12 марта 2021

Как застейкать SKALE (SKL), используя MetaMask на Skale.Network: пошаговый гайд

Skale Network предоставляет производительные блокчейн-приложения (DApps), созданные на платформе Ethereum. В основе протокола Skale Network лежит стандарт BFT – византийская отказоустойчивость, обеспечивающая безопасность и высокую степень консенсуса узлов. Пользователи, владеющие токенами SKALE, могут делегировать их валидаторам, получая дополнительный доход.

В этом гайде мы расскажем, как подключить кошелек Metamask и застейкать SKALE через Skale Network.

Шаг 1. Авторизуйтесь в MetaMask

Откройте расширение MetaMask и разблокируйте свой кошелек, введя пароль от него. Если вы не создавали кошелек MetaMask ранее, его можно установить по ссылке.

 

          

Для стейкинга вам понадобятся токены SKL. Если у вас нет их в кошельке, предварительно нужно пополнить MetaMask, обменяв токены на бирже, или конвертировать свои монеты ETH в SKL прямо в кошельке, используя функцию Swap.

 

Как обменять ETH на SKL в кошельке MetaMask

Для этого на домашней странице расширения нажмите кнопку «Swap».

Затем в списке доступных токенов выберите SKL.

Введите сумму монет ETH, которую хотите обменять, и нажмите «Review Swap».

Advanced Options позволяют настроить допустимый предел для проскальзывания цены при обмене. В периоды повышенной активности цена криптовалюты может быстро меняться, из-за чего ордера могут не исполниться сразу. Увеличение параметра Slippage Tolerance помогает исправить эту ситуацию. Если вы новичок и не знаете что это такое, то оставьте этот параметр без изменений.

MetaMask начнет мониторить популярные DeFi-площадки для обмена, такие как Uniswap, и подберет самый выгодный курс в настоящий момент. Вы можете изменить размер сетевой комиссии Ethereum, но чем меньше комиссия, тем дольше будет подтверждаться транзакция. После того, как будете готовы совершить обмен, кликните «Swap» и подтвердите транзакцию.

Шаг 2. Подключите MetaMask к платформе Skale Network

Перейдите на страницу валидаторов Skale Network.

После посещения платформа сразу предложит подключить кошелек MetaMask. Выберите аккаунт и кликните «Next».

А затем нажмите «Connect», чтобы разрешить платформе Skale Network совершать транзакции с вашего кошелька MetaMask.

Готово. Вы успешно подключили MetaMask.

Шаг 3. Выберите валидатора и делегируйте SKL

Кликните «Select Validator» в разделе «Escrow SKL Tokens». В открывшемся списке выберите валидатора, например, Everstake. Выбирайте надежных валидаторов, таких как Everstake – надежный стейкинг-провайдер, которому доверяет целое блокчейн-комьюнити.

Затем укажите сумму токенов SKL, которую будете стейкать, и кликните «Delegate from Escrow», если ваши средства хранятся на escrow-счете Skale Network. Обращаем ваше внимание, что стейкать токены можно в любое время, но период стейкинга SKALE начинается с 1-го числа каждого месяца и длится 60 дней. В будущем добавят периоды 3, 6 и 12 месяцев.

Информация, которая будет полезна делегаторам:

  • В период стейкинга вы не сможете отстейкать свои токены, но можете в любое время можете отправить запрос на анстейк или поменять валидатора, пока он не утвердил транзакцию.
  • В случае, если валидатор уже утвердил транзакцию, смена валидатора произойдет только в конце текущего месяца.
  • Баунти-токены начисляют в начале каждого месяца.

Если вы успешно застейкали токены, в блоке «Escrow Token Delegation» появится транзакция. В этом же разделе вы можете отстейкать свои токены, кликнув «Undelegate».

Если у вас несколько делегаций, то можно отстейкать сразу все делегированные токены при помощи кнопки «Retrieve».

Аналогичным образом можно застейкать токены SKL классическим способом. В разделе «SKL Tokens» нажмите «Select Validator», в открывшемся списке найдите нужного вам валидатора и следуйте инструкции, описанной выше.

Предупреждение: сеть Ethereum сильно перегружена, из-за чего возникают большие транзакционные издержки. Это связано с высоким спросом на криптовалюту и ростом популярности DeFi-приложений, которые преимущественно используют смарт-контракт этой платформы. На момент написания статьи средняя комиссия за одну транзакцию составляла около $50. Ее придется выплатить минимум два раза: при пополнении или свопе ETH или USDT на SKL, и при делегировании.

Вывод начисленных токенов (Bounty)

У Skale Network есть отдельная страница для вывода заработанных токенов. Перейдите на нее и кликните «Withdraw». Токены поступят на ваш кошелек MetaMask после оплаты комиссии Gas.

 

Подпишитесь на обновления Everstake! Мы регулярно публикуем простые и полезные гайды, которые помогут новичкам разобраться, как стейкать криптовалюты.

Medium

Website

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit