20 апреля 2020

Количество владельцев биткоинов по подсчетам Glassnode

С использованием новых метрик, основанных на алгоритмах кластеризации и передовых методах обработки данных

Проблема с определением количества пользователей Биткоина

Реальное количество держателей биткоинов – один из главных вопросов, волнующих исследователей и криптоинвесторов.

Получить эти данные весьма непросто, несмотря на то, что история операций с биткоинами публично доступна в открытом реестре.

До сих пор в качестве показателя количества пользователей/держателей монет зачастую используется количество адресов в сети Биткоин.

Однако этот подход ошибочен, главным образом потому, что количество пользователей не всегда прямо пропорционально количеству биткоин-адресов по следующим причинам:

  1. На биткоин-адресах (например, на адресах криптобирж) могут храниться средства нескольких физических лиц.
  2. Одна организация может владеть и распоряжаться несколькими биткоин-адресами.

Уход от подсчета адресов

Для более точной оценки фактического числа пользователей в сети Биткоин, а также того, как это число изменяется с течением времени, требуются более передовые методы.

Аналитическая компания Glassnode для решения этой задачи, помимо исходных ончейн данных, использует сочетание стандартных эвристик, собственных алгоритмов кластеризации и передовых методов обработки данных.

Здесь мы представляем вашему вниманию результаты комплексного анализа Glassnode и установленный ими новый верхний предел для количества субъектов, владеющих BTC. По заявлению компании, это первая работа с более изощренной методологией количественной оценки держателей биткоинов, выходящей за рамки обычного подсчета адресов и чрезмерно упрощенной эвристики.

Субъекты, а не пользователи

Следует отметить, что рассматриваемый ниже подход нацелен на решение только одной из двух проблем, вытекающих из использования адресов в качестве показателя числа пользователей, а именно, проблемы соотнесения нескольких адресов с одним субъектом.

Адреса, на которых хранятся средства нескольких пользователей, исключены из исследования: в этом случае на уровне сети адрес все равно находится под контролем одного субъекта (например, биржи), и мы здесь намеренно употребляем слово “субъект”, а не “пользователь” или “физическое лицо”.

Результатом этой работы стала реализация набора следующих ончейн-метрик, доступных на сайте Glassnode Studio и через API компании:

Примечание: Поскольку данные метрики основаны на кластерном анализе и на статистической информации, которая постепенно изменяется, эти метрики также изменчивы, т. е. самые последние значения могут слегка колебаться с течением времени. При этом, мы использовали доступные механизмы для сведения этих колебаний к минимуму (в среднем < 1%) и получения высокостабильных значений.

Подсчет количества субъектов-держателей биткоинов

Ниже представлены результаты подсчетов, основанных на новом подходе.

График 1 показывает количество новых субъектов появляющихся ежедневно в сети Биткоин, а также, для сравнения, количество новых адресов.

График 1 – ежедневное количество новых адресов / субъектов впервые появляющихся в сети Биткоин.

Из-за кластеризации адресов в субъекты, итоговое число новых субъектов представляет собой довольно малую долю от числа новых адресов в сети. Например, в 2019 году среднее количество новых адресов, добавляемых в Биткоин-сеть в день, составляло более 355 тыс. Для сравнения, среднее число новых субъектов лишь немного превысило 100 тыс.,что составляет ~28% от количества новых адресов.

График 2 как раз показывает, как менялось соотношение количества новых адресов и субъектов с течением времени.

График 2 – соотношение числа новых субъектов и новых адресов, ежедневно появляющихся в сети.

Обратите внимание на потенциальный сигнал, который можно получить при анализе этого соотношения. Например, можно заметить выраженную впадину в начале 2018 года. Значительное увеличение расхождения между количеством новых адресов и количеством новых субъектов указывает на возросшую активность существующих пользователей сети (например, новые адреса фактически были измененными адресами), а не на новых ее участников.

Сравнение количества активных адресов и активных субъектов в сутки дает сходную картину:

График 3 – Слева: Количество активных адресов и субъектов, появившихся за сутки. Справа: Соотношение между активными субъектами и адресами.

