27 января 2021

Скрытая правда об отмывании денег, банках и криптовалютах

На прошлой неделе был обнародован набор документов, известных как файлы FinCEN, в которых подробно описывается, как некоторые из крупнейших банков мира проводят подозрительные операции на триллионы долларов для лиц, подозреваемых в терроризме, коррупции и наркоторговле. И правительство США не приняло мер, чтобы прекратить эту деятельность.

Франкфурт-на-Майне, Германия — 22 сентября: (Примечание редактора: Это изображение было преобразовано в черно-белое … [+] GETTY IMAGES

 

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) – агентство в составе Министерства финансов, занимающееся борьбой с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими финансовыми преступлениями. Собрание “отчетов о подозрительной деятельности” проливает свет на финансовую коррупцию и показывает несостоятельность или нежелание правительства бороться с ней. Доходы от смертоносных нарковойн, огромные суммы, украденные из развивающихся стран, с трудом заработанные сбережения, потерянные в схемах Понци – все это проходит через финансовые учреждения, несмотря на предупреждения банковских служащих.

Эти отчеты доступны правоохранительным органам США и финансовым разведкам других стран. И хотя FinCEN осведомлен о деятельности по отмыванию денег, у него нет полномочий, чтобы остановить ее.

Отмывание денег – это нечто большее, чем просто финансовое преступление. Это инструмент, который делает возможными все прочие правонарушения – от торговли наркотиками до политических преступлений. И банки делают все это возможным. В подробном разоблачении BuzzFeedNews назвал в том числе несколько самых надежных банков. Текущие расследования показывают, что даже после штрафов и судебных преследований знаменитые JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon продолжают переводить средства от имени лиц, подозреваемых в преступлениях.

Нынешняя финансовая система в значительной степени защищает банки и их руководителей от судебного преследования при условии, что банк подает уведомление в FinCEN о том, что банк, возможно, способствует преступной деятельности. Оповещение о подозрительной активности дает банкам карт-бланш на такие действия. И так, незаконные средства продолжают течь через банки в различные отрасли промышленности от нефти до развлечений и недвижимости, еще больше отделяя богатых от бедных, в то время как сами банки, которым мы привыкли доверять, этому способствуют.

По данным ООН, предполагаемая сумма денег, отмываемых в мире в течение года, составляет от 2 до 5% мирового ВВП (от 800 млрд до 2 трлн долларов), причем более 90% отмываемых денег сегодня остаются незамеченными.

Одновременно с этим индустрия криптовалют также подвергалась критике за то, что является инструментом отмывания денег. Однако статистика говорит нам об обратном. Подсчитано, что только 1,1% всех криптовалютных транзакций являются незаконными. В первые дни своего существования Биткоин широко ассоциировался с Silk Road, онлайн-рынком даркнета, где пользователи могли анонимно покупать оружие и незаконные наркотики.

Но с растущим использованием сети Биткоин (насчитывается уже 42 миллиона биткоин-адресов) становится все более возможным отслеживать транзакции в публичных блокчщейнах, в то время как транзакции частного банковского обслуживания остаются скрытыми.

В конце сентября у меня появилась возможность встретиться с Чанпэн Чжао “CZ”, основателем и генеральным директором Binance, крупнейшей по объемам криптовалютной биржи в мире. CZ поделился своим взглядом на отмывание денег как в традиционном, так и в цифровом финансовом мире.

Ниже приведены некоторые основные моменты из нашего интервью:

Спасибо, что присоединились к нам сегодня, CZ. На ваш взгляд, почему отмывание денег особенно губительно для нашей экономики?

CZ: как поставщики финансовых услуг, мы обязаны бороться с незаконной деятельностью. Все разделяют эту ответственность. Но обычно люди пытаются обойти установленные правила. Есть те, кто просто хочет развивать бизнес, и, намеренно или неосознанно, будут способствовать совершению подобных сделок. Мы живем в сложном мире, где одна страна может рассматривать то или иное деяние как преступное, а другая – нет. Многие люди видят мир в черных или белых тонах, но на самом деле мир серый. Не все банки невинны, и не все криптокомпании плохи.

