13 января 2021

Достижения Stellar

Стейблкоин USDC на Stellar

В октябре 2020 года было объявлено, что USDC − стейблкоин, подкрепленный долларом США, разработанный компанией Centre Consortium, которая сама по себе является результатом сотрудничества между Circle Internet Financial и Coinbase, будет использовать Stellar в качестве третьего блокчейна, поддерживающего транзакции с USDC. Как стейблкоин, USDC коррелирует с долларом США в индивидуальном порядке. Каждый выпущенный USDC на 100% обеспечен фиатной валютой, хранящейся на банковских счетах «старого мира», причем эти счета регулярно проверяются независимыми сторонними аудиторами, чтобы гарантировать постоянство корреляции. Таким образом, USDC можно полностью обменять на базовую фиатную валюту по номинальной стоимости. Изначально USDC был запущен на Ethereum, позже его сфера расширилась до Algorand, а компания Centre Consortium взяла на себя обязательство предлагать разработчикам бесплатную услугу обмена по многочисленным каналам, такую ​​как возможность обмена с USDC_eth на USDC_Stellar.

Это важное событие для Stellar, поскольку на момент написания статьи в обращении находится 2,8 миллиарда стейблкоинов USDC, что указывает на то, что с одним только USDC активность в сети Stellar значительно возрастет, поскольку этот стейблкоин станет дешевым и эффективным способом расчетов по сделкам. Ожидается, что USDC на Stellar станет доступным в феврале 2021 года. Таким образом, USDC_Stellar станет ключевым двигателем заявленной цели Stellar по созданию равноправного доступа к финансовой системе для всех путем создания международной сети, которая предоставляет услуги пользователям независимо от их географического местоположения.

Как сообщила сеть Stellar во время анонса выхода USDC:

«Добавление USDC в сети Stellar позволит нам продолжать расширять нашу международную деятельность для достижения целей нашей миссии, открывая новые возможности роста и инноваций для разработчиков и предприятий, работающих в данной сети».

В данный момент Smartlands реализует несколько инициатив, включая создание совместного предприятия с торговой платформой Agroxy. В данном случае более 15 000 фермеров используют систему Agroxy для продажи своего зерна, покупки семян и удобрений, и теперь они смогут оплачивать свои сделки в стейблкоинах USDC в дополнение к токену Smartlands (SLT). Поскольку многие пользователи Agroxy находятся в Восточной Африке, где банковское дело недостаточно развито и банковские услуги стоят дорого, стремление Стеллар обеспечить недорогой доступ к финансовой системе, где бы в мире ни находились стороны, участвующие в сделке, снизит затраты и повысит эффективность для клиентской базы Agroxy, создавая очевидные преимущества для обеих сторон каждой проводимой сделки.

Банк Bankhaus von der Heydt и стейблкоин EURB на блокчейне Stellar

Bankhaus von der Heydt (BVDH) − это не то имя, которое сразу приходит на ум, когда думаешь о банковском деле в Германии 21 века. Однако, читателю будет полезно узнать историю банка BVDH и почему этот исторический немецкий банк стал одним из первых на рынке криптовалют, выпустившим собственный стейблкоин, известный под именем EURB, и первым финансовым учреждением, сделавшим на базе Stellar.

История банка BVDH уходит корнями в 1754 год, когда семья фон дер Хейдт вела успешный бизнес по торговле тканями, полотном и шелком в Эльберфельде, расположенном в долине Вуппер; Используя этот бизнес в качестве основы, они создали банковское учреждение для обработки финансовых сделок, проводимых в рамках своего бизнеса. Руководство предприятия приобрело огромный опыт в финансовых аспектах проводимой торговли, и в результате банковское дело стало их основным занятием, в конечном итоге заменив торговлю тканями и полотном. Таким образом, банк имел хорошие возможности для финансирования крупных промышленных проектов XIX века в угольной, сталелитейной отрасли, строительстве железных дорог и текстильной промышленности, выступая в качестве кредитора, акционерного партнера и эмитента, когда проводилось открытое размещение акций на фондовой бирже. В 1835 году, например, именно банк BVDH управлял одной из первых ценных бумаг, выпущенных в Германии в целях финансирования расширения прусской железнодорожной сети.

Сегодня работа Группы von der Heydt стоит на трех основных столпах: банк Bankhaus von der Heydt в Мюнхене, компании по управлению фондами в Люксембурге — Von der Heydt Invest SA, и платформы секьюритизации − von der Heydt Securitization SA.

Как мы видим, банк BVDH исторически поддерживал разработку новых технологий и их применение в экономической среде. Подобно тому, как развитие железных дорог и промышленности принесло существенные выгоды всем в 19 веке, так и финансово-технологические решения и разработки, связанные с блокчейном, сегодня имеют весь необходимый потенциал, позволяющий принести процветание мировому сообществу.

Поэтому неудивительно, что спустя 266 лет с момента основания имя банка von der Heydt снова связано с освоением новых технологий на благо своих клиентов; банк объявил о том, что объединил усилия с компанией Bitbond, ведущим немецким лидером в области токенизации и провайдером технологий хранения цифровых активов, с целью создания стейблкоина EURB, обеспеченного евро, для операций в сети Stellar. Движущей силой этого анонса было желание сделать платформу секьюритизации — von der Heydt Securitization SA — более эффективной за счет применения технологии распределенного реестра (DLT). Stellar Development Foundation способствовал созданию стейблкоина EURB и тесно сотрудничал с банком BVDH и компанией Bitbond, чтобы обеспечить его успешную техническую интеграцию.

