28 сентября 2021

Железные войны и мир Web 3.0. Год 2021

Понятие железных войн родилось в моей голове в конце 2018 — начале 2019 года и с тех пор этот боковой тренд занимает всё больше и больше внимания: и не только моего. Сегодня попробую коротко раскрыть основные аспекте феномена и рассказать его взаимосвязь с миром крипто, блокчейна и Web 3.0 в целом. 

Пролог

Алибаба — нет, не разбойник, но маркетплейс, запрещает продажу ASIC-оборудования: и на эту новость рынок реагирует куда спокойней, чем на абсолютно незначимый запрет Китая по криптоактивам. Двадцатый или тридцатый запрет… 

С КОГО всё началось?

Первый аспект — конечно же, кризис 2018-2022 гг.: как бы к нему ни относились, он своё дело знает — голод, инфляция и манипуляции на самом высоком уровне. Передел глобальных рынков (Китай vs. США в первую очередь, но РФ vs. ЕС и другие конфронтации не менее значимы). Здесь разбора не будет: найдёте по ссылке и соответсвующему хештегу. 

Второй аспект — монополизация рынка и постоянное отслаивание даже лидеров: Intel, IBM и прочих. Собственно, это производный аспект от первого, поэтому — очевиден. Но есть ряд моментов, которые всё же стоит прояснить. 

Возьмём рынок в крупных мазках:

  1. TSMC — крупнейший производитель чипов в мире. Давайте просто перечислю клиентов: Apple, HiSilicon, MediaTek, Huawei, Realtek, AMD, NVIDIA, Qualcomm, ARM Holdings, Altera, Xilinx, Broadcom, Conexant, Marvell, Intel, Baikal Electronics. 
  2. IBM — говорить об американском гиганте странно: в отличие от тайваньского “коллеги” он достаточно известен — ещё до времён противостояния с Apple: а теперь и противостояния никакого и нет… Или есть? Об этом — ниже. 
  3. Intel — ещё один интересный и популярный строитель «металла»: и хотя его извечный “враг” AMD тоже в списке TSMC — на самом деле всё куда интересней и запутанней.
  4. AMD  — собственно, всем майнерам и любителям поспорить (AMD или Intel, Nvidia или Radeon) эта марка хорошо известна. 

Из тех, кто хочет, если и не вырваться в лидеры, то обрести условную независимость: nVidia, Apple, Google, Samsung. Но всё же: что именно происходит?

С ЧЕГО всё началось?

Давайте реверсируем запрос: что имеем в моменте? Apple & M1 — ARM технология: собственно, уход от Intel-зависимости, потому как подрядчик — TSMC. И вот здесь как раз возникает nVidia, которая как то даже была “готова приобрести ARM у японского холдинга SoftBank за $40 млрд”. Почему это важно? Цитирую: “британская Arm Holdings — одна из важнейших компаний на рынке полупроводников. Она не производит процессоры сама, а разрабатывает и лицензирует технологии, которыми пользуются другие компании”. Второй важный аспект: “компания стала единственным успешным конкурентом Intel на рынке ЦОД: хотя годовая выручка Intel на нём и превышает $20 млрд, Nvidia растёт гораздо быстрее, в том числе, благодаря поглощениям”. 

Что же на этом фоне вынуждены делать в Intel? 

“Технологический гигант Intel начал строительство двух новых заводов по производству полупроводниковых чипов в американском штате Аризона. Оба они обойдутся компании в $20 млрд”, — это на сентябрь 2021 года. На очереди: Бавария, Аризона и другие. При этом цель — именно контрактная работа, как это и делает TSMC.

И на этом фоне важна другая новость: Beelink выпустил неттоп на базе процессора Zhaoxin KaiXian KX-6640MA. То есть, говоря проще: Китай вступает игру уже сам. 

За какие же рынки борются Голиафы — поборники Левиафана?

  1. Конечно же — авто: “к 2030 году доля полупроводников в удельной норме расхода материалов для новых автомобилей класса люкс будет составлять 20% против 4% в 2019-м”. 
  2. Облачные технологии: об этом как раз противостояние nVidia vs. Intel и не только оно.
  3. Рынок IoT в целом: “распространение сетей 5G только усилит потребность в высокопроизводительных чипах с многопоточной обработкой данных, так как параллельные вычисления используются в технологиях искусственного интеллекта и других связанных новых рынках: голосовых помощниках, беспилотниках, IoT, роботах, голографической связи”. 
  4. мобильные — как и всегда за последние 10 лет впереди: “Google откажется от чипов Qualcomm и будет сама делать процессоры для смартфонов Pixel, пишет 9to5Google со ссылкой на внутренние документы компании. Первые такие модели могут выйти уже осенью 2021 года”. 
  5. иные: тут перечислять можно ведь долго — чипы есть в каждом чайнике и даже пылесосах и тазах. 

Но это история понятная. Другое дело — что происходит вокруг неё.

При чём здесь майнинг?

Запрет майнинга Биткоина (и Эфира теперь уже) в Китае — лишь на один слой вопрос противостояния CBDC (цифрового юаня — в частности) и криптовалют: и слоёв таких куда больше. 

