29 марта 2021

Кто следующий в очереди за биткоином – банки США, Amazon, Apple или Уоррен Баффет?

Биткоин — это революция, которая сметет все на своем пути.

2020 год стал для Биткоина поворотным, и через несколько лет мы будем вспоминать о пандемии коронавируса как о переломном для него моменте.

О концепции переломного момента подробно рассказывает в своей книге Малкольм Гладуэлл. По мнению Гладуэлла, при достижении переломной точки меняется все вокруг, и если следовать этой концепции, коронавирусная пандемия стала тем серьезным событием, спровоцировавшим экономический кризис, равного которому не было уже многие десятилетия.

 

Центральные банки и правительства всегда реагируют на кризисы одинаково и неэффективно

С момента создания в августе 1971 года нынешней денежно-кредитной и финансовой системы, центральные банки и правительства реагируют на кризисы в неизменной манере:

  • снижают процентные ставки до нуля;
  • печатают фиатные деньги в неограниченных количествах буквально из воздуха;
  • финансируют принимаемые меры стимулирования экономики за счет увеличения госдолга.

Все бы ничего, но вот ведь беда: с каждым кризисом увеличиваются и масштабы мер, которые им приходится принимать. Так, если в начале 2000-х годов для спасения экономик достаточно было миллиардов долларов, то в 2008 потребовались уже десятки миллиардов долларов, а в 2020 речь идет уже о триллионах долларов. С марта 2020 года центральные банки крупнейших экономических держав напечатали более 12 триллионов долларов. Мировой госдолг стремительно вырос до 277 трлн долл. США.

Являясь ведущей экономической державой мира, Соединенные Штаты предсказуемо занимают первое место в этом рейтинге с государственным долгом, который в настоящее время превышает 27,300 млрд долларов. Отношение государственного долга США к ВВП достигло рекордного уровня:

Федеральный долг США: общий госдолг в процентах к ВВП

В настоящее время соотношение государственного долга к ВВП в большинстве основных экономических держав мира превышает 100 и даже 110%.

Нынешняя ситуация является чрезвычайно неустойчивой, и очевидно, что она не сможет длиться бесконечно: многие считают, что смертные грехи нынешней валютно-финансовой системы рано или поздно обязательно приведут к ее краху.

Хорошо это понимая, многие экономисты и политики теперь призывают к Великому перезапуску нынешней системы — к своего рода Бреттон-Вудскому соглашению 2.0, которое позволит вернуть мир на правильный путь, с учетом новых вызовов XXI века. Но Бреттон-Вудса 2.0 будет уже недостаточно. Эти экономисты не понимают, что до тех пор, пока центральные банки имеют такую неограниченную власть в вопросах создания денег, нет никакой возможности остановить эту колоссальную монетарную инфляцию, свидетелями которой мы стали.

Еще в 1980-х годах австро-британский экономист Фридрих Хайек призывал вывести деньги из-под контроля государств: «Я не верю в то, что у нас когда-нибудь снова будут хоть чего-то стоящие деньги, до тех пор, как мы выведем их из-под контроля правительств».

Всю свою жизнь Фридрих Хайек предупреждал людей об опасностях нынешней системы и был крайне критичен к ней. По мнению экономиста, лучшей защитой от инфляции стали бы конкурентоспособные деньги, которые не контролируются государством. Для Фридриха Хайека было очевидно, что инфляция, определяемая правительствами, всегда осуществлялась исключительно в интересах самих правительств: «Не думаю, что будет преувеличением сказать, что история во многом является историей инфляции, обычно создаваемой правительствами в интересах правительств».

