19 февраля 2021

Smartlands: Общий фонд выплат и почему мы выбрали Украину

Стратегия по получению комиссионного дохода

Как мы уже аннонсировали, Smartlands будет резервировать 1/3 всех комиссионных доходов для распределения между квалифицированными держателями токенов, которые будут выплачиваться в SLT. Чтобы понять, какую выгоду это принесет владельцам SLT, необходимо более подробно объяснить, как будет генерироваться комиссионный доход.

Платформа Smartlands это проверенная в работе структура, на которой владельцы недвижимости и других активов могут котировать весь или часть своего необремененного капитала в качестве приносящей доход недвижимости, а также продавать токены, предоставляя сторонним инвесторам долевое владение таким активом. Это создает как возможность роста капитала по мере увеличения стоимости актива с течением времени, так и доходность, поскольку аренда, получаемая от арендаторов, выплачивается пропорционально каждому держателю токенов после взимания комиссии за управление, которая будет четко указана для каждого вида имущества, и предусматривает обслуживание, уборку общественных территорий и текущий ремонт. По сути, Smartlands предоставляет индивидуальному инвестору все преимущества Инвестиционного фонда недвижимости (ИФН),  и компаний, занимающихся коммерческой недвижимостью.

Чтобы разместить актив на платформе, владелец актива должен оплатить ряд авансовых и текущих сборов:

  • листинговый сбор в размере 5 000 евро
  • 5% от всего привлеченного капитала
  • регулярный ежегодный листинговый сбор в размере 1500 евро
  • с покупателей на вторичном рынке не будет взиматься комиссия, но с продавцов токенов, подкрепленных активами, на платформе будет взиматься 1% от каждой продажи

Чтобы продемонстрировать, как это будет работать на практике, мы приводим ниже три примера.

 

Пример 1

Владелец полностью сданного в аренду многоэтажного офисного здания стоимостью 12 млн. евро с долгосрочными бизнес-арендаторами должен собрать 3 млн. евро, чтобы воспользоваться другими бизнес возможностями. В этом случае 25% акций в здании будет передано организации-депозитарию, которая впоследствии выпустит токены, полностью обеспеченные базовым капиталом. Для простоты предположим, что 3 миллиона токенов выпускаются по стоимости 1,00 евро за каждый, а затем продаются инвесторам, которые покупают токены.

В этом примере комиссия, выплачиваемая компании Smartlands как оператору по контролю соответствия токенов, будет следующей:

  • листинговый сбор в размере 5 000 евро
  • 5% от привлеченного капитала, 150 000 евро
  • итого: 155 000 евро
  • из которых 33.33% или сумма в размере 51 661,50 евро будет распределена среди квалифицированных держателей токенов

 

Пример 2

Собственник приобрел полностью сданное в аренду офисное здание по цене ниже рыночной. Он смог совершить сделку быстро, а продавцу нужна была быстрая продажа, потому что у него были другие срочные обязательства, на которые ему был необходим капитал. В данном случае за 700 000 евро было приобретено здание, которое стоит 1,1 млн евро по нормальной рыночной стоимости. Новый владелец, с учетом первоначальной инвестиции, теперь имеет теоретическую прибыль в размере 400 000 евро, исходя из  разницы между фактической ценой инвестиции и текущей рыночной стоимостью. Тем не менее, он, конечно, не может получить сразу эту прибыль, поскольку она привязана к зданию. В этом случае Smartlands может предоставить владельцу доступ к этой заблокированной прибыли, разместив листинг на сумму 400 000 евро или 36,36% от стоимости данного актива.

Комиссия компании Smartlands в этом примере будет следующей:

  • листинговый сбор в размере 5 000 евро
  • 5% от привлеченного капитала, 20 000 евро
  • Итого: 25 000 евро
  • Из которых сумма в размере 8 332,50 евро будет распределена среди соответствующих держателей токенов.

 

В двух приведенных выше примерах комиссионные сборы Smartlands составят 180 000 евро, которые должны быть оплачены в SLT. Очевидно, что нет смысла размещать на рынке разовый запрос на покупку SLT на сумму 180 000 евро, поэтому средства, причитающиеся в виде комиссии, будут находиться в кошельке клиента, где они будут заблокированы для вывода, и с течением времени  бот-закупщик будет использоваться для покупки SLT на рынке, создавая постоянный и реальный спрос на SLT и помогая сократить предложение на рынке. Это создаст тенденцию к приросту цены SLT, которое будет ускоряться по мере размещения большего количества позиций.

