23 апреля 2021

Сетевые эффекты и криптоактивы. Часть I. Простейшие приёмы

Статистика — не ложь, но благо

Начнём с BTC (запросы здесь и далее — высокочастотные, поэтому: bitcoin, ethereum, xrp, polkadot coin (хотя правильней — DOT) и т.д.): 

Bitcoin 2021. Menaskop

То есть количество к хайпу 2017 добралось на ½ — ⅔ едва. Но вот что видим дальше — ETH: 

ETH 2021. Menaskop
Здесь тренд уже явно растущий и более того — с постепенным накоплением (суммированием?) колебаний, начиная ещё с 2019 года. Почему это важно — здесь. Дальше — XRP (Ripple как запрос имеет слишком много аберраций): 

XRP 2021. Menaskop
Модель ещё более интересная, если учесть дело SEC против одной из основных компаний, а также постоянные попытки манипуляции ценой со стороны иных крупных игроков. 

Далее — DOT, которая является одной из самых молодых в ТОП-10: 

DOT 2021. Menaskop

А теперь — ещё один из лидеров роста 2021 года — ADA (Cardano — запрос): 

ADA 2021. Menaskop

 Рост к 2017 — ещё больше, чем в Ethereum-экосистеме и при этом — те же колебания к цене, если брать развёртку за последние 3-4 года. 

А это что за график? Zilliqa (ZIL) — одна из тёмных лошадок, на которую стоило бы поставить ещё до хайпа, но которая явно хочет прийти первой в ряде сегментов и сегодня:

ZIL 2021. Menaskop

Или вот один из возможных лидеров гонки за анонимностью — XMR (Monero): Monero 2021. Menaskop

И, наконец, ещё один важный для 2020-2021 гг. запрос: 

DeFi 2021. Menaskop
Это запрос… о DeFi. И вот что получается:

  1. Прямая корреляция роста цены на совокупном рынке OTC + DEX + CEX к количеству запросов — есть, но её явно не достаточно в качестве единого, тем более — системообразующего, фактора. Впрочем, для точного ответа — нужен точный расчёт. Попробовать можно так:
    1. “Динамика популярности (ДП) — числа обозначают уровень интереса к теме по отношению к наиболее высокому показателю в таблице для определенного региона и периода времени. 100 баллов означают наивысший уровень популярности запроса, 50 – уровень популярности запроса, вдвое меньший по сравнению с первым случаем. 0 баллов означает местоположение, по которому недостаточно данных о рассматриваемом запросе”: для ETH на 2021 год это 91-100, на 2017 — 77-79. Цена: 2600 (2021), 1420 (2017). Цифры округлены для наглядности. 
    2. Cardano: ДП — 43-55 (2017), 92-100 (2021); цена: $1,25 (2017) / $1,51 (2021). 
    3. И т.д. 
  2. Исходя из парадигмы “1 биткоин — это 1 биткоин” пытливому читателю стоит рассчитать подобную корреляцию к BTC по монетам, а затем проделать следующие операции:
    1. 100 — 79 = 21; 2600/1420 = 183%… Почему? Потому что при росте индекса ДП на 21 пункт рост ATH составил (уже?) 183%. Если провести операцию по всем предложенным активам — выйдет, что средне- (1-3 года) и долгосрочно (3-5 лет) Monero имеет приоритетное развитие именно по динамике прироста к внутренним сетевым эффектам, а как итог — и к цене. NB! Но не ищите в этом ПРЯМЫХ причинно-следственных связей — их нет. Об этом будет дальше — в разборе о недавнем падении bitcoin: отдельным материалом. 
    2. Важно пройтись по смежным запросам. Для Monero это будут: Zcash и подобные. 
    3. Далее следует пройтись по Monero Wallet, XMR Wallet и подобным запросам: это уже запрос на то, чтобы пойти дальше изучения истории и общих сведений. От них легко выйти на mymonero и на https://wallet.mymonero.com
    4. Дальше легко получить список для анализа: getmonero.org, minexmr.com, xmrwallet.com, localmonero.co, supportxmr.com…
    5. Отсюда же — сможете легко попасть на запрос в YT и др. Особенно — по Twit-активностям, учитывая не великое сообщество крипто в целом. 
    6. Если увеличить выборку хотя бы до ТОП-30/50 (а лучше — 100), то можно попробовать найти самые “недооценённые в информационном поле” активы. Но, безусловно, прямых указаний в этом вы не найдёте. Графики — это лишь процесс визуализации, фундаментальный анализ (ФА) лежит в иной плоскости. 
  3. Понятно, что проверить многие сетевые параметры в анонимных проектах сложно, но не значит, что нельзя. Это раз. А два: попробуйте использовать “эффект SilkRoad”: в том смысле, что часто перспективные проекты паются выдавить с рынка разными способами: патентуют похожие технологии (MasterCard — Zcash), выводят на первые места негативные новости (скрытый майнинг Monero), напрямую дискредитируют, связывая с всадниками апокалипсиса и т.д. 
  4. Одним из достижений ТА (технического анализа) стоит признать соотношение цены и объёма торгов. Так вот сентябрь 2020 в XRM говорит об очень многом (на мой взгляд). 
  5.  Дальше следует отправить на https://github.com/monero-project, но перед этим отправиться вот куда: https://coincheckup.com/coins/monero/analysis. И уже потом попробовать визуализировать через: https://bitinfocharts.com/cryptocurrency-charts.html, хотя это не будет просто из-за архитектуры системы. 
  6. И, если уж захочется завершить, то про сложность точно забывать не стоит: https://bitinfocharts.com/ru/comparison/monero-difficulty.html

И что же в итоге? 

В итоге выводов не будет. Почему? Потому что недавно великий и ужасный Ву выдал страшнейшую корреляцию цены BTC к его хешрейту: сама корреляция не так опасна, как её интерпретация. По крайне мере на весь твиттер лишь у пары человек хватило ума усомниться и всё проверить. Поэтому сначала будет третья час с разбором падения BTC и описанием “той самой корреляции”, а уже потом, в части третьей, перейдём к подведению итогов. Пока — до!