24 марта 2021

Вклад Near Protocol в развитие рынка Non-Fungible Tokens

NFT стало новым мейнстримом после нашумевших децентрализованных финансов (DeFi). Однако, несмотря на стремительный рост этого сектора, проблемы остаются прежними. Многие невзаимозаменяемые токены созданы на блокчейне Ethereum, который большинству пользователей нецелесообразно использовать из-за высоких комиссий, которые могут превышать сотни долларов.

В этой статье разберем, что такое NFT, как используются невзаимозаменяемые токены, для чего они нужны, на какой стадии находятся сейчас и что ожидает их в будущем.

Что такое NFT

Non-Fungible Tokens (NFT) или невзаимозаменяемые токены – это цифровые криптоактивы, которые представляют уникальный виртуальный или реальный предмет, например, музыкальные треки, предметы искусства или спортивные коллекционные карточки. Именно поэтому NFT являются невзаимозаменяемыми токенами: их нельзя заменить на какой-либо другой цифровой актив, поэтому один токен может оценивать в сотни тысяч, а то и миллионы долларов.

Рынок NFT начал набирать популярность в 2020 году после ажиотажа вокруг DeFi. Хотя первые платформы, на которых любой пользователь может создать самостоятельно или купить невзаимозаменяемые токены, появились еще в 2017 году, когда об этих токенах еще мало кто знал. Вот несколько популярных NFT-платформ:

 

  • NBA Top Shot – платформа, на которой можно приобрести коллекционные карточки известных баскетболистов.
  • Ocean Protocol – агрегатор невзаимозаменяемых токенов, сортированных по различным категориям;
  • CryptoPunks – NFT-игра, вдохновленная известной игрой на платформе Ethereum (ETH) CryptoKitties.
  • Aavegotchi – еще одна игра по мотивам CryptoKitties, только вместо котиков – призраки.

 

В чем разница между Fungible и Non-Fungible токенами

Взаимозаменяемость означает, что вы можете обменять один актив на другой без ущерба его стоимости. Поэтому вы легко можете обменивать один цифровой токен на другой. Допустим, если вы одолжите у друга $100 одной банкнотой, то необязательно нужно возвращать ему долг таким же образом. Вы можете, например, вернуть ему долг двумя купюрами по $50 или десятью купюрами по $10. В этом и заключается взаимозаменяемость.

Однако с NFT токенами так сделать не получится: они неделимы. Вы не можете продать только одну его часть. Поэтому NFT токен приобретается целиком, и вы не можете заменить его другим токеном. Если вы одалживаете, скажем, одну картину, то вернуть другую не получится – она незаменима.

Невзаимозаменяемые токены и масс-эдопшн

По своей сути криптовалюты не представляют реальной ценности: их курс ни к чему не привязан и ничем не обеспечен. Они служат скорее более продвинутой альтернативой фиатным валютам и традиционным активам, которые подчиняются эмитентам, регуляторам и централизованы по своей природе. Несмотря на это, они становятся все ближе к масс-эдопшену.

С токенами NFT ситуация иная: они представляют реальные активы, которые существуют в цифровом виде. Их ценность зависит от спроса и уникальности авторского произведения, будь-то предмет искусства или интеллектуальная собственность. Но, как и на любых рынках, может возникнуть неподконтрольный ажиотаж, из-за которого предметы будут сильно переоценены, что затрудняет оценку реальной стоимости.

Какой вклад в развитие NFT сделал Near Protocol

Near Protocol – это высокопроизводительная и масштабируемая блокчейн-платформа, созданная, чтобы упростить и ускорить разработку эффективных децентрализованных приложений (dApps). Платформа построена на собственном блокчейне. Мы рассказывали про платформу Near Protocol в нашем блоге Everstake. Если вы еще не знаете, что она собой представляет, прочитайте нашу статью:

 

Что такое Near и как он делает разработку блокчейн-приложений простой и эффективной 

 

Сейчас на блокчейне Near создано 7 децентрализованных платформ для обмена невзаимозаменяемых токенов. Near Protocol в сотни раз производительнее Ethereum, а транзакции стоят менее цента, что делает его более подходящей платформой для выпуска и продажи NFT.

Мы не будем детально описывать каждую платформу, а расскажем про наиболее популярные и интересные проекты на блокчейне Near Protocol – это Paras и Mintbase.

 

Paras

Paras – это All-in-one маркетплейс для торговли цифровыми художественными карточками (DAC). Художники могут создавать и выпускать собственные уникальные арт-карточки, а коллекционеры – покупать их и собирать собственные коллекции.

Карточки продаются в формате онлайн-аукциона. Сейчас на сайте Paras больше сотни различных лотов. Карточки продаются как по отдельности, так и целыми коллекциями. Полная коллекция будет ценнее в будущем, чем карточки из нее, купленные по отдельности.

Mintbase

Mintbase  – еще одна цифровая блокчейн-платформа для выпуска и обмена невзаимозаменяемых токенов. Но токены, выпущенные на Mintbase, отличаются от большинства токенов, которые чаще всего представляют собой цифровой-арт объект. Mintbase позволяет компаниям выпускать собственные Programmable Reward Tokens на основе стандарта ERC-721, которые называются вещами (Things).

Эти токены позволяют компаниям создавать собственную систему поощрения своих клиентов. Изначально платформа поддерживала блокчейн Ethereum, но сейчас пользователи могут протестировать платформу на блокчейне Near Protocol. В отличие от предыдущей платформы Paras, на Mintbase доступно несколько категорий токенов.

Каждый пользователь может создать собственный магазин на Mintbase, создать мероприятие и выпустить NFT, которые будут представлять собой билеты на это мероприятие. Причем эти билеты в будущем могли бы иметь дополнительную ценности. Как вы думаете, сколько бы сейчас стоили билеты на первый митап, посвященный биткоину?

Заключение

Редкие и уникальные предметы могут стоить очень дорого. В качестве примера возьмите картины известных художников, некоторые из которых сейчас стоят миллионы долларов. Конечно, большинство предметов искусства остаются недооцененными по многим причинам, но некоторые из них со временем становятся раритетом и растут в цене. По сути, NFT – это будущее цифрового коллекционного рынка, которое только начинает развиваться. Только представьте, самый первый твит создателя Twitter Джека Дорси оценили в $2,5 млн. Причем это был даже не сам твит, а лишь его скриншот. В перспективе токены NFT могут обойти в стоимости известные произведения искусства.

 

Подписывайтесь на соцсети Everstake и будьте в курсе актуальных событий их мира блокчейна.

Medium

Website

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit