21 сентября 2020

Все еще не воспринимаете Биткоин всерьез? Тогда мы идем к вам – Часть 1

Краткое содержание для тех, кому многобукв

● Биткоин — децентрализованное приложение для хранения и передачи средств, и его не стоит сравнивать с традиционными валютами.

● Биткоин решил важную для компьютерной науки проблему — проблему двойной траты, — что позволяет его финансовой сети работать под управлением компьютерного кода, а не банков.

● Биткоин — не первая попытка создания цифровой валюты, это не пузырь и не финансовая пирамида. У Биткоина есть масса поклонников и в рядах традиционных финансовых организаций.

● На фоне эпидемии коронавируса сильные стороны Биткоина стали еще очевиднее. Эти события позволили продемонстрировать, что цена биткоина сейчас значительно ниже его потенциальной реальной стоимости.

Я открыл для себя Биткоин в конце года 2016 — примерно за год до того, как о нем стало “модно” говорить. Головокружительный рост цены биткоина до 20 000 долларов США в декабре 2017 года и такое же головокружительное падение до отметки 3 300 долларов США в декабре 2018 года привлекли внимание широкой прессы, и на криптовалюту обрушился шквал критики. Многие, не разбираясь в сути вопроса, поспешили похоронить Биткоин, а рост его стоимости объяснили тем, что это был просто пузырь, надувательство, “крысиный яд” (привет, Уоррен Баффетт). Хотя до своих максимальных значений биткоин повторно пока не дорос, он жив, и на момент написания статьи цена одного BTC составляет еще ~ 9 500 долларов США. Недавний халвинг вновь пробудил интерес к цифровой валюте, что естественным образом сказалось и на цене.
Краткая справка для тех, кто только узнал о Биткоине: всего в сети будет выпущено ограниченное количество монет, а именно 21 миллион. Награда за нахождение блока — темп, с которым раз в ~10 минут увеличивается денежная масса Биткоина — 11 мая 2020 года в третий раз за время существования сети сократилась в 2 раза, с 12,5 до 6,25 BTC.
Я обратил внимание, что несмотря на то, что с того момента, когда стоимость биткоина достигла 20 000 долларов США, прошло уже почти два с половиной года, доводы критиков Биткоина о том, почему его не стоит воспринимать всерьез, практически не изменились.
Этот пост написан для того, чтобы пролить свет на частые заблуждения касаемо Биткоина, а также прояснить, почему эта криптовалюта, до сих пор не понимаемая многими, и сегодня достойна восхищения и заслуживает доверия. Хотя есть интересные модели, вроде недавней Stock-to-Flow, позволяющие моделировать и предсказывать будущую стоимость биткоина, моя цель в этой статье — это вернуться к основам и объяснить, в чем заключается фундаментальная ценность Биткоина. Вне зависимости от текущей курсовой стоимости, Биткоин уже успешно показывает себя, а пандемия коронавируса лишь укрепит его сильные стороны.

Биткоин в наши времена

До того как я начну рассказывать о самых распространенных заблуждениях относительно Биткоина и объяснять, каким огромным потенциалом обладает эта криптовалюта, важно отметить, что я понимаю, почему многие до сих пор его критикуют и так неохотно меняют свои взгляды. Скажу по секрету: я их ни в чем не виню.
Начнем с того, что скачок цен в 2017 году стал очевидным примером иррