1 марта 2021

Перемены и Биткоин: среди страха, неуверенности и сомнений

Здесь я бегло пройдусь по тому когнитивному диссонансу, что свойственен убежденным биткоин-скептикам, и по их нелепым двойным стандартам, проявляющимся в отношении Биткоина. Вот самые распространенные претензии к Биткоину, с которыми мы тут же быстренько и разберемся:

 

Биткоином манипулируют

За последнее десятилетие в результате расследования манипуляций с различными рынками и инструментами (форекс, металлы, LIBOR) банки по всему миру были оштрафованы на общую сумму свыше 321 миллиардов долларов США, что практически равняется текущей капитализации всего крипторынка.

 

Биткоин не обладает внутренней стоимостью

Те, кто утверждает, что Биткоин не обладает внутренней стоимостью, забывают, что основная валюта их страны также не имеет абсолютно никакой внутренней стоимости. Как отмечают в Федеральном резервном банке Сент-Луиса, “Биткоин не имеет внутренней стоимости… как не имеет ее доллар США, евро и швейцарский франк».

 

Биткоин используется для отмывания денег

Ежегодно в мире “отмывается” около 2 триллионов долларов США, а американцы тратят 100 миллиардов долларов на наркотики. На момент написания статьи общая капитализация всего крипторынка составляет 440 миллиардов долларов. По мнению FATF (международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями), «криптовалюта не несет существенных рисков с точки зрения отмывания денег и финансирования терроризма”.

 

Биткоин — это слишком сложно

Зачастую потребители не разбираются в том, как работает существующая финансовая система, как работает их мобильный телефон, микроволновая печь и прочие устройства. Для базового понимания и овладения азами необходимо пройти хотя бы минимальное обучение, как и в случае любой используемой ими технологии.

 

Биткоин волатилен

Волатильность — единственная неизменная составляющая любых рынков. Никто не говорит, что золотом нельзя пользоваться, потому что его цена растет или снижается, однако про Биткоин что-то в этом роде утверждается постоянно. А что вы ожидаете от новой твердой валюты? Определенно, ее цена не может двигаться по прямой.

Единственный способ, посредством которого актив или валюта может сохранять полустабильную покупательную способность, — это если он находится под централизованным контролем. К слову, покупательная способность доллара США последовательно и стабильно снижается.

Биткоин вредит окружающей среде

Никто не задает вам вопросов относительно моральности вашего личного потребления электроэнергии. Оплатив счета, вы можете делать все, что захотите. Любите порно? Нравится “Семейство Кардашьян”? Ваше дело, и я в него не лезу. И кстати, если вы считаете, что при добыче Биткоинов потребляется много энергии, сперва поинтересуйтесь, сколько ее тратится при добыче золота, сколько ее потребляет финансовая система, правительства, суды, военные, и сколько ее уходит на селфи или просмотр “Семейства Кардашьян”.

Дефляционная спираль

Экономисты полагают, что, если покупательная способность денег возрастет, потребители будут откладывать траты на неопределенное время. Если бы это было правдой, то никто бы никогда не стал покупать телевизор или мобильный телефон. Их покупают потому, что жизнь не бесконечна, и когда-то покупать все же придется (например, нужно есть, чтобы жить).

Биткоин никто не контролирует

Здесь включается страх того, что Биткоин был создан неким анонимным “хакером”, а не крайне мутными личностями из правительства их страны или представителями ее финансовой системы. В результате мы получаем переживания о том, что никто не “контролирует” монетарную политику Биткоина, притом что наши деньги сейчас контролирует группка престарелых товарищей, имена которых мы не знаем и которые все решают за нас.

Все эти страхи, неуверенность и сомнения — весь этот FUD — свидетельствуют о масштабе изменений, которые несет с собой Биткоин. Там, где есть новая технология, там всегда есть страхи, неуверенность и сомнения, и их масштабы пропорциональны влиянию, которое она окажет на мир. Люди не любят перемен, а FUD — это лишь отражение изменений, к которым приводит появление новой технологии.

История не повторяется, но рифмуется. Когда в 1800-х годах появились велосипеды, их обвиняли во всех возможных проблемах — от лишения людей рассудка до разрушения женской морали. Когда-нибудь мы будем вспоминать об этих двойных стандартах в отношении Биткоина, как сейчас вспоминаем о возмущениях по поводу велосипеда, и улыбаться.

 

Источник