Итак, сколько субъектов являются держателями Биткоина?

На Графике 4 показан ежедневный чистый прирост субъектов в сети. Помимо новых субъектов, здесь учтены и так называемые «исчезнувшие» субъекты: субъекты с нулевым балансом BTC на момент исследования и имевшие ненулевой баланс в предыдущей временной метке.

График 4 – ежедневный чистый прирост числа субъектов.

Используя кумулятивную сумму на этом временном ряду, мы получили расчетное число субъектов в каждый момент времени. Результаты приведены на Графике 5, вместе с количеством активных адресов для сравнения.

График 5 – общее количество активных адресов / субъектов.

Согласно исследованиям Glassnode, по состоянию на январь 2020 года количество субъектов, владеющих биткоинами, составляет ~23,1 млн. Это на 18,5% меньше количества активных адресов (~28,4 млн).

Примечательно, что увеличение числа субъектов происходит довольно монотонно, без эпизодов резкого снижения, как у количества адресов в начале 2018 года.

Здоровый рост держателей биткоинов

На Графике 6 для сравнения представлены ежедневный чистый прирост субъектов и чистый прирост адресов. В росте числа адресов наблюдается намного большая волатильность, чем в росте субъектов, со значительными колебаниями амплитуды – как положительными, так и отрицательными.

Что более важно, ежедневный чистый прирост субъектов является стабильно положительным: за всю историю Биткоина чистый прирост субъектов был отрицательным только 21 день.

Это явный признак здорового и постепенного принятия и распространения Биткоина в последние 10 лет.

График 6 – сравнение ежедневного чистого роста количества адресов и субъектов.

Количество Биткоин-китов

Дополнительная метрика, которую аналитическая компания добавила к списку своих ончейн метрик, – это число «китов», под которыми подразумеваются субъекты, владеющие ≥ 1000 BTC. Эта метрика дает более точную оценку реального поведения китов и опирается не только на количество адресов. Примечание: из подсчетов исключены субъекты, идентифицированные как биржи.

График 7 – количество адресов / субъектов, владеющих ≥ 1000 Биткоинов.

Несмотря на то, что обе кривые отражают сходные тенденции, количество адресов и число субъектов, владеющих ≥ 1000 BTC, существенно различаются, что позволяет более точно оценить поведение китов в определенные моменты рыночных циклов.

Статистика распределения

На следующем графике показано число субъектов в зависимости от их размера (число адресов, контролируемых субъектом).

График 8 – распределение числа субъектов по их размеру с учетом кластеризации адресов (по состоянию на январь 2020 г.).

На диаграмме видна четкая степенная зависимость, причем размеры субъектов варьируются от одного адреса до кластерных субъектов, состоящих почти из 22 миллионов адресов (Coinbase).

Примечание: большинство (~96%) кластерных субъектов состоят всего из одного адреса. Поэтому результаты подсчетов служат верхним пределом количества биткоин-субъектов. С учетом вероятных непрослеженных связей, фактическое число субъектов, вероятно, ниже того, что мы определили в качестве верхней границы.

Аналогичным образом, число субъектов как производная от их баланса, показывает распределение по степенному закону, когда основная масса субъектов (~22,3 миллиона) владеет менее чем одним биткоином (эти данные не приведены в графике распределения ниже).

График 9 – распределение количества субъектов по отношению к их балансу в BTC (на январь 2020 года). Все субъекты с балансом ≥ 100k BTC являются криптобиржами.

Что касается крупных держателей, то по состоянию на январь 2020 года насчитывается 75 субъектов, владеющих 10 000 и более BTC, и 7 субъектов, владеющих 100 000 BTC и более — все они являются биржами: Coinbase (983 800 BTC), Huobi (369 100 BTC), Binance (240 700 BTC), Bitfinex (214 600 BTC), Bitstamp (165 400 BTC), Kraken (132 100 BTC), и Bittrex (118,100 BTC).

Суммарно эти 7 бирж контролируют более 2 350 000 BTC.

Что составляет ~13% от оборотного предложения Биткоина.

Графики с балансами бирж доступны здесь.

 

Источник

 

 

Buy-bitcoin.io
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com