 

Пример 3

Помимо токенизации реальных активов, платформа Smartlands и проверенная технология блокчейна являются привлекательными решениями для нескольких потенциальных партнеров. На сегодняшний день с этой целью мы только утвердили сельскохозяйственную платформу Agroxy. Тем не менее, мы ведем переговоры с рядом новых партнеров и ожидаем, что в первом квартале сможем объявить о создании новых совместных предприятий. Каждый из этих партнеров будет генерировать значительное количество относительно небольших транзакций в экосистеме Smartlands, при этом Smartlands получит небольшую долю от каждой из них.

В таком случае комиссия, причитающаяся компании Smartlands, будет оставаться в кошельке партнера в заблокированном виде до того момента, пока не будет набрана определенная сумма, например, 50 евро, которые будут использованы для приобретения SLT на рынке. Мы предполагаем, что будет множество небольших подобных транзакций каждый день, как только каждое совместное предприятие начнет работать. Весь этот процесс будет автоматизирован, а автоматические боты-закупщики будут осуществлять покупки. Все комиссионные доходы, полученные в этом примере, также будут попадать в общий фонд дохода от комиссии, а 33.33% всей комиссионной прибыли, полученной Smartlands, будет отчисляться квалифицированным держателям SLT.

 

Чтобы стать квалифицированным держателем токенов, необходимо иметь минимальное количество SLT  на сумму 1 000 евро.

Механизм определения крайнего срока, частоты и процедуры выплат находится в данный момент на рассмотрении и будет оглашен в течение 1 квартала до запуска платформы.

 

Вышеприведенные примеры основаны на реальной ситуации в г. Киев, и команда  Smartlands Украина продолжает упорно искать владельцев активов, которые готовы воспользоваться преимуществами токенизации активов качественной недвижимости.

На протяжении февраля мы будем сотрудничать с юристами компании Quantum Attorneys чтобы организовать юридически корректные и работающие схемы благодаря которым деятельность компании Smartlands полностью будет находиться в рамках Украинского законодательства в том виде, в каком оно существует сейчас, а также на момент принятия законов по цифровым активам Министерством цифровой трансформации Украины.

Мы, конечно же, будем держать вас в курсе по мере прохождения различных этапов этого процесса.

 

Немного об Украине

Украина имеет площадь 603 000 кв. км., что примерно на 70% больше, чем, например, территория Германии, с ее площадью в 357 000 кв. км.; при этом количество населения составляет около 40 млн. человек в Украине, что  менее половины 83 миллионного населения Германии.

Независимость от пришедшего к упадку Советского Союза была провозглашена 24 августа 1991 года, что сделало Украину относительно молодой страной, которой на данный момент чуть меньше 30 лет. Однако до возникновения новой страны территория Украины прожила долгую историю: например, самое старое здание в Киеве — Софийский собор — было заложено в 1036 году. В стране также есть несколько удивительных старинных крепостей, которые выглядят вполне уместными в качестве декораций для сериала «Игра престолов».

Каменец-Подольская крепость (Хмельницкая область) восходит к 11 веку.

В то время как «Игра престолов» известна своими драконами, Украина начинает приобретать репутацию родины еще одного мистического существа   unicorn («единорога»). На сегодняшний день мне известно о трех украинских стартапах «единорогах», стоимость которых превысила по рыночным оценкам отметку в 1 млрд. долларов, а именно — Grammarly, GitLab и Ян Кум, основателя WhatsApp, в настоящее время принадлежащего Facebook.

В украинском IТ-секторе сейчас работает более 200 000 высококвалифицированных специалистов, из которых 67 000 разработчики. Каждый год к отрасли присоединяется около 36 000 новых выпускников IТ и специалистов технических направлений, большинство из которых свободно владеют как минимум двумя языками. Украина не ведет политику обесценивания своей молодежи путем взимания высокой платы за высшее образование, при этом год обучения в государственном университете обычно стоит примерно 1000 долларов. Соответственно, только что окончившие обучение студенты получают возможность работать не имея огромных долгов, что дает им ряд преимуществ, когда дело доходит до создания собственных стартапов.

Помимо сообщества стартапов, создающих «единорогов» завтрашнего дня, Украина также может похвастаться более чем 110 R&D Центрами иностранных компаний, включая Microsoft, Samsung, Boeing, Skype, IBM, Ericsson, Siemens и бесчисленное множество других, включая Google, который объявил об открытии своего второго Центра исследований и разработок в г. Киев в прошлом месяце.