Стейблкоин EURB может использоваться клиентами BVDH и сторонними разработчиками финансовых приложений для передачи цифровых активов в блокчейне. Теперь, когда актив размещен на Stellar, Bitbond интегрирует его в платформу, созданную компанией для банка BVDH, чтобы использовать этот стейблкоин для секьюритизации, включая механизмы сжигания и майнинга токенов. Для экосистемы Stellar это добавляет возможность доступа к евро валюте в сети. Теперь любой пользователь или бизнес, желающий работать с евро через сеть Stellar, может это сделать.

Само собой разумеется, что стейблкоин EURB дает Группе von der Heydt реальное преимущество перед ее более медленными собратьями на немецком банковском рынке. Учитывая, что необходимая инфраструктура в настоящее время уже существует как благодаря компании Bitbond, так и собственно сети Stellar, можно ожидать, что в сети Stellar появятся и другие стейблкоины, обеспеченные евро, поскольку желание других европейских финансовых учреждений воспользоваться преимуществами, которые предлагает сеть Stellar, вполне предсказуемо.

Smartlands в сети Stellar

Техническая команда Smartlands во главе с нашим генеральным директором, Ильей Образцовым, уже давно находится в авангарде реализации проектов в сети Stellar. Компания Smartlands первой в мире выпустила токены акций на публичном блокчейне, которые затем были проданы розничным инвесторам. Упомянутый проект − полностью сданное в аренду студенческое общежитие в Ноттингеме (Великобритания) еще в 2019 году. Другими словами, технология Smartlands прошла «проверку боем» и продемонстрировала свою чрезвычайно эффективную работу; именно это стало причиной решения Agroxy присоединиться к Smartlands и запустить свою собственную систему, использующую IP Smartlands в сети Stellar. 

Smartlands в настоящее время ведет переговоры с владельцами крупной недвижимости, в том числе с консорциумом в Германии, которому принадлежит более 1 000 жилых квартир, с целью токенизации активов и выпуска токенов в сети Smartlands, которые затем будут котироваться на вторичном рынке на доске объявлений Smartlands. Ключевым фактором для владельцев активов является среда взаиморасчетов, которая будет применяться к транзакциям, поэтому создание USDC и EURB на Stellar рассматривается командой Smartlands как очень позитивный шаг, поскольку это позволит европейским инвесторам приобретать токены с использованием стейблкоинов, привязанных к евро и долларам США, таким образом, сводя к нулю любые опасения инвесторов по поводу обменных валютных рисков. Комиссионные по каждой сделке с этими активами будут оплачиваться в токенах Smartlands (SLT), что также приведет к увеличению спроса на SLT.

Сеть Stellar также добилась значительного прогресса в разработке протоколов для поддержки регулируемых активов и функциональной совместимости. Хотя не все изменения еще внедрены в основную сеть, Stellar Development Foundation предоставила нам гарантии того, что регулируемые активы являются приоритетом, и будут предоставлены все функции на уровне протоколов, необходимые для выполнения требований законодательства.

В Smartlands многие заинтересованные стороны спрашивали нас, как SLT будет использоваться в сети Stellar, поскольку вначале мы планировали разработать собственную инфраструктуру блокчейна, где мы будем применять инфляцию и распределение комиссионных между соответствующими держателями SLT.

Теперь, когда Smartlands привязан к сети Stellar и находится в процессе создания совместных предприятий, таких как СП Agroxy, которые будут генерировать комиссионные доходы в SLT в качестве оплаты за проведение сделки на платформе; у нас будет основа для формирования общего фонда комиссионных выплат.

Предполагается, что 2/3 фонда будут формировать операционный доход для оператора по контролю соответствия токенов, а оставшаяся 1/3 будет распределена в качестве инфляционной компенсации отдельным держателям SLT, которые владеют минимальным квалификационным количеством SLT в сети Stellar и во всех других сетях, включая сеть Smartlands.

Заключение

Под пристальным вниманием некоммерческой организации Stellar Development Foundation сеть Stellar совершила ряд очень важных шагов в течение 2020 года, особенно в отношении стейблкоинов EURB и USDC, а также взяла на себя обязательство по разработке протоколов в поддержку регулируемых активов. Мы видим, что эти события наряду с другими новостями о предлагаемых в сети Stellar стейблкоинах, поддерживающих национальные валюты таких стран, как Нигерия, Бразилия и Аргентина, являются важным положительным моментом, который поможет еще больше популяризировать использование Stellar в качестве основной экосистемы по мере нашего продвижения в 2021 г.

Читатели, которым потребуется дополнительная информация о том, как команда Smartlands развивает актуальность сети Stellar, могут ознакомится со следующими двумя статьями.

Экскурс в историю криптовалют от компании Smartlands

Фермерство в мире блокчейна

Мартин Берч (перевод с английского)

Киев, декабрь 2020

Данная статья в оригинале

Об авторе: Мартин занимает должность Председателя совета директоров без исполнительных полномочий в Smartlands Group и Управляющего партнера инвестиционного банка Empire State Capital Partners в Украине.

Smartlands
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com