9 ноября 2020

От цифрового оффшора до … и обратно, или роль Web 3.0 в ближайшем будущем

Web 3.0: тенденции. Menaskop

Итак, кризис 2018-2022 — не моя прихоть, не некий антураж для обывателя, а данность и данность серьёзная. Но причём тут Web 3.0? Как по мне — причём на 100%: это ведь ещё и кризис централизованных систем. «Хорошо», — скажет мне (постоянный) читатель и что дальше? Дальше — предлагаю рассмотреть ряд самых крупных начинаний, которые сейчас уже проявили себя, но в недостаточной мере, а ближайшие 1-3/3-5 лет — могут. 

Цифровой оффшор

С одной стороны биткоин уже пришёл к этой стадии. Напомню: увлечение гиков (2009-2010 гг.), первые предприниматели (2011-2013); первые инвестиции, включая ICO (2013-2017); хеджирующий инструмент (2018-2022). И вот сейчас — цифровой оффшор. Но с другой, а в чём проблема с НЕ цифровыми оффшорами? 

С 2013 года, «в рамках Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) составлялся План Мероприятий по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting или План BEPS). Этот план утвердили все страны-члены ОЭСР и страны G20 (включая Россию)». И, собственно, дела 2010-2019 гг., которые были направлены на деоффшоризацию после кризиса 2007-2009 гг. два основных плюса классических оффшоров, нет, не испарились, не исчезли, но стали сильно размыты — и это, в лучшем случае. Собственно, это и породило позицию следующую, цитирую: «в условиях неадаптированной регуляторной базы и отсутствия устойчивой правоприменительной практики, а также высоком уровне анонимности, криптовалюты могут стать временным или постоянным убежищем для владельцев оффшорных капиталов». 

Но где именно существует цифровой или крипто-оффшор? Ответ для меня очевиден — во Всемирной паутине и при этом речь не только про Интернет, а именно про Web 3.0 как совокупность разных сетей. Собственно, микро-тенденции последних лет говорят о том же: развитие DEX/DeFi, улучшение по всем фронтам интероперабельности (как в Dapp, так и в самих ДРС — децентрализованных и/или распределённых системах), усиление роли цифровых аватаров (в том числе — через NFT-токены). ДАО — первый шаг к полноценному распределённому юридическому лицу, а от него — ещё шаг к юридикции 2.0 — вне юрисдикций классических. 

Но, если раньше, скажем в 1953 году, когда было создано Всемирное правительство граждан мира или даже многим позже — в эпоху Second Life, зависимость от некоего условного оффлайн-мира была велика и в нём правили национальные государства, то сейчас, в 2020-ом году, всё не совсем так: да, до сих пор не научились печатать еду на 3D-принтерах и/или не в полной мере освоили p2p-энергетику, но всё же многие вопросы, особенно и в первую очередь — для бизнеса, могут быть решены внутри виртуального пространства: будь то сохранность средств, инвестирование, найм сотрудников и прочее.

Конечно, для большинства людей в мире (99%) это выглядит и звучит как фантастика: но давайте соединим тенденцию CBDC, которая лишит нас обычного кэша, переведя его в разряд цифрового; умножим её на то, что оффшоры «уже не те» (см. выше); а затем всё приправим тотальным цифровым, оффлайн и онлайн, контролем: начиная от камер повсюду и заканчивая тем, о чём кричат Ассанж и Сноуден, но, правда, их так особо никто и не слышит. Что получим? Получим, что цифровой оффшор — неизбежен. Каким он будет увидим ближайшие 10 лет с тремя стадиями развития. 

Подытог: холодное хранение — часть того, что цифровой оффшор может: NFT-аватары вкупе с транзакционной (не субъектной) репутацией позволят создать следующий шаг независимой экономики, а децентрализованные финансы (не DeFi — а именно в предельно широком смысле) смогут стать новой финансовой Меккой для тех, кто убедится на собственной шкуре, каково это — быть под прозрачным колпаком власти, когда любые решения — правильные, но только в одностороннем порядке. 

