Несколько советов от легендарного инвестора Тима Дрейпера

4 августа 2020
Buy-bitcoin.io

Недавно у меня была возможность пообщаться с великим Тимом Дрейпером, дальновидным инвестором, чья финансовая поддержка помогла заработать миллиарды долларов в самых разных отраслях промышленности. Дрейпер – «отец» венчурного капитала. Объектами его инвестиций являются Baidu, Tesla, Ring, DocuSign и многие другие проекты.

Дрейпер был первым, кто инвестировал и в мою компанию Vungle, которая в конечном итоге была продана за 780 миллионов долларов в 2019 году. За многие годы Дрейпер инвестировал во множество компаний, и ему есть что посоветовать всем тем, кто хочет начать инвестировать в стартапы.

Вот несколько советов, которые он мне дал для продвижения вперед как инвестора в стартапы:

  • Не вкладывай слишком много и слишком рано в одну компанию
    Одна из самых больших ошибок, которые Дрейпер видел у других, – это инвестировать «слишком много в первых из тех, в кого вы планируете инвестировать… Не вкладывайте сразу столько, сколько, по вашему мнению, вы хотите вложить, потому что в какой-то момент вам придется туго». Дрейпер предупредил, чтобы я инвестировал где-то между 1/2 и 1/6 от той суммы, что я мог бы соблазниться инвестировать, потому что очень вероятно, что позже потребуется еще одно вливание наличных денег в эту компанию (а потом еще одно, и еще). Сохраните немного наличности на потом, потому что, когда компания растет и дела идут хорошо, вам захочется иметь достаточно средств, чтобы была возможность увеличить свою поддержку и финансово поощрить прибыльную компанию из своего портфеля.
  • Инвестируйте на срок до 5–10 лет

Некоторые инвестиции приносят плоды через большее количество времени, чем другие, но Дрейпер посоветовал мне не слишком увязать в долгосрочных играх. Я спросил: «На какие временные горизонты мне следует ориентироваться, когда я делаю инвестиции?» В ответ он рассказал историю о вложениях, которые должны были принести хоть какой-то ощутимый результат по меньшей мере через 15 лет, и предостерег от этого. Его совет: «Чего бы я не стал делать, так это загадывать слишком далеко вперед… Я думаю, что вам стоит ориентироваться на срок от 5 до 10 лет».

  • Игнорируйте свое предпринимательское предубеждение
    Если вы стали успешным предпринимателем и теперь имеете деньги, чтобы инвестировать в других, у вас может возникнуть соблазн проецировать собственный опыт и свои черты характера на тех, кто ищет финансирования. Мы познакомились с Дрейпером в годы совместной работы в Vungle, и он отметил тогда мой драйв и деловую хватку. Он предупредил: «Сначала ты подумаешь: “Эй, я сделал это — значит любой может!” – и начнешь разбрасываться деньгами. Ты думаешь, что все такие же, как ты и способны на то же. Но на самом деле это не так. Тебе нужно остановиться и подумать, веришь ли ты в то, что этот человек действительно способен пойти на жертвы и достичь успеха, подобно тому как когда-то это сделал ты».
  • Фокусируйтесь на миссии, а не на деньгах
    Инвестируя на ранних стадиях, нужно избегать фокусировки на том, какую прибыль вы предполагаете получить. Дрейпер советует: «Если ваша первая мысль звучит как «Эй, я могу сделать это, чтобы заработать деньги», то даже не начинайте… Вы делаете это ради миссии. Если вы можете принять миссию другого человека, если вы видите кого-то и говорите: “Мне нравится эта миссия; мне нравится, как она изменит мир. Я хочу быть частью этого”, то это гораздо лучшая причина для инвестирования, чем «Эй, здесь я могу утроить свой капитал за шесть месяцев»».

Это не значит, что вы не заработаете денег; просто это не должно быть в центре вашего внимания. Если вы сделаете все правильно, то заработаете, но на ранних стадиях инвестирования в стартапы вам не следует подходить к этому слишком рационально. Вам нужно понять миссию компании. Дрейпер продолжает, говоря: «На ранней стадии вы должны задаться вопросом «Насколько велик этот рынок?» но что еще более важно, «Сможет ли этот бизнес застолбить место на этом рынке, чтобы начать экспансию на этот рынок?»»

Когда я вспомнил о собственном первом предложении Дрейперу, этот совет показался верным лично для меня. Наш опыт научил нас быть полностью готовыми к рассмотрению экономических аспектов нашей идеи — насколько велик рынок, когда мы достигнем прибыльности и т. д. Но когда мы стали излагать все факты и цифры Тиму, он казался равнодушным и отчужденным. Мне лично казалось, что презентация идет не очень хорошо, будто мы теряем его как потенциального инвестора. Во время перерыва мы с моим партнером собрались с силами, а затем вернулись на совещание, скорректировав нашу стратегию подачи информации, чтобы более страстно говорить о том, что нам не нравится на текущем рынке и как наша компания собирается изменить индустрию. Когда я напомнил о той презентации Дрейперу, он ответил: «Да, это верно. Я ищу страсть». На самом деле Дрейпер разработал ряд вопросов, помогающих выявить страсть предпринимателя к своей работе. Для него важно, чтобы все ответы, которые те дают, шли от чистого сердца. Слишком отрепетированные ответы могут быть признаком того, что это не тот предприниматель, в которого стоит инвестировать.

