки?

Но даже если это все кажется вам осмысленным, одна деталь привносит в ситуацию хаос. Если мы с почти идеальной точностью знаем, когда произойдет халвинг, это значит, что подготовиться к нему не составит труда. Спекулянты не похожи на дураков, и такую возможность они бы не упустили. Если в прошлом мы могли бы говорить о том, что они просто ничего не знают о Биткоине, то в 2020 году этот аргумент неприемлем. Экономисты называют это “гипотезой эффективного рынка”. Любая известная информация должна отразиться на цене. Но действительно ли так все происходит на рынках? На самом деле даже в большей мере, чем кажется.

Рост от последних минимумов, достигнутых ценой биткоина в конце 2018 года на уровне около 3200 $, без сомнения, во многом объясняется ожиданиями и повышенным вниманием перед приближающимся халвингом. Так что если вы ожидаете резкого увеличения стоимости биткоина сразу после халвинга, снизьте свои ожидания настолько, насколько, по вашему мнению, ожидают этого и другие. Кроме того, постарайтесь разделить для себя людей, которые знают о реальном и медийном эффекте халвинга на предложение и спрос, и тех, кто лишь на какое-то время интересуется биткоином в связи с ростом цен.

Конечно же, рыночная эффективность не обеспечивается в полной мере, и никто на это и не рассчитывает, особенно в случае таких рисковых активов где, с одной стороны уравнения, есть прекрасный актив, а с другой стороны — непредсказуемое правительство, жесткая конкуренция, неусыпные махинаторы и прочие риски. Постоянно, в любой момент времени, происходит переоценка как рисков, так и возможностей. А вместе с ними и цены.

Спрос и предложение: пространство для оптимизма

Рецепт долгосрочного успеха Биткоина заключается не в ожидании одного халвинга за другим. Он состоит в снижении существующих рисков, в поиске новых возможностей и терпеливом разъяснении существующих рисков и возможностей.

Все это внушает оптимизм, ведь сейчас Биткоин может предложить гораздо больше, чем перед первым или вторым халвингом. В это трудно поверить, но давайте вспомним, что, например, перед прошлым халвингом еще не существовало SegWit. И только представьте себе, что не существовало безопасного способа долгосрочного хранения криптоактивов, и что до первого халвинга не было даже Trezor.

Ожидания того, что произойдет после халвинга, подкрепляются и спросом, и предложением. Ограниченное предложение является необходимым, но не достаточным условием для роста цены. Следующий халвинг биткоина — естественный стимул для спроса, который потенциально может привести к образованию пузыря, если только общественность не осознает, что с момента последнего халвинга биткоин изменился до неузнаваемости, и изменился в лучшую сторону.

 

Источник