10 августа 2020

Капитализм в США сегодня – не более чем идея

Прошла еще одна неделя, которая еще больше отдаляет США от того, что называют «капиталистическим обществом». Федеральная резервная система из «кредитора последней инстанции» постепенно превращается в «покупателя последней инстанции». Практически сразу после объявления о том, что ФРС планирует покупать высокодоходные ETF на базе корпоративных облигаций, Джером Пауэлл, председатель управляющего совета Федеральной резервной системы, заявил, что ФРС начнет напрямую покупать американские корпоративные облигации, которые соответствуют минимальным рейтинговым требованиям, указанным в новой схеме финансирования, созданной с тем, чтобы упростить покупку этих облигаций.

Не будем забывать, что эти экзотические схемы, взятые ФРС из ниоткуда, в юридическом смысле крайне сомнительны, поскольку они расширяют возможности доступа к “дисконтному окну” ФРС для компаний, на которые не распространяется защита ФРС. Удивительно ли это? Мы живем во времена, когда закон не имеет значения, да и в принципе мало что имеет значение: важно лишь максимально долго поддерживать иллюзию легитимности перед клептократической элитой. Для этого ФРС нужно покупать максимальное количество мусорных активов, доходя до покупки ETF на корпоративные облигации и, возможно, даже до покупки отдельных облигаций, входящих в эти ETF, буквально подставляя плечо рынкам и производным финансовым инструментам этих рынков.

Капитализм – это не более, чем идея, поддерживаемая людьми, которым нравится притворяться, что действия ФРС естественны и необходимы. Крайне важно, чтобы мы решительнее называли вещи своими именами. Кто-то говорит, что мы живем в капиталистическом обществе? Критикуйте их ложь. Когда ФРС вступает в игру и покупает долговые обязательства находящихся на грани разорения компаний посредством денег, создаваемых из воздуха, – это корпоративный коммунизм, и если мы не будем бдительны, то коммунизм корпоративный превратится в коммунизм полноценный намного быстрее, чем мы можем себе представить.

Не верите моим словам? Посмотрите, что происходит в стране. Толпа разгневанных людей требует, чтобы все вокруг разделяли их взгляд на мир. В какой-то момент представители этого политического движения могут запросто указать на то, как ФРС предоставляла помощь корпорациям, и потребовать аналогичных выплат для народа.

Раздавая деньги, ФРС быстрыми темпами создает прецеденты. Ее действия уже влияют и продолжат негативно влиять на жизнь каждого американца, как эффект домино, по мере того, как американцы, по многочисленным сумбурным требованиям, будут получать деньги наравне с корпорациями.

Сравните эту систему, зависящую от небольшого числа людей, которые манипулируют рычагами за кулисами и выбирают победителей и побежденных по своей прихоти, и Биткоин, систему, которую никто не контролирует, и открытую для всех – где каждый может подтверждать транзакции и способствовать консенсусу сети. Систему, которая работает бесперебойно и не требует постоянной технической поддержки. Систему, позволяющую использовать независимую монетарную систему каждому, кто этого хочет, блок за блоком. Систему, которая адаптируется к текущей ситуации, в зависимости от скорости добычи блоков. Так, в середине июня мы стали свидетелями автокалибровки системы в действии, когда сложность добычи блока выросла на 14,95% в  связи с тем, что с момента последних изменений 4 июня к сети присоединились значительные объемы вычислительной мощности.

Биткоин, возможно, наша единственная надежда на возвращение к жизни идеи капитализма.

 

Источник