11 ноября 2020

Skale Network: обзор блокчейн-платформы для создания производительных dApps

 

Некоторые децентрализованные платформы стремятся создать гибкую среду, позволяющую создавать и масштабировать приложения на основе блокчейна Ethereum. Об одной из таких платформ речь пойдет в нашей статье. Сегодня мы расскажем, что такое Skale и как он работает.

 

Что такое Skale Network и как он работает

 

Skale – это новый блокчейн-проект, стартовавший 1 июля 2020 года — https://skale.network/  Платформа Skale позиционирует себя как гибкий блокчейн для создания производительных и масштабируемых децентрализованных приложений (dApps) на базе Ethereum. Skale позволяет разрабатывать, конфигурировать и запускать собственные dApps в децентрализованном модульном облаке.

 

Skale также предоставляет решение, с помощью которого разработчики могут создавать сайдчейны для определенных приложений, защищенные валидаторами блокчейн-сети, а также ускорить разработку смарт-контрактов.

 

Как это все устроено

 

Сеть dApps работает по принципу Ethereum-as-a-Service. С помощью сайдчейна приложения могут получить доступ к сторонним блокчейнам и их dApps, чтобы, например, улучшить производительность или безопасность. Skale взаимодействует с блокчейном Ethereum через смарт-контракт SKALE Manager.

 

Чтобы приложение (dApp) работало, ему необходимо получить вычислительные ресурсы, которые предоставляют валидаторы. Валидаторы играют ключевую роль в безопасности блокчейн-сети Skale. Протокол распределяет ресурсы валидаторов и оптимизирует их, чтобы добиться наилучшей эффективности сети блокчейнов.

 

О токене SKL

 

Разработчики приложения вносят абонентский платеж в токенах SKL, чтобы получить доступ к ресурсам блокчейн-платформы. Работает это так:

 

  1. Владелец dApps резервирует определенную сумму токенов SKALE в смарт-контракте. Валидатор сам выбирает мощность и срок аренды вычислительных ресурсов сети.
  2. Затем смарт-контракт эмитирует некоторое количество токенов на блокчейне конкретного приложения.
  3. Заплатив абонентскую плату, блокчейн делегирует приложению валидаторов, выбранных случайным образом, которые обеспечивают его безопасность.

 

Валидаторы добавляют новые блоки и подтверждают транзакции, получая вознаграждения в токенах SKL. Для того, чтобы получать награды, необязательно запускать собственного валидатора: он требует больших расходов и технического опыта. Холдеры могут делегировать свои токены валидаторам, и получать вознаграждения без необходимости запускать собственный узел валидатора.

 

Цена и другая техническая информация о SKL

 

Проект Skale пока находится на ранней стадии запуска, и токены еще не торгуются ни на одной биржи. Но сейчас известно общее предложение токенов: 4 140 000 000 SKL. Максимальное предложение составляет 7 000 000 000 SKL. Цена на этапе публичного ICO составила $0.03.

 

Хотя токены еще не торгуются на биржах, валидаторы и делегаторы могут присоединиться к проекту на ранней стадии. Токены выпущены на платформе Ethereum в соответствии со стандартом ERC-777, который, в отличие от ERC-20, позволяет не делегировать токены валидатору напрямую, а передавать только безопасный ключ делегирования. При этом сами токены SKL остаются в криптокошельке холдера.

 

Everstake планирует стать валидатором в Skale после того, как завершится тестирование, и токенхолдеры смогут к нам присоединиться. Команда Everstake состоит из профессионалов в области IT и блокчейна и стремится предоставить пользователям надежные и удобные решения для стейкинга различных токенов: Tesoz (XTZ), ChainLink (LINK), Cosmos (ATOM) и других.

 

Следите за обновлениями в нашем блоге , а также соцсетях, чтобы не пропустить запуск валидатора Everstake. Там же вы найдете много ценной информации по стейкингу.

Website

Medium

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit