Как живется на биткоины на Ближнем Востоке

13 октября 2020
Buy-bitcoin.io

Сирийский разработчик Гхас Мо, живущий в иракском Курдистане, уже два года зарабатывает на жизнь как фрилансер и получает оплату в биткоинах.

“Я участвую в разработке open-source проектов в криптосфере и получаю оплату в биткоинах, – говорит Мо. – Изначально я познакомился с программистом Амиром Тааки, который многому меня научил и поддержал меня”.

Сложно сказать, сколько людей, как Мо, вдохновившись случайной встречей с биткоинером, отправились в персональное образовательное странствие к финансовому суверенитету. Как правило, речь идет об отдельных случаях, по крайней мере в развивающихся странах. Но при этом такая история очень знакома людям, работающим с «цифровыми кочевниками». Она показывает, что Биткоин может работать в соответствии с планом его создателя: как цифровая валюта, не знающая границ.

Mo уехал из Сирии в 20 с небольшим, когда в стране началась гражданская война. Он работал неофициально, чтобы финансово поддерживать свою семью. Как ни печально бы это звучало, у него много общего с другими разработчиками, с которыми он сотрудничает онлайн.

Мо выучился на разработчика самостоятельно. Он ведет спокойный образ жизни и редко покидает свое пристанище: чтобы купить продукты и изредка прогуляться. Его лицо украшает щетина, а дом его скромен и минималистичен: в нем есть лишь несколько ноутбуков, монитор и бессменная чашка арабского кофе. Он никогда не встречался лично с большинством из тех, с кем работает онлайн, и не знает, проводятся ли где-то рядом встречи биткоинеров. Вечерами он изучает язык программирования Rust и читает книги вроде «Осваиваем Биткоин. Программирование блокчейна«.

“На меня сильно повлияла продолжающаяся война и нестабильность в Сирии, – говорит Мо. – Иногда на прохождение онлайн-курса у меня уходит несколько месяцев и мне приходится переводить буквально каждое слово с английского. И я могу по пальцам пересчитать людей, которым интересна эта сфера”.

Адаптируясь к ситуации

Как и многие другие разработчики-фрилансеры на Ближнем Востоке, зарабатывающие в биткоинах, Mo обменивает биткоины на местной бирже, чтобы оплачивать повседневные расходы. Биржу Kurdcoin создал для таких людей, как Мо, местный аспирант Абдуррахман Бапир, который также с 2017 года управляет компаниями, работающими по системе хавала. Эта традиционная система денежных отношений существует в исламском мире сотни лет и появилась задолго до Биткоина. Благодаря сотрудничеству биржи Бапира с давно существующими хавала-компаниями, биткоин фактически стал еще одним из предлагаемых ими вариантом расчетов. Это очень удобно для местного населения, с учетом разных навыков владения компьютером и возможностей доступа к нему. “Чаще всего новые клиенты находят нас через Facebook. На втором месте идет “сарафанное радио”, – говорит Бапир. – Мы также недавно начали продавать аппаратные кошельки. Мы уже продали 10 штук в Ираке, и интерес к ним растет”.

Мо и другие пользователи могут связываться с Kurdcoin через социальные сети, в том числе Telegram, Twitter или Instagram. Работу биржи обеспечивают 10 сотрудников. Клиенты расплачиваются биткоинами онлайн и могут забрать наличные средства практически в любом хавала-магазине или компании в Сирии или в иранском Курдистане. Мо также использует биткоины для отправки денег семье.

“Из-за эпидемии коронавируса границы между иракским и сирийским Курдистаном были закрыты. Иногда возникают сложности с пересылкой денег, а комиссия повышалась уже несколько раз”, – рассказывает Мо.

Как отмечает Абдуррахман Бапир, в настоящее время, с появлением таких фрилансеров, как Мо, и увеличением объемов сделок в биткоинах, спрос на их услуги стал гораздо выше.

Курдские рынки

Говоря об объемах торгов на Kurdcoin, Бапир отмечает, что в некоторые месяцы они достигали 10 млн долларов, а иногда составляли 500 000 долларов. По сравнению с пиковыми значениями времен бума токенов в конце 2017 года, бизнес идет в гору. “Новые клиенты все прибывают и прибывают, – говорит Бапир. – Ежедневно на биржу приходят по 10–20 новых клиентов… В некоторые месяцы число потенциальных клиентов достигает 1000”.

Прошли те времена, когда люди вкладывали свои деньги в первичное размещение одноименного токена, не имеющего отношения к бирже. В отличие от Мо, не всем повезло узнать о Биткоине от надежного наставника, а теперь те, кто обжегся на мошеннических схемах с токенами, возвращаются на платформу Kurdcoin уже за биткоинами. Бапир отмечает, что совместно с командой адвокатов и 10 иностранными советниками он пытается найти возможность для ведения регулируемого бизнеса в Курдистане. Во многом подобно американской индустрии марихуаны, функционирующей в «серой зоне» между законами штатов и федеральным законодательством, курдская биткоин-сфера продолжает работать несмотря на расплывчатые запреты со стороны ЦБ Ирака. В то же время традиционные хавала-компании обеспечивают процедуры KYC.

Лояльные пользователи

К счастью для Бапира, такие клиенты, как Мо, продолжали регулярно пользоваться услугами биржи во время пандемии. Он отмечает, что до коронавируса более половины клиентов составляли люди из южных, арабских регионов Ирака, которые приезжали в Курдистан, чтобы купить или продать биткоины. Теперь же, из-за ограничений на передвижение, весь бизнес переместился в сеть, а в связи с локдауном и резким падением валют в Иране и Сирии сформировался мультивалютный рынок денежных переводов.

“В иранском Курдистане, на западе страны, люди тоже подумывают об открытии курдской биржи, – говорит Бапир в подтверждение растущего спроса на биткоин. – Стоит отметить, что в Ираке банковская сфера развита очень слабо – реально пользуется банковским счетом, наверное, один человек из двадцати… Практически все покупки осуществляются за наличные. Даже дом можно купить за наличные”.

Эта экономика наличных расчетов удобна для таких мигрантов, как Мо, у которого нет банковского счета и официального трудоустройства и который тем не менее умудряется зарабатывать фрилансом достаточно, чтобы нормально жить в Ираке. В отличие от Сирии, в Ираке не возникает перебоев с электричеством и WiFi, но при этом Мо по-прежнему не может использовать местные дата-центры и полагается на иностранных провайдеров.

“Чтобы обеспечивать свою семью, я веду несколько проектов в области графического дизайна и подрабатываю разработчиком … Я прошел 10 онлайн-курсов на Edx, четыре – на Udemy, и прочитал более 10 книг по программированию и Биткоину”.

Мо говорит, что благодаря тому, что он узнал о Биткоине за последние два года, его жизнь сильно изменилась: “Было очень здорово осознать, что я могу купить еду и какие-то другие вещи на биткоины».

 

Источник