7 сентября 2021

Новая отрасль крипторегулирования: альтернативные решения.

Из-за угрозы новых правил регулирования криптовалюты одна из крупнейших децентрализованных бирж Uniswap прекратила торговлю некоторыми токенами. Однако основные опасения и стресс в мире криптовалют вызывает первая версия требований по соблюдению налоговых требований, предложенная Сенатом США. Текущие нормы и правила, связанные с криптовалютой, делятся на три основных вектора:

  1. Первый вектор заключается в том, что законопроект об инфраструктуре будет способствовать увеличению доходов и позволит налоговой службе взимать налоги;
  2. Второй вектор включает рынок ценных бумаг и деривативов. Закон США о фондовых биржах наделяет Комиссию по ценным бумагам и биржам правом регулировать рынки ценных бумаг, а Закон о товарных биржах – контролировать рынки деривативов;
  3. Третий вектор политики направлен на то, чтобы контролировать AML и CFT-проблемы. Например, в соответствии с Законом США о банковской тайне финансовые компании должны внедрять AML/CFT программы в свой бизнес, в том числе и услуги KYC.

Эти стандарты были разработаны межгосударственной организацией FATF. Ее основная задача – это решение вопросов AML и CFT. Эти правила применяются для защиты транзакций от террористических атак, торговли людьми и наркотиками, а также для обеспечения безопасности и чистоты криптовалютного сектора. Вся AML-политика направлена на предотвращение использования криптовалют на темном рынке.

Текущие проблемы в децентрализованной инфраструктуре

Многие разработчики DeFi уверены, что правила AML/CFT на них не распространяются. Например, ведущая децентрализованная криптобиржа заявляет, что не соответствует требованиям AML/CFT, поскольку не контролирует активы в рамках своего протокола; это студия разработки программного обеспечения.

Таким образом, реакция децентрализованной биржи вызывает следующий вопрос: кто несет ответственность, если разработчики DeFi не несут ответственности? Ответом на этот вопрос может быть “поставщики ликвидности (LP)”. В то время как криптовалютные LP пытаются избежать своей ответственности, традиционные учреждения должны понимать, что они обеспечивают распространение незаконных транзакций, прежде чем размещать активы от имени своих инвесторов. Институциональный капитал необходим для следующего этапа развития DeFi. Поэтому сообществу DeFi необходимо предложить регулирующим органам и традиционным банкам высококачественное решение, чтобы избежать их контроля.

С другой стороны, законы меняются очень часто. Когда дело доходит до национальной безопасности, правительства принимают законы очень быстро, избегая бюрократической волокиты. DeFi считается угрозой для традиционной финансовой системы из-за своей независимости от фиатных денег и невозможности полностью находиться под контролем у регулирующих органов и властей. В будущем криптовалюты могут заменить все традиционные финансовые системы и стать единственным способом покупки продуктов и услуг. Вот почему регулирующие органы и власти пытаются препятствовать развитию децентрализованной системы, внедряя различные правила, включая KYC-проверку и др. Развитие DeFi положительно сказывается на развитии финансовой системы в целом. Однако, также развитие децентрализованной инфраструктуры имеет негативные последствия, поскольку огромное количество криптовалют используется для отмывания денег, включая вымогательство, мошенничество, фишинг и хакерские атаки, покупку нелегальных продуктов и услуг и т. д. Например, Colonial Pipeline заплатила около $ 4,4 млн BTC. чтобы остановить атаку программ-вымогателей.

В-третьих, основной целью DeFi является создание прозрачной, безопасной и децентрализованной инфраструктуры, объединяющей пользователей по всему миру. Эта миссия предназначена для предотвращения вовлечения криптовалюты в незаконную деятельность, связанную с черным рынком, финансированием терроризма и многим другим.

Альтернативное решение

Поскольку реализация KYC-процедуры противоречит основному принципу DeFi и предоставляет третьим сторонам и регулирующим органам доступ ко всей частной информации клиентов децентрализованных бирж. Это позволяет регулирующим органам и властям контролировать инфраструктуру, которая изначально проектировалась как децентрализованная система.

Поэтому криптоэнтузиасты разработали альтернативное решение, которое защищает пользователей криптовалют от отмывания денег. Это решение – AML-сервисы, которые помогают отслеживать транзакции и проверять их причастность к «черному рынку». Программное обеспечение AML может использоваться различными пользователями криптовалют, холдерами, трейдерами, инвесторами и целыми компаниями, а также децентрализованными биржами.

Используя программное обеспечение AML, децентрализованные биржи смогут защитить своих честных клиентов от мошенников, воров, хакеров и других видов мошенничества и обеспечат им высокий уровень безопасности. Существуют различные AML-сервисы, предоставляющие своим пользователям возможность проверять транзакции на «чистоту», включая Coinfirm, Chainalysis, Elliptic, CipherTrace, ScoreChain, AMLBot и другие. Одним из самых надежных AML-сервисов является AMLBot, который позволяет пользователям отслеживать большое количество транзакций благодаря API-интеграции. Любая децентрализованная биржа может внедрить этот AML-сервис и отслеживать транзакции до того, как криптовалютные средства поступят на платформу.

Сервис AMLBot предлагает множество преимуществ, включая бесплатную первую проверку, доступные цены, удобный интерфейс, простую регистрацию, высокий уровень безопасности, подробный отчет об адресах, широкий ассортимент криптовалют для проверки и качественную поддержку.

В заключение, сегодня одним из основных вопросов в мире криптовалют является внедрение децентрализованными биржами сервисов KYC-проверки. С одной стороны, это отличное решение, защищающее клиентов бирж от мошенничества и отмывания денег. С другой стороны, эта процедура противоречит основному принципу криптовалют и децентрализованной инфраструктуры. Альтернативным решением для защиты ваших криптовалют от отмывания денег и «грязных денег» являются AML-сервисы, предназначенные для отслеживания транзакций.