Инвестируйте в портфель из разнообразных миссий, которые находят отклик лично у вас и в предпринимателей, подходящих к своему делу со страстью. Распределите свои инвестиции так, чтобы вы не боялись потерпеть неудачу, и ищите проекты на срок от 5 до 10 лет. Эти практические советы помогут вам сформировать сильный инвестиционный портфель из стартапов.

 

*  *  *

На протяжении последних 30 лет Тим Дрейпер продолжал инвестировать в периоды экономических взлетов и падений, в том числе в тяжелые времена пузыря доткомов и Великой рецессии 2008 года.

По его опыту, страх – это просто мотиватор. Этой идеей он поделился со мной и рассказал о способах преодоления страха при рассмотрении вопроса об инвестировании в стартапы).

Вот что он говорит:

  • Рассматривайте страх как стимул к решению проблем
    Мы беседовали о распространении страха в СМИ и в повседневном общении. Дрейпер акцентировал внимание на той роли, которую страх играет в его инвестиционных стратегиях. Имея многолетний опыт, он всегда оптимистично смотрит на способности предпринимателей. Он сказал: «Мир становится все лучше и лучше, и люди, которые распространяют страхи, просто стимулируют великих предпринимателей решать эти проблемы. Всякий раз, когда я наблюдаю распространение каких-то страхов, я понимаю: на самом деле они пытаются запустить переднюю кору моего головного мозга и заставить меня думать творчески». Тим убежден, что мы можем достичь большего величия, находя оригинальные решения. Он привел такой пример: «Я смотрю на различные ситуации и говорю: «Изменение климата? Отлично. Давайте посмотрим, сможем ли мы заставить предпринимателя разработать такую бизнес-модель, которая поможет нам решить проблему изменения климата»… Я не знаю, откуда он придет, но это будет великий предприниматель, и этот предприниматель придумает что-то выдающееся».
  • Диверсифицируйте
    Я спросил Дрэйпера о том, как он разрабатывает стратегии для секторов, в которые собирается инвестировать. Он признавал и отстаивал мудрость диверсификации: «Я бы расширил свои стратегии таким образом, чтобы достичь максимальной диверсификации». Когда я попытался добиться от него конкретной тактики относительно того, сколько инвестировать в компанию в целом и каких правил (по компании) придерживается он сам, он ответил, что каждая инвестиция уникальна. Идеи «правил» больше относятся к портфелю в целом нежели к одной конкретной компании. Также он сказал: «Дисциплина заключается в выборе широкого многообразия для распределения капитала. Я не превышаю определенную сумму ни в одной сделке».
  • Наблюдайте за действиями предпринимателя, чтобы уловить момент для продажи своей доли
    Естественно, стратегия выхода является важнейшим фактором для каждого инвестора, и здесь легко ошибиться. Когда у вас есть выигрышная инвестиция, может возникнуть соблазн просто продать свою долю одному из крупных игроков (например, FANG), но Дрейпер рекомендует в этом отношении следовать за действиями предпринимателя, а не ждать конкретной, заранее определенной цены. Он рассказал историю о том, как однажды «подтолкнул предпринимателя к решению не продавать компанию, когда тот был заинтересован в продаже, и это было большой ошибкой. Компания обесценилась. У него была возможность продать ее. Он знал, что они забрались уже довольно высоко, а я нет. Я подумал: «Нет, нет, их оценка взлетит до небес», но он знал положение вещей гораздо лучше меня, знал своих клиентов… В этом случае я проявил себя как ужасный венчурный инвестор».
  • Не бойтесь выйти из идеи, которая не работает

Как опытный инвестор, Дрейпер знает, что инвестиции срабатывают не всегда. По его словам, «как венчурный инвестор, вы должны быть готовы уйти. Вы должны быть готовы сказать: «Ладно, мы это провалили. Дело сделано». Дрейпер предупредил, что многим инвесторам бывает непросто усвоить этот урок. Он отмечает: «Большинство венчурных капиталистов, которых я знаю, были круглыми отличниками и лучшими в своем классе, но они не знают, как уйти. Они не знают, как это – потерпеть неудачу. Получается так: «Я не ошибся. Нам нужно больше денег» – и они вливают туда еще больше денег. «Я не ошибся, нам нужно больше денег, больше денег, больше денег» – и таким образом деньги вкладываются в компанию, в которой дела уже давно пошли наперекосяк». Вы должны быть готовы жить с мыслью, что это просто не сработало. Зафиксируйте убыток и выходите.

Большое спасибо Тиму за то, что уделил мне время и дал ценные советы о том, как лучше подходить к инвестированию в стартапы. Для меня большая честь работать с этой легендой венчурного капитала и иметь возможность обсудить с ним эти идеи. Видео с полным интервью на английском можно найти здесь.

 

Источник: 1, 2