Анонимные криптовалюты

Безусловно, выход Dash из тройки лидеров анонимных криптовалют — один из множества шагов в борьбе анонимности и открытости против вседозволенности спущенных сверху решений. Делистинг (в том числе — вероятный) Monero с бирж — из той же оперы, как, впрочем, и решения FATF в подобном векторе. 

И всё же — именно анонимные криптовалюты (и проекты вообще) скрывают в себе огромный потенциал роста: недаром они так НЕ популярны в Даркнете. Лишь за последние 1-2 года TOR-ноды Биткоина, миксеры в btc (и не только) транзакциях, новые обновления в сети криптовалюты №1 и ряде альткоинов — подтверждают, что мир готовится к великому переделу, и для цифрового оффшора анонимность важна не меньше, чем открытость, а стеганография и темпография — не меньше, чем криптография собственно. 

Но эта же тенденция означает и много сопутствующих: начиная от востребованности действительно анонимных мессенджеров до социальных сетей нового поколения, как readdle.me (подробней — см. в материале); к тому же анонимные DAO с репутацией когда-нибудь смогут стать куда более востребованной услугой, чем ООО/LLC. с оборотом. 

Впрочем, этим мир крипто не ограничится точно…

Динамические меш-сети

По сути, если переложить на сверх-простой язык тезис №1 выше, то выйдет, что следующий шаг токенизации позволит нам соединить оффлайн и онлайн настолько плотно, что возникнет целый рынок, к которому фиат будет иметь очень и очень скромное отношение. Хорошо — может иметь. 

Но одна из проблем — точки входа/выхода: если с финансами более-менее разобрались (обменники, биржи, в первую очередь — DEX, разного рода поставщики (разной же) ликвидности, протоколы для свопа токенов в числе том и другие), то с другими позициями — пока не всё так ярко. Про энергетику сказал, но есть и ещё одна — железо: и речь не только про open source оборудование, но и про доступ к сети. Да, Starlink или любой аналог OneWeb — прекрасно, но это только одно из начала децентрализации. 

Меш-сети в этом смысле вариант весьма интересный: во-первых, их можно токенизировать, то есть за поддержку сети, развитие, починку её элементов, настройку и другие действия можно платить (токенами, разумеется); во-вторых, сеть можно алгоритмически настроить так, чтобы она работала только в определённое время, только после получения необходимого большинства (мульти- подписи/консенсус), только при ненахождении крупных живых организмов в установленном радиусе и т.д. 

Такие сети можно перемещать частями, поднимать по требованию и в целом сделать пусть не неуязвимыми, но достаточно стойкими для обнаружения, взлома и захвата. И дело не только в уличных протестах, но и в том, что свобода всегда требует избыточной защиты. К тому же, меш-сети предполагают деяния, каждое из которых само по себе — отдельный микросервис, а значит — труд, который может быть оплачен.

Если кажется это чересчур фантастическим, то подумайте и вспомните вот о чём: о цирках шапито, которые перемещались и служили точкой общения в определённом месте и времени только на определённом промежутке; или ещё можно вспомнить о создании целых фальш-поселений, чтобы запутать противника во времена боевых действий; или о honey-pot‘ах, которые помогают создать ловушки для тех, кого не просили лезть в личную жизнь и/или деятельность компании. И, безусловно, это раздолье для монетизации активностей во времена разного рода фестивалей, концертов, марафонов и других сборищ (да-да, помню, что пишу строки в ковидную эпоху). 

Что ещё? 

Так и хочется написать: читайте в постах на https://t.me/web3news. Но нет, дело совсем не в этом. А в чём? В том, что сейчас, в кризис 2018-2022 гг. у криптовалютного мира (точнее — миров) открылось невероятное число возможностей, как в противостоянии с централизованными ресурсами (они — (со забирают данные, мы — готовы за них платить; они — навязывают поведение, мы — готовы оплачивать любое полезное деяние; они… в общем, вы поняли?), так и в самостоятельном решении. Скажем, как вам Zero Knowledge экономика того самого цифрового оффшора, где всякий может запросить необходимую активность, а всякий иной — ответить и при этом никто не будет контролировать, кроме консенсусного органа верификаций (оракулы, майнеры, валидаторы и т.д.)? Как по мне — интересная идея для бизнеса. А пока — помыслите об этом и 

До!