Многие технические и IТ-специалисты, работающие в качестве внештатных консультантов, регистрируются как частные предприниматели. На данный момент они платят только 5% подоходного налога ежеквартально. Этот факт, если рассматривать его совместно с быстро развивающимся технологическим сектором Украины и низкой стоимостью жизни, делает Украину все более привлекательной для хорошо образованных, хорошо оплачиваемых IТ-специалистов. Мало того, что утечка ценных кадров из Украины в другие страны приобретает обратную тенденцию в пользу Украины, многие иностранные IТ-кадры из соседних стран выбирают Украину в качестве своего дома, чтобы воспользоваться преимуществами уже существующей IТ-ориентированной и технологичной экосистемы.

В 2019 году на IТ-сектор Украины приходилось 4% национального ВВП, при этом в нем работало всего 1% рабочей силы. Технически подкованные и хорошо оплачиваемые специалисты данного направления в Украине являются целевой аудиторией платформы Smartlands для привлечения инвесторов к токенизированным предложениям фактически имеющихся активов после запуска инвестиционной платформы.

Помимо технического и IТ-сектора, в Украине есть еще одна аудитория, для которой, по нашему мнению, предложения на платформе Smartlands будут чрезвычайно привлекательными. Речь идет о местных инвесторах в недвижимость. За последние 30 лет Украина пережила тяжелые времена в сфере банковской деятельности. Во-первых, государственные сберегательные кассы бывшего Советского Союза фактически прекратили свое существование после распада СССР, в результате чего вкладчики лишились своих сбережений. Потребовалось почти два десятилетия, чтобы выплатить частичную компенсацию украинцам, потерявшим свои сбережения во время советского банковского фиаско, при этом была предложена лишь частичная компенсация.  Это привело к появлению поколения, разумно не доверяющего банкам. В дополнение к менее чем радужным взглядам на банковскую отрасль, более 90 украинских банков обанкротились в период с 2014 по 2018 год, при этом государственный гарантийный фонд предлагал каждому вкладчику компенсацию в пределах 200 000 гривен (5 800 евро). Чтобы еще больше утвердить негативное отношение к банкам, в 2016 году крупнейший банк Украины — «ПриватБанк» — был передан в собственность государства с пресловутым дефицитом капитала в размере 5 миллиардов долларов на его счетах. Поскольку «Приват» был крупнейшим банком страны, правительство не могло рисковать его полным крахом, и поэтому банк и все его обязательства были приобретены государством.

Не смотря на тот факт, что уцелевшие украинские банки сегодня хорошо обеспечены капиталом и имеют стабильный баланс, не вызывает удивления тот факт, что значительная часть населения Украины на самом деле не доверяет банкам и, конечно же, не рассматривает возможность оставить большую часть своих сбережений на депозитном счете. Следовательно, инвестиции в материальные вещи, которые можно потрогать и увидеть, например в недвижимость, стали очень популярными, и в крупных городах Украины жилой фонд массово сдается в аренду, при этом арендодатели — местные жители. В целом украинцы понимают и рассматривают недвижимость как важный канал инвестиций, служащий как для увеличения стоимости капитала, так и для получения дохода от аренды.

На сегодняшний день среднестатистический гражданин Украины в значительной степени изолирован от рынка инвестиций в коммерческую офисную недвижимость, учитывая высокие затраты на приобретение такой недвижимости и навыки, необходимые для ее содержания. Smartlands считает, что предложение высококачественных и высокодоходных токенизированных активов, обеспеченных коммерческой недвижимостью, этой части инвесторов сформирует сильный канал спроса, как только мы запустим нашу платформу.

Итоги

В заключение хотелось бы отметить, что наши планы относительно структуры фонда комиссионных доходов и выплаты 1/3 доходов квалифицированным держателям, как мы прогнозируем, сделают SLT привлекательной инвестиционной альтернативой в переполненном криптопространстве, что в сочетании с естественным спросом на SLT, который создаст бизнес-модель Smartlands, приведет к быстрому увеличению интереса к SLT со стороны криптоинвесторов.

Мартин Берч

Киев, февраль 2020

(перевод с английского)

Об авторе: Мартин занимает должность Председателя совета директоров без исполнительных полномочий в Smartlands Group и Управляющего партнера инвестиционного банка Empire State Capital Partners в Украине.