14 декабря 2020

NFT: неубиваемые домены как высшая категория non-fungible токенов

NFT. Домены. Менаскоп

Про NFT последний квартал стали писать фактически все: от тех, кому положено, до тех, кому явно ещё не доложено. Но и всё же вопросов по-прежнему много. Ниже — небольшая и довольно субъективная подборка сервисов, где можно уже здесь и сейчас трогать не взаимозаменяемые токены через самое, пожалуй, очевидное решение — p2p-домены. Нечто подобное уже публиковал (см. также вторую часть и часть за номером три; или можно даже пойти путём совсем коротким), но на этот раз хочется — в расширенном чуть формате и с большим акцентом на блокчейн.  

Лидером 2020 года по разным параметрам, наверное, можно было бы назвать unstoppabledomains.com (UD), но, во-первых, они точно не были первыми, во-вторых, по количеству реализованных фич — тоже это далеко не лидер. Если хотите подробности, то несколько ссылок:

  1. https://t.me/web3news/64 (а также https://t.me/web3news/66) о добавлении в MEW. А далее — интегрировались они и с Opera.
  2. https://t.me/web3news/242 — о том, как запустить свой IPFS-сайт и быстро и легко через сайт unstoppabledomains. Можете глянуть мой шаблон для примера.
  3. https://t.me/web3news/695 — как организовать, просто и быстро, децентрализованный блог. Или, например, можно сделать p2p-чат.
  4. https://t.me/web3news/1482 — поясняющее видео про NFT домены с Е. Романенко и А. Весниным. 

И всё же мой личный лидер — .eth: во-первых, я — не только генезис-инвестор Ethereum, но и сторонник этой системы (даже в те времена, когда многие от неё отворачивались); во-вторых, мой домен menaskop.eth.link резолвится именно с menaskop.eth; это очень и очень просто. Но, пожалуй, главное преимущество перед тем же UD — то, что нет прямой зависимости от централизованных операторов: сайтов, аддонов и т.д., а также разного рода верификаторов, каждый из которых берёт свой барыш за то или иное подтверждение. Поэтому https://eth.link — отличный повод начать. 

Впрочем, всегда можно найти и другие подходы и других лидеров: скажем, в этом материале https://roskomsvoboda.org/46197/ вам расскажут, что таковым может стать (есть?) EmerDNS. И даже подтвердят это сайтами-пруфами: Самые популярные русскоязычные сайты в системе emerDNS: http://flibusta.lib/ или http://rutracker.lib/

Пожалуй,  полезной ссылкой в этом плане будет https://peername.com: место, где можно купить множество доменов за разумные деньги. Чего о том же UD сказать уже сложно: всё же 20-40 и более USD за домен — много, да и измерение в парадигме, отличной от 1 ETH = 1 ETH, 1 BTC = 1 BTC  — странно выглядит для p2p-сообществ. 

Ещё один полезнейший ресурс (и один из самых старых, что добавляет доверия: точнее — должно бы добавлять, если не знать, что работаем все в недоверенных средах): opensea.io. Там можно найти и .crypto, и .eth, реже — другие. 

Зачем? 

В смысле — зачем они, эти домены нужные? Во-первых, памятуя о киберсквоттинге, держим в памяти и старый-добрый способ перепродажи, который позволяет заработать на очевидной схеме: купить заранее и дешевле — продать попозже и подороже. 

Во-вторых, централизованный Интернет становится всё более и более цензурированным и потому — лучше быть готовым заранее к тому, что однажды ваш сайт не сможет «проснуться, потянуться и выйти в люди». Web 3.0 же концепт как раз позволяет уйти от монополии как самой сети, так и правил внутри таковой. И неубиваемые домены — один из необходимых шагов на пути сём. 

В-третьих, сервисов по NFT не так, чтобы много, и большая часть таковых — про игры (котики, крабы, цветочки и прочая лирика), а домен — понятный элемент инфраструктуры, который имеет куда больше прикладных назначений даже сегодня, не говоря о том, что совсем скоро привязка email, сайта, кошельков и т.д. будет очевидна для всех, кто покорил вершины p2p-взаимодействий. 

Что дальше? 

Думаю, что ближайшие 1-3 года именно p2p-домены и хостинг (от magnet-ссылок и IPFS-статики до сложных Urbit-подобных решений) должны стать основной цифрового оффшора, который, как писал ранее, будет формироваться с 2020 по 2030 гг. 

При этом могут появляться как настоящие децентрализованные хостинг-провайдеры, дающие возможность через API поднимать хранилища из Sia, Storj, Filecoin & etc., покупать домены, поднимать сервера распределённые и т.д. 

Кроме того, p2p-домены постепенно могут быть интегрированы в самые неожиданные сети: скажем, в IoT, где семантический граф сможет стать связующим звеном людей и машин. 

Впрочем, повторюсь: сей материал — обзорный и скорее для того, чтобы вы могли задать себе правильные вопросы, нежели чтобы всякий мог найти все ответы и сразу. Об этом — в следующий раз, а пока — 

До!

P.S. Кстати, невероятное число возможностей содержится в синтезе p2p-доменов и темпографии: например, доступ к домену только после определённого блока/времени; стирание содержимого домена по таймеру и т.д.