24 марта 2021

Smartlands открывает для Украины DeFi в партнерстве с Big-U.

Группа BIG-U была основана в 2018 году под руководством управляющего партнера Empire State Capital Partners,  Алекса Барта, с целью создания инфраструктуры бизнес-инкубаторов в Украине, чтобы помочь МСП на ранних этапах становления. За последние 4 года организация существенно выросла.

Как упоминалось в предыдущих статьях, украинские студенты заканчивают университетское образование с небольшим или и вовсе без студенческого долга, поскольку их обучение в университете почти полностью оплачено из государственных средств. Благодаря отсутствию таких долгов выпускники находятся в выгодном положении, чтобы начать свое собственное дело, используя полученные технические знания непосредственно в сфере бизнеса.

Именно в этом компания BIG-U способна оказать бесценную поддержку, а именно помочь этим новым компаниям перейти на следующий этап благодаря своей команде успешных руководителей, которые добровольно и бесплатно посвящают свое время и силы для обучения новых предпринимателей в индивидуальном порядке в реалиях бизнес-практики 21-го века.

Процесс начинается, когда предприниматель заполняет заявку на веб-сайте BIG-U, после чего BIG-U проводит всесторонний скрининг жизнеспособности этого бизнеса, по окончании которого представители BIG-U встречаются с владельцем бизнеса, чтобы подготовить карту развития и список необходимых консультаций. Как правило, области, нуждающиеся в поддержке, кроме прочего, включают маркетинг, экспорт, налоги, финансирование, продажи, управление денежными потоками и бухгалтерский учет. Процесс консультаций занимает 6 месяцев, по окончании которых BIG-U встречается с владельцем бизнеса, чтобы оценить влияние программы BIG-U на компанию и обсудить следующие шаги.

В дополнение к более персонализированным консультациям BIG-U также проводит ряд встреч — «День эксперта» — во всех крупных городах Украины, которые проходят в виде конференций, на которых группа экспертов BIG-U встречается с предпринимателями МСП для обсуждения их запросов, а также регистрации в BIG-U.

Краткое видео по ссылке внизу демонстрирует основное мероприятие для Big-U, где представлены некоторые из компаний-клиентов

В то время как следующее видео показывает одно из мероприятий — «Инвестиционный день» — в BIG-U.

С момента своего создания группа BIG-U подготовила 75 малых и средних компаний для инвестиций, именно в этой группе будет осуществляться первичное размещение токенов.

Кроме того, более 100 МСП получили бесплатные консультации от 40 экспертов в разных сферах.

До начала пандемии компания BIG-U организовала 17 презентаций, где компании-клиенты смогли представить себя потенциальным инвесторам, а также провела еще 13 мероприятий в крупных городах Украины, в ходе которых состоялось 280 деловых встреч; эти мероприятия будут продолжаться по окончании пандемии.

BIG-U гордится тем, что как местные, так и международные ассоциации, такие как: совместный Фонд США — Украина (US – Ukraine Foundation), Корпус добровольцев финансовых услуг (FSVC), Окна в Америку (Windows On America),  Офис развития МСП и Министерство экономики Украины, краудфандинговая платформа RazomGo  вместе с Банком «Восток» и Банком «Конкорд» оказывают постоянную поддержку их деятельности.

Наблюдательный совет BIG-U работает в следующем составе:

  • Александр Славский – Директор, КП «Бюро регионального развития», г. Одеса
  • Вадим Мороховский – Председатель Совета директоров,  Банк «Восток»
  • Анатолий Гулей, Генеральный директор, Межбанковская валютная биржа Украины
  • Алекс Дэвид Барт, Управляющий партнёр «Empire State Capital Partners»
  • Эдди Сиа – Руководитель  программ Корпуса добровольцев финансовых услуг за рубежом

Как только предприниматели и компании продвинулись вперед благодаря программе BIG-U, они, как правило, находятся в гораздо более сильной позиции, поскольку они используют то, что узнали из консультаций, и, похоже, получают новые возможности благодаря тем новым контактам, которые они наладили.

