15 марта 2021

Временны́е миллиардеры

В марте 2019 года Грэм Данкан, соучредитель East Rock Capital, стал гостем подкаста Тима Ферриса. Во время их беседы Данкан говорил о концепции, которая не выходит у меня из головы — концепции «временны́х миллиардеров».

Эту идею отмечал и мой друг Блейк Роббинс, охарактеризовавший ее как «поистине глубокую». Хотя я полагаю, что Блейк, возможно, даже несколько недооценивает ее грандиозность.

Ниже представлена текстовая расшифровка той беседы из подкаста:

Тим Феррис: Итак, временны́е миллиардеры. Что это значит?

Грэм Данкан: Недавно я слушал одного парня. Он говорил, что люди не совсем понимают разницу между миллиардерами и миллионерами. Он сказал, что миллион секунд — это как 11 дней. А миллиард секунд — это 31 год. И насколько я помню…

Т. Ф.: Невероятно. Это чертовски интересный способ объяснить разницу.

Г. Д.: Точно.

Т. Ф.: Погоди. Можешь сказать это еще раз?

Г. Д.: Миллион секунд — это 11 дней. Миллиард секунд — это чуть больше 31 года. И я вспомнил о термине культурных миллиардеров, предложенном Тайлером Коуэном.

Т. Ф.: Автором блога Marginal Revolution?

Г. Д.: Именно. В одной из своих книг он рассказывает о культурных миллиардерах. Мне кажется, в нашей культуре слишком большое значение уделяется деньгам. Мы боготворим миллиардеров. Я подумал, что было бы неплохо образовать термин «временны́е миллиардеры», по аналогии с миллиардерами «культурными». Я думал о временны́х миллиардерах, когда встречал 20-летних. У меня была мысль, что у них, вероятно, есть в запасе два миллиарда секунд. Но они не относятся к себе как к временны́м миллиардерам. И я задался вопросом, сколько бы заплатил 87-летний Руперт Мердок, состояние которого 20 миллиардов долларов, за пять следующих лет какого-нибудь 20-летнего здорового образованного человека? И какую цену назначил бы за эти годы сам их 20-летний владелец? Я задумался, за какую цену я сам продал бы следующие пять лет на разных этапах своей карьеры?

Со временем эта цена росла — с каждыми следующими пятью годами, которые я мог бы безвозвратно потерять. Суть в том, что вы не можете продать пять лет в конце своей жизни. Вам нужно продать их прямо сейчас. Я не знаю, во сколько оценил бы их сейчас, потому что мои дети находятся в определенном возрасте, и этот момент уже нельзя будет вернуть назад. Не уверен, что задумываюсь об этом каждый день. Но я к этому стремлюсь. Однажды я услышал Тима Урбана в одном из эпизодов твоего подкаста. Я начал читать его работы. И я просто в восторге от его писательского стиля и тем, которые он затрагивает. У него есть концепция календаря жизни. И я приобрел этот календарь. Он продается в формате постера. На нем кружками отмечены недели вашей жизни. Таким образом, перед вами 52 круга по горизонтали, и 90 вертикальных рядов так, в сумме представляющие 90 лет жизни в неделях. И что поражает в этом изображении (это, опять же, к вопросу о том, как это много — миллиард секунд), так это то, насколько жизнь на самом деле коротка.

Я перечитывал этот отрывок столько раз, что уже сбился со счета. Это прекрасная иллюстрация разницы между временны́м и долларовым миллиардерами. У одного есть финансовые ресурсы, у другого — жизненные. Наше общество переоценивает первые и недооценивает вторые.

Эта концепция временны́х миллиардеров зацепила меня еще и потому, что одна из моих любимых кинокартин — это «Время» с Джастином Тимберлейком в главной роли. Забудьте о Тимберлейке. Идея самого фильма заключается в том, что люди расплачиваются за все временем, а не деньгами. Вы живете до 25 лет, а затем часы на вашей руке начинают обратный отсчет к 00:00:00. Если все ваше время истекло, вы умираете молодым. Если вы накопили достаточно времени, то можете жить вечно.

Здесь присутствует глубокая метафора. Смещение фокуса с противопоставления «богатый — бедный» на «молодой — старый»: идея времени как денег является очень мощной. Что подводит меня к вопросу, который кто-то недавно задал мне в твиттере (хотел бы я отметить имя, но не смог его найти сегодня утром):

«Вы бы поменялись местами с Уорреном Баффетом, будь у вас такая возможность? Вы бы стали одним из самых богатых людей в мире. Но в то же время вам было бы 90 лет».

Большинство людей думают, что они хотят денег, пока не сталкиваются с проблемой нехватки времени. Вскоре ценность времени становится более очевидной, и люди предпочитают быть моложе, а не богаче.

Так какое же отношение это имеет к инвестированию?

Откровенно говоря, прямое. Мы постоянно думаем, что миллиардеры обладают значительными преимуществами на финансовых рынках. У них огромные ресурсы. У них есть опыт. У них есть связи. И их ресурсы позволяют приобрести дополнительные рычаги (сотрудников, дополнительный капитал и т. д.) для достижения своих целей. Но, может быть, это неправильный ход мыслей?

Иметь миллиард долларов — это здорово, но иметь миллиард секунд — бесценно. В мире нет денег, на которые можно было бы купить бессмертие. У каждого человека в конце концов заканчивается время. Итак, как бы это выглядело, если бы молодые инвесторы начали думать о себе как о более богатых, чем их пожилые и уже состоятельные коллеги-инвесторы?

Осознание идеи о временны́х миллиардерах мгновенно открывает для вас возможность рациональнее использовать ваш самый главный ресурс — время. Временной миллиардер может иметь горизонт планирования, исчисляемый десятилетиями. Временной миллиардер может позволить себе быть терпеливым. Временной миллиардер может со временем постепенно наращивать денежную массу. Спешить некуда. Нет сжатой временно́й шкалы, которая бы влияла на решения временного миллиардера. Временной миллиардер имеет значительное преимущество, когда дело касается контроля своего эмоционального состояния.

У него так много ресурсов — времени — что он может оправиться почти от любой ошибки. Временной миллиардер в некотором смысле незыблем.

Каждый высококлассный инвестор понимает, что он должен найти свое преимущество и использовать его для извлечения прибыли на рынке. Некоторые инвесторы обладают невероятным опытом. Другие обладают невероятным богатством. А у самых молодых инвесторов есть огромный запас времени.

Многие из вас, читая это, мечтают стать долларовым миллиардером. Но вы не задумываетесь о том, что любой из этих финансовых титанов с радостью поменялся бы местами с тем, у кого есть больше времени. Временны́е миллиардеры — самые богатые среди нас, но они не осознают того богатства, которое имеют.

С современными технологиями среднестатистический человек, скорее всего, доживет до 80 лет. Миллиард секунд — это чуть больше 31 года. У 20-летнего есть два миллиарда секунд. У 50-летнего человека есть миллиард секунд. Оглянитесь назад и спросите себя: инвестирую ли я свой капитал исходя из самых ценных ресурсов, к которым у меня есть доступ?

Для некоторых из вас этот ресурс — деньги. Но для большинства этот ресурс — время. Используйте свое преимущество. Начните думать десятилетиями. Используйте свой статус временно́го миллиардера, чтобы стать долларовым миллиардером, но помните: временно́й миллиардер всегда умирает с нулевым остатком на счете.

Источник

Обсудить в Discord!