Сегодня многие считают, что деньги должны быть абсолютной прерогативой государств. В своей книге «Частные деньги«, опубликованной в 1976 году, Фридрих Хайек не соглашался с такой точкой зрения и ратовал за вывод денежного рынка из-под монополии государств. Концепция, в которой государство имеет монополию на деньги, сегодня кажется нам естественной, хотя появилась она совсем недавно. В Средние века и вплоть до самого последнего времени контроль над деньгами со стороны королевской власти ограничивался тем, что они гарантировали, что золотая монета равнялась одному грамму золота. Короли не имели возможности влиять на объемы денежной массы в обращении, как это делают сегодняшние центральные банки. Фридрих Хайек умер в 1992 году, и наверняка перевернулся бы в своей могиле, узнай он, что с марта 2020 года центральные банки напечатали из ничего более 10 трлн долларов США.

Вопрос монополии государств на деньги волновал Хайека уже в середине 1970-х годов, и в его глазах главным виновником формирования такой системы был английский экономист Кейнс, ведь именно Кейнс активно продвигал идею контроля над валютами со стороны правительств и центральных банков.

Фридрих Хайек считал, что существуют две возможности остановить инфляционную спираль:

  • возврат к золотому стандарту: за счет дефицита драгоценного металла ограничить бездумную печать денег;
  • соперничество валют.

Биткоин и есть то решение, о котором мечтал Фридрих Хайек, его мечта, воплощенная в реальность. Ви́дение Хайека постепенно принимает эстафету от ви́дения Кейнса, доминировавшего с середины двадцатого века. По мере того как меняются нравы, Биткоин становится главным оружием в борьбе против происходящей на наших глазах Великой монетарной инфляции.

В 2020 году к таким же выводам пришли и институциональные инвесторы. В мае 2020 года Пол Тюдор Джонс в своем письме к инвесторам назвал Биткоин “самой быстрой лошадью в забеге” и запустил волну, которая с тех пор не прекращала нарастать: крупнейшие компании начинают рассматривать Биткоин в качестве резервного актива.

Биткоин-фонд Grayscale Investments управляет активами на общую сумму более чем 509 000 BTC, причем более 90% из клиентов фонда являются институциональными инвесторами. А все началось в начале августа 2020 года с компании MicroStrategy и ее генерального директора Майкла Дж. Сейлора. В начале октября 2020 года к биткоин-движению присоединился крупный игрок Square с его ультрапопулярным приложением CashApp, которое облегчает покупку биткоинов. В конце октября 2020 года о предстоящем вступлении в мир Биткоина в свою очередь объявил PayPal. Сейчас опция покупки и продажи биткоинов через PayPal доступна не везде, но список стран постепенно пополняется и скоро к ней получат доступ все 346 миллионов пользователей платформы. Более того, клиенты PayPal смогут расплачиваться биткоинами в 26 миллионах подключенных к платформе сервисов. Тем не менее, возникают вопросы с точки зрения суверенности: уже стало известно о первом случае, когда учетная запись пользователя была заблокирована в связи со “слишком большим количеством транзакций в криптовалютах”.

 

В Биткоин не верят только Уоррен Баффет и Рэй Далио

Из неверующих в Биткоин на Уолл-стрит остались лишь Уоррен Баффет и Рэй Далио, которые ожесточенно сопротивляются его влиянию, притом что все больше и больше легендарных инвесторов приобщаются к этой криптовалюте, считая ее уникальной возможностью. В этом инвесторы, несомненно, правы — такой шанс выпадает редко.

Рэй Далио до сих пор ошибочно полагает, что если сеть Биткоин слишком разрастется, то в ее развитие вмешаются правительства. Он заблуждается: остановить Биткоин уже невозможно, и, что главное, сейчас скорее превалирует тенденция к принятию Биткоина и разрабатываются соответствующие законодательные положения — по крайней мере, на ускорение этих процессов появилась надежда после того, как Джозеф Байден был избран 46 президентом США.

Уоррен Баффет по-прежнему считает Биткоин «крысиным ядом в квадрате», но в конце концов для его возраста вполне логично, что он не способен задаться вопросом, почему концепция Биткоина настолько революционна. Я с трудом могу себе представить, чтобы Уоррен Баффет стал одним из следующих, кто войдет в мир Биткоина.

Но если не он, то кто присоединится к биткоин-движению в ближайшие месяцы?