В некоторых случаях банки-члены BIG-U просто предлагают финансирование задолженности. Например, компания Empire State Capital Partners с радостью помогла Банку «Восток» получить кредит в размере 16 млн. долларов США от правительства США в рамках своей программы «Корпорация зарубежных частных инвестиций», которые Банк «Восток» в свою очередь  может использовать на кредитование украинских МСП, в соответствие со своими критериям кредитования.

В других случаях финансирование путём дополнительной эмиссии акций в форме венчурного капитала будет более рациональным. Поскольку многие из предпринимателей-клиентов BIG-U занимаются товарами массового потребления (FMCG компании), они могут генерировать денежные потоки довольно быстро при получении заказов, в отличие от технологических компаний, которым зачастую необходимо потратить несколько лет на разработку своего продукта за счет акционеров, следовательно, компании-производители товаров массового потребления  имеют идеальные условия для привлечения инвестиций, предлагая первичное размещение токенов на платформе Smartands. 

Поэтому предполагается, что платформа Smartlands расширит свою сферу деятельности, занимаясь не только недвижимостью высокого качества и высокой доходности, а и рядом различных других видов деятельности, создавая торговую платформу, где каждая категория будет оформлена следующим образом:

  • Высокодоходная недвижимость (долевое финансирование)
  • Новые проекты по недвижимости (долевое финансирование)
  • Платформа МСП (долевое финансирование)
  • Тех. платформа (долевое финансирование)
  • Платформа для торговли долговыми обязательствами (долговое финансирование)

До сегодняшнего дня средний инвестор не имел возможности инвестировать в перспективные компании на раннем этапе их развития, поскольку специализированные венчурные инвестиционные фонды оставили за собой возможность такого инвестирования для получения собственной выгоды. Вместе со Smartlands мы будем демократизировать этот процесс и сделаем эти инвестиционные возможности доступными для всех, вовлекая в процесс компании, которые прошли программу BIG-U и, таким образом, находясь в сильной позиции, способны создать существенную доходность для своих инвесторов на начальных этапах существования компании.

За прошедший месяц была разработана схема потенциальных первичных размещений токенов в этих новых категориях, и мы предполагаем, что сможем предложить эти возможности инвесторам, как только платформа начнет работать.

Как и в случае с платформой недвижимости Smartands, все первичные размещения токенов будут приносить комиссионные компании Smartlands как на первичных, так и на вторичных рынках, и эти комиссионные будут оплачены в SLT. Расширяя объем платформы Smartands, чтобы включить эти дополнительные категории первичных размещений токенов, мы резко увеличиваем возможности получения комиссионных на платформе и, следовательно, спрос на токен SLT.

В заключение, мы хотели бы выразить нашу признательность директору BIG-U, г-ну Евгению Барсукову, который признал, что децентрализованные финансовые сервисы Smartands  это путь для многих компаний-клиентов  группы BIG-U. Г-н Барсуков, один из организаторов и нынешний директор BIG-U (Business Incubator Group Ukraine), подписал меморандум со Smartands, чтобы помочь использовать возможности и потенциал децентрализованных финансовых сервисов и помочь упростить процесс организации финансирования, сделать его дешевле и быстрее для предпринимателей и МСП в Украине. Это соответствует основным положениям программы ООН «Цели устойчивого развития», таким как расширение экономических возможностей и преодоление бедности. Г-н Барсуков уроженец г. Одесса, Украина, работал в торговом флоте и является серийным предпринимателем, добившимся успеха своими собственными силами, и желающий распространить предпринимательство по всей Украине. 

 

Мартин Берч

Киев, март 2021

(перевод с английского)

Об авторе: Мартин занимает должность Председателя совета директоров без исполнительных полномочий в Smartlands Group и Управляющего партнера инвестиционного банка Empire State Capital Partners в Украине.