Смотрите:

  1. Если крупнейшие монстры Планеты поставили на облачные технологии, то это значит? Это значит, что глобальный распределённый компьютер, распределённые операционные системы (Urit), “компьютеры” для децентрализованных и/или распределённых систем (ICP, Octopus, etc.) — не просто тенденция, а то важное звено, которое обеспечит дорогу развития Web 3.0 технологий по экспоненте: да, если даже 80% уйдут в “облака”, то 20% всё равно останутся на стороне “туманных вычислений” и обеспечения личной безопасности. Тем паче, что 2020-2021 гг. научили нас быть крайне осторожными и предусмотрительными. 
  2. Гиганты бьются за место под солнцем, но на самом деле они такой борьбой выделили три важных аспекта:
    1. Монополия всегда приводит к дефициту — искусственному, конечно, но дефициту: он ещё ждёт рынок еды и ряд других, но сегодня он как никогда виден на “железе”. Особенно и в первую очередь — на рынке ASIC-производителей, у которых теперь начался исход из Поднебесной, затем — у GPU, потому как табу от nVidia — это уже не шутки… Хотя, противостоять умелым рукам и мудрой голове он всё одно не смог. 
    2. Пока крупная рыба воюет меж собой — у мелкой праздник до отвала: за счёт сегментации на рынок IoT — очень НЕ безопасный рынок, между прочим, —  (можно использовать самые неприхотливые чипы), авто (чипы уже требовательней, но не критично), компьютеры разных модификаций — передовых в том числе и для тех же ЦОДов (наиболее важные чипы) стало ясно, что многие сегменты можно закрывать… через 3D-печать и её будет достаточно. Нет, не здесь и не сейчас. И даже не в условно завтра: но этот вопрос уже поднимался и встанет ещё не раз. В любом случае очевидно одно: “открытое” железо с каждым годом будет становится не менее важным, чем ПО. С другой стороны — как раз новые уровни абстракции помогут нам работать с Web 3.0 парадигмой ВНЕ привязки к железу: слишком много частей придётся собирать, расшифровывать и изымать, чтобы получить доступ к одному единственному файлу. Нет, это не невозможно, но крайне сложно. 
    3. Конкурентная борьба больших игроков позволяет выигрывать в нишах: майнинг запретили? Но ведь пока (!) (D/L)PoS-семейство как раз нуждается в возрождении и эволюции и можно использовать мастер-ноды как эрзац; или — другой ракурс: майнинг табуировали, но теперь лидерства нет ни у одной страны. То есть? То есть уровень децентрализации возрос. Поэтому во многих нишах, где будет происходить провал по “железу” — начнётся подъём по ПО, тогда как и обратное тоже верно и здесь, думается мне, первенство будет у Интернета вещей, где мощного железа как раз не требуется или требуется, но редко / не всегда. 
  3. Наконец, борьба показала и ещё один важный камень преткновения: монополии ГОТОВЫ делиться прибылью, если это открывает им новые возможности. Смекаете? Да, именно так: по этой причине партнёрства с Web 3.0 индустриями неизбежно, ибо рынки Web 2.0 перекроены и не раз. 

Поэтому выходит довольно простая и последовательно расширяемая картина:

  1. Азияновый полюс мира и Япония, и Корея от Китая, которые всех и вся бросился “регулировать” (на самом деле — подавлять и национализировать) хотят дистанцироваться, а потому “железные войны” — лишь первый этап. 
  2. Если раньше про аппаратные закладки могли догадываться (как и про закладки в ПО — до Ассанжа и Сноудена), то теперь Блумберг с удовольствием о них расскажет, как и Intel — о проблемах M1. А значит? А значит, как бы корпорации ни хотели иного, — уровень открытости будет только расти: напомню, что на триаде — открытость, анонимность, децентрализация и построен Web 3.0. 
  3. IT-сектор был до какой-то степени одним из самых сегментированных (оно и понятно — по количеству единорогов: если, конечно, для вас финтех — тоже IT), но новые времена требуют новых нравов и жертв: и вот уже Гугл идёт на абордаж, хотя, казалось бы, их дело — лево: стоять и выдавать поиск. Ан, нет: ЦОДы и рынок мобильных — тоже важная стезя.  

Одним словом: навряд ли сможете победить разъярённого льва. Да ещё и в одиночку. Да ещё устав после трудового дня. Но точно сможете это сделать вкупе с единомышленниками и используя соответствующие достижения научно-технического прогресса: да, пример, возможно, для XXI века выглядит неуместным и тяжёлым, но именно это происходит сегодня: работа в парадигме постоянного усложнения через шифрование (стеганография + криптографи + темпография) помогает не зависеть от самых низких слоёв связки программно-аппаратных комплексов. 

Закончу же материал тем, что сказал более полугода назад: “железные войны не закончены, но очевидно, что IBM, Intel, AMD, Nvidia, чипопечатающие компании, в том числе — по сегментам (ASIC-оборудование, скажем) — уже рынок перервали, но осталось зафиксировать результаты. После расхождения фондового и реального сегмента, думаю, поставят точку. Мне же интересней входить в сегменты, которые дышат инновацией: сторж ДРС (#FIL, #SC, #Storj, etc.); те же динамические сети как «умный металл» и т.д.”. А вам? 

Первые под-итоги

Итого имеем:

  1. Железные войны — 100% феномен, порождённый кризисом 2018-2022 гг. 
  2. В борьбу вступили не только корпорации, но и государства.
  3. Передел касается как CPU, так и GPU и смежных рынков. 
  4. Web 3.0 от этого только выигрывает. 
  5. Противостояние это куда важнее конфронтации с CBDC & DLT. 
  6. И главное: рынок “железа” становится всё более открытым: хотя это и звучит как парадокс.

На этом и лишь пока — 

До!

P.S. ICP & Chia выглядят провалом на этом фоне, но посмотрите на это иначе: без привязки к спекулятивной составляющей. К тому же — никто не убил продукты: лишь выбил из под их ног почву. 

Обсудить в Discord!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com