Криптовалютная индустрия попала под огонь критики за содействие незаконным транзакциям. Как вы думаете, как соотносятся в этом отношении традиционные финансы и криптовалютная индустрия?

CZ: Биткоин имеет прозрачную систему. Можно проследить цепочку операций начиная с выпуска первых монет. Таким образом, блокчейн фактически обеспечивает прозрачный реестр так, что любой может его проанализировать. Если собрать воедино несколько точек данных и провести кластерный анализ, то алгоритму не составит особого труда проанализировать источник. Приватные монеты отслеживать труднее, но их капитализация не так высока, что затрудняет действительно крупные транзакции. Так что, честно говоря, гораздо проще совершать незаконные транзакции с помощью фиата, чем с помощью криптовалют.

Каков объем незаконных транзакций в криптовалютах в сравнении с фиатом?

CZ: пожалуй, в тысячу раз меньше. По сути, любую значительную сумму денег, которую вы намереваетесь перевести в криптовалюте, очень сложно перевести анонимно. Существуют сторонние средства мониторинга и базы данных, которые могут сопоставить многие адреса с известными лицами. Рыночная капитализация криптовалют настолько мала, что невозможно перевести 100 миллионов долларов, не пройдя через централизованную биржу, что еще больше упрощает отслеживание транзакций.

Криптовалюта была создана Сатоши Накамото в целях борьбы против коррупции банков. Примечательно, что генезисный блок (самый первый блок) Биткоина содержал послание, касающееся государственной поддержки банков в 2008 и 2009 годах [«The Times, 3 января 2009 года. Канцлер рассматривает вторую программу помощи банкам».] Живо ли до сих пор стремление освободиться от гнета центральных банков?

CZ: на эту тему у меня более сбалансированный взгляд. Некоторые участники криптосферы выступают резко против банков, фиата и т. д. В то же время другие люди считают, что криптовалюты используются наркобаронами. Это две крайности. Я считаю, что криптовалюта предлагает свободу – более высокую степень свободы в транзакциях, инвестициях, сбережениях и т. д. Мы просто предлагаем альтернативу пользователям, которые ценят этот уровень свободы и контроля. Я не против какого-то банка или какого-то отдельного человека. Я думаю, что криптовалюта предлагает большую свободу денег, и поэтому мы стремимся предоставить доступ к криптовалюте большему количеству людей… Если кому-то не нравятся банки, можно просто не пользоваться их услугами.

Как вы считаете, где находится баланс между защитой государством своих граждан и стимулированием инноваций?

CZ: я считаю, что правительства должны служить публичным интересам. Они должны обеспечивать нас дорогами и пожарными депо… Когда происходит вмешательство государства в экономику – это плохо. Помогая одной стороне, правительство неизбежно наносит ущерб другой. Правительство нарушает баланс экономики, оказывая помощь стороне, недостаточно конкурентоспособной, чтобы оставаться на плаву. Поэтому всякий раз, когда правительство помогает крупным банкам или любому другому бизнесу, это лишь иллюзия помощи. Я верю в свободную экономику и поддерживаю эту философию.

Спасибо, что поделились с нами своими мыслями, CZ.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Как стало известно в сентябре, на Binance подали в суд нынешние владельцы Zaif, японской криптовалютной биржи, которая была взломана в 2018 году. Истцы утверждают, что недостаточно строгие требования к верификации пользователей Binance способствовали отмыванию 60 миллионов долларов, украденных с биржи.

На вопрос об этом судебном процессе CZ ответил:

“Хотя я не могу комментировать это дело, должен заметить, что у Binance есть процедуры для предотвращения отмывания денег. Мы несогласны с этим утверждением и ждем результатов расследования”.

 

Источник

Buy-bitcoin.io
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com