1 сентября 2021

Как KYC и AML политика повлияют на криптовалютную индустрию?

Сегодня криптовалюты становятся все более популярными и широко используются людьми и различными организациями во всем мире. Известные мировые компании, в том числе Facebook и Amazon, собираются запустить собственные криптоактивы и последовать примеру Эквадора, Сингапура и Туниса. Более того, знаменитости также хотят выпускать свои криптовалюты. По сравнению с банковской системой, криптовалюты предлагают своим владельцам быстрые или даже мгновенные транзакции, высокий уровень безопасности, прозрачности и конфиденциальности. Многие люди выбирают криптовалюты, потому что они могут осуществлять транзакции, не предоставляя свои личные данные третьим лицам. Однако FATF должна контролировать все биржи, внедряя AML-политику и KYC-сервисы. Давайте рассмотрим, как это повлияет на мир криптовалют и его игроков. Какие прогнозы существуют на счет новых правил, введенных в мире криптовалют?

В чем главная особенность криптовалют?

Основная особенность криптовалют — это их децентрализация. С одной стороны, это преимущество, позволяющее сохранить независимость и анонимность. Если ваши цифровые активы украдены или взломаны, банк или государственное учреждение не сможет вам помочь. Ранее в мире криптовалют не было никакой структуры, контролирующей ваши цифровые активы. Однако в соответствии с новой политикой KYC, объявленной FATF, каждый пользователь должен предоставить криптобирже свои личные данные, включая свое имя, адрес, дату рождения, номер учетной записи и имя получателя. Это противоречит основному принципу технологии блокчейн, лежащему в основе всех криптовалют, а именно  децентрализации. Изначально блокчейн разрабатывался как децентрализованная сеть, в которой все участники равны и имеют доступ к транзакциям, хранящимся в блоках данных. Ни один из участников не имеет больше полномочий и прав, чем другие участники. Нет никакого центрального органа, который мог бы контролировать ваши цифровые активы и отслеживать транзакции. Все транзакции анонимны по сравнению с фиатными деньгами. 

Чем привлекательны криптовалюты для мошенников и скаммеров?

Как упоминалось выше, к основным преимуществам криптовалюты относится высокая скорость транзакций и низкие комиссии за транзакции. Однако отсутствие регулирующего органа делает все криптовалюты неконтролируемыми и уязвимыми для мошенничества и хакерских атак. Криптовалюты часто используются для отмывания денег, а также для финансирования террористической деятельности, порноиндустрии, покупки наркотиков и другой незаконной деятельности. Децентрализованная и анонимная система блокчейна делает невозможным отслеживание транзакций. Это также влияет на восприятие широкой аудитории и заставляет людей думать, что криптовалюты — это что-то плохое. С тех пор, как в криптовалютной индустрии начали внедряться политика AML и процедуры KYC, все изменилось. Сегодня пользователи криптовалютных бирж могут доверять друг другу, потому что каждый клиент криптовалютной биржи предоставляет им личные данные в процессе регистрации. Это защищает пользователей от подозрительных клиентов и  противозаконных действий.

Политика KYC и AML — будущее криптовалют

Что делает криптовалюты надежными, так это законодательство. Каждое правительство ввело свои собственные правила и ограничения по отношению к криптовалютам. Первые страны, где были введены правила регулирования криптовалютами, — это Канада, Япония и Германия. Законопроекты, введенные этими странами, могут стать отличным примером для других правительств.

Однако основной организацией, объявившей правила регулирования криптовалют, является FATF, которая в конце 2020 года утвердила проект «Регулирование рынков криптоактивов». Эта организация борется с отмыванием денег во всем мире, в том числе в индустрии криптовалют. Правила FATF предназначены для повышения уровня прозрачности и доверия к индустрии криптовалют и определения показателей, влияющих на безопасность транзакций с криптовалютой. Поэтому 20 июля 2021 года FATF опубликовала новые правила регулирования криптовалют. Согласно новой политике, предлагаемой FATF, каждая криптобиржа должна использовать сервис KYC, чтобы проверить своих клиентов, были ли они вовлечены в подозрительную финансовую деятельность или нет.

Эта политика включает создание новой структуры ЕС, насчитывающей 250 членов, для отслеживания деятельности финансовых учреждений с высоким уровнем риска. Кроме того, эта политика запрещает транзакции на сумму более 10 000 евро. 

Отмывание денег с использованием криптовалют

Многие правительства воспринимали криптовалюты как поле для преступных действий и рисков инвестирования. В этом нет ничего странного. Благодаря анонимным транзакциям, криптовалюты позволяют совершать незаконные операции и отмывать деньги. Согласно исследованию, во всем мире отмывается около 800 млрд долл США и 2 трлн долл США в год. Что касается криптовалют, то за первые пять месяцев 2020 года было отмыто около 1,36 млрд долл США по сравнению с 2019 годом, когда было отмыто около 4,5 млрд долл США. Однако, согласно другой статистике, благодаря криптобиржам было отмыто около 2,8 милл долл США по сравнению с 1 млрд долл США в 2018 году. Согласно другому исследованию, при анализе более 800 обменов 56% криптобирж во всем мире имеют ненадежную идентификацию KYC. Около 60 процентов европейских поставщиков услуг виртуальных активов предлагают неидеальные методы KYC.

В октябре 2020 года Европол заявил, что 20 человек, пытавшихся отмыть миллионы, были арестованы в 16 странах. В преступной схеме задействованы сервисы, помогающие скрыть адреса транзакций.

Проверка личности как основной инструмент AML

Криптобиржи несут ответственность за защиту своих пользователей от подозрительных и нечестных пользователей. Если процедуры KYC и AML реализуются ненадежно, это отрицательно сказывается на безопасности пользователей и делает обмены криптовалют более уязвимыми для злонамеренных атак. Процесс проверки личности поможет достичь прозрачности и полной безопасности. Удаленные сервисы позволяют пройти процедуру верификации с любой точки планеты. Например, Fully-Verified предлагает проверку личности по видео, которая значительно повышает уровень безопасности и отвечает самым строгим требованиям. Поскольку криптовалюты — это очень рискованная сфера, эту процедуру проверки будет выполнять специалист, который сможет проверить все необходимые документы и проанализировать поведение пользователя. Просмотр в реальном времени помогает избежать мошенничества, скаммерства и подозрительных пользователей, которые совершают анонимные транзакции.

Вывод:

В заключение, все больше и больше бирж внедряют услуги AML и KYC, чтобы защитить своих клиентов от отмывания денег и сделать транзакции прозрачными и честными. Проверка личности становится неотъемлемым атрибутом любой криптобиржи. Это повысит уровень доверия к криптовалютам среди различных клиентов и крупных корпораций, которые могут инвестировать деньги в криптовалюты и обеспечить массовое внедрение криптовалют во всем мире. KYC-идентификация сделает транзакции прозрачными и разрушит стереотип о преступности и нечистоте криптовалют среди людей, улучшив при этом опыт клиентов.