24 февраля 2021

МЫСЛИ ЭРИКА УОЛЛА

Ноябрьское письмо Эрика Уолла, инвестиционного директора Arcane Research.

16.236,40 долларов за биткоин.

Кажется, что сейчас всех волнует только один вопрос: является ли это началом очередного невероятного бычьего тренда Биткоина? Вместе с тем, думаю, нет никого, кто бы не верил в его приближение. А как же иначе? Все наши желания будто стали реальностью.

Если вы еще так не считаете, давайте немного освежим память.

Позвольте прояснить, что я пишу это не с целью подогреть еще больше хайпа. 16.236,40 $ — это не только текущий обменный курс BTC: ровно по этой цене однажды, почти три года назад, я открыл короткую позицию по биткоину. Я тогда написал статью, в которой высказал свои аргументы в пользу того, что рынок был чрезвычайно перегрет, а существовавшие прогнозы — неверны. Сегодня, при аналогичных условиях, я бы без проблем написал подобную статью. Однако сейчас все обстоит совершенно иначе.

2020 год был весьма двояким для биткоина. С одной стороны, мы наблюдаем величайшую в истории экономически развитых стран монетарную экспансию — идеальный сценарий для биткоина. С другой стороны, биткоин не только сильно пострадал (BTCUSD -60%) во время мартовского коронавирусного обвала, но и долгое время после этого торговался как ETF на S&P 500 с кредитным плечом — так высока была корреляция между ними.

На протяжении всей этой суматохи мы ждали, когда все встанет на свои места и биткоин освободится от этих оков. Для начало необходимо было избавиться от надвигающейся угрозы тотального обвала рынка. Несмотря на опасения по поводу всплеска заболеваемости коронавирусом этой зимой, индекс S&P 500 торгуется на новых максимумах и неясно, растет ли рынок на оптимизме относительно вакцины Pfizer или потому, что игра в любом случае фальсифицирована (вирус = количественное смягчение, нет вируса = все хорошо).

 

Симфония оптимизма

С улучшением ситуации на рынке для биткоина зазвучала симфония оптимизма. В этом ансамбле роль первой скрипки в мае сыграл Пол Тюдор Джонс. Нарратив корпоративного казначейства после заявлений Microstrategy Inc. и Square прозвучал как фагот в августе и сентябре. Официальные заявления других известных инвесторов в ноябре (Билл Миллер, Друкенмиллер) были подобны бассетгорнам, аккомпанирующим мелодии Пола Тюдора Джонса. Октябрьским кларнетом в эту симфонию вплетается PayPal.

Пока оркестр играл, курс биткоина фактически отделился от S&P 500. За последние 30 дней BTC вырос на 40%, в то время как рост S&P ограничился 1,26%. И как вы, наверное, знаете, если посмотреть, откуда поступают торговые объемы, то вырисовывается еще более интересная картина. Розничные объемы все еще далеки от своего максимума 2017 года, но открытый интерес на институциональных площадках (CME, Bakkt) находится на рекордно высоком уровне — число крупных трейдеров на CME только за этот год увеличилось вдвое.

Здесь важно понимать, что это не FOMO-инвестиции (в страхе упустить хорошую возможность) случайных тупиц, надеющихся побыстрее сорвать куш, – это сигналы, указывающие на то, что биткоин наконец начал занимать законное место в портфеле серьезных игроков. Вот почему его курс удерживается выше 10.000 долларов рекордное время (113 дней, почти в два раза больше предыдущего рекорда), ведь речь идет не о преходящем спекулятивном увлечении, которое может оказаться чьей-то прихотью, а о профессиональных просчитанных инвестициях, которые становятся фундаментом для стоимости, которую рынок считает справедливой и обоснованной.

 

Психологическое противостояние

Эта симфония – своего рода психологическое противостояние с ноукоинерами. В 2017–2018 годах легко было относиться к биткоину с пренебрежением – у скептиков было достаточно поводов для критики. Биткоин окрестили «сетевой нарковалютой», для приобретения которой нужно было сканировать и отправлять свои водительские права на какие-то сайты. В 2017 году Рэй Далио назвал биткоин пузырем, а Джейми Даймон – инструментом для мошенников. На следующий год Уоррен Баффет назвал его «крысиным ядом в квадрате», а Билл Гейтс сказал, что, если бы мог, то наложил ограничения на его использование. А к концу 2018 года биткоин рухнул до 3200 долларов.

Разумеется, несложно найти оправдание своему решению потратить умственную энергию на что-то иное, нежели изучение логических основ функционирования какой-то компьютерной сети, решающей математические задачи.

Однако теперь, когда биткоин возвращается вновь, появляется некий дискомфорт.

Если вы действительно были правы насчет биткоина, то почему он возвращается?

Почему лопнувший пузырь надувается снова?

Почему Пол Тюдор Джонс говорит о биткоине как о «хедже против инфляции»? Почему Дракенмиллер утверждает, что этот актив ценнее золота? Почему Билл Миллер предсказывает, что биткоин вскоре станет неотъемлемой частью портфеля каждого крупного банка и инвестиционной фирмы?

Ведь в глубине души вы знаете, что в мире не все в порядке. Давайте быть реалистами. Доходность облигаций равна нулю. Коэффициент Р/Е (цена/доходность) акций уже ничего не значит. График денежной массы М2 выглядит так, как будто его нарисовал ребенок цветным карандашом. Даже если сравнение биткоина с крысиным ядом и уместно, то по крайней мере это яд с ограниченным предложением.

У всех скептически настроенных к биткоину людей, которых я встречал, есть общая черта. Они не меняют свое мнение при первой же встрече. Они могут отметить для себя один-два веских довода в пользу биткоина в ходе обеденной беседы, но пройдет какое-то время, прежде чем эти доводы реально повлияют на их образ мысли. Эти доводы должны какое-то время вызреть в их голове, прежде чем начнут дадут плоды и изменят их мнение.

Чтобы обратить ноукоинера в сторонника биткоина, нужно два пинка. Подавляющее большинство людей получили свой первый пинок в 2017 году. Теперь их ожидает второй пинок, который вот-вот их настигнет. Если биткоин снова станет темой обеденных разговоров, то количество «новообращенных» ноукоинеров на этот раз будет существенно отличаться от трехлетней давности.

Тем временем, все последние годы криптосфера тщательно готовились к этому моменту, создавая инфраструктуру, отвечающую требованиям наших новообращенных.

 

Взгляд со стороны

Интересно отметить, что и Артур Хейс, и Майк Новограц, предсказывали в марте и апреле, что к концу года биткоин будет стоить 20.000 долларов. Приятно осознавать, что происходящее сейчас было вполне предсказуемым. Фактически, в текущих реалиях это просто разумная цена для биткоина.

16.236,40 долларов США — невысокая оценка. Рыночная капитализация в 300 миллиардов долларов — это лишь 3 процента от 10 триллионов долларов, вложенных в золото. Возможно, в 2017 году эта цена казалась необоснованной, но теперь это не так.

Это вполне разумная оценка. И оркестр только начал играть свою симфонию.

 

Источник