 

С приходом PayPal доверие широкой публики к Биткоину возрастет

Приход PayPal важен с той точки зрения, что он серьезно добавляет Биткоину авторитетности в глазах очень многих людей. PayPal является крупным и очень уважаемым игроком в мире онлайн-платежей, поэтому тех, кто все еще сомневается насчет репутации Биткоина, это, вероятно, должно успокоить.

Летом 2020 года Управление валютного контроля США (OCC) дало зеленый свет американским банкам для покупки и хранения биткоинов в интересах своих клиентов. Поэтому легко представить, что именно американские банки станут следующими, кто предложит своим клиентам услуги по покупке или хранению биткоинов. С точки зрения биткоин-революции это, конечно, не очень здорово, поскольку банки являются частью проблемы, которую Биткоин призван решить, однако такой поворот дел позволит значительно ускорить принятие Биткоина широкой публикой.

 

В ближайшее время банки США последуют примеру PayPal

В мае 2020 года Джейми Даймон сказал, что сожалеет о том, что в конце 2017 года называл Биткоин аферой, и что теперь он видит, что Биткоин получил устойчивую точку опоры. Не скрывая, что Биткоин — это совершенно не его тема, он тем не менее призвал JPMorgan войти в мир Биткоина и воспользоваться открывающимися возможностями. С мая 2020 года JPMorgan предлагает свои банковские услуги таким компаниям, как Coinbase и Gemini. Полагаю, что в 2021 году JPMorgan уже предложит операции с биткоинами своим клиентам, а за JPMorgan последуют и другие американские банки, такие как Morgan Stanley или Citibank.

Стоит отметить, что Citibank недавно опубликовал отчет, в котором его аналитики полагают, что к концу 2021 года цена биткоина может превысить 318 тысяч долларов. Это даже более оптимистично, чем мой прогноз — 100 000 долларов к концу 2021 года, но, как говорится, почему бы и нет…

Какие же еще крупные игроки, помимо американских банков, могут появиться в биткоин-мире в 2021 году?

 

Есть вероятность, что Биткоином заинтересуются члены Большой пятерки (Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft)

Первое, что приходит на ум, это компания Amazon — они могли бы начать принимать биткоины в качестве платежного средства на своем сайте. Это бы повысило авторитет Биткоина и поспособствовало бы его повсеместному использованию.

У Apple также есть двойной интерес к быстрому входу в мир Биткоина. Во-первых, они могли бы использовать для покупки биткоинов часть своего денежного резерва в размере 192 миллиардов долларов. В этом за ними последовали бы многие другие крупные американские компании, которые сидят на горах денег и страдают от последствий колоссальной денежной инфляции. Во-вторых, Apple также могла бы порядочно заработать, интегрировав биткоин в платежную систему Apple Pay, которая становится все более популярной, и встроив безопасный криптокошелек прямо в iPhone.

Всего несколько месяцев назад это могло показаться совершенной утопией, но вероятность прихода этих игроков в мир Биткоина в ближайшие месяцы и годы, растет день ото дня.

 

В заключение

Биткоин — это настоящая революция, последствия которой останутся с нами надолго. Перед ее лицом есть только один выбор: как можно быстрее включиться в биткоин-движение, чтобы получить от него максимум пользы, и члены “большой пятерки” — Google, Apple, Facebook, Amazon et Microsoft — здесь не станут исключением. Рано или поздно, если они захотят выжить, им придется принять Биткоин.

Не стоит забывать и о правительствах, которые все активнее начинают обращаться к Биткоину, чтобы выйти из-под американского валютного ига мирового масштаба. Думаю, что для таких стран, как Иран или Венесуэла, Биткоин — это также возможность уйти от американских санкций.

В любом случае Биткоин ожидает светлое будущее, и лучшее у него по-прежнему впереди. Поэтому не стоит удивляться, что хороших и громких новостей о нем в ближайшие месяцы и годы будет становиться все больше и больше, ведь это только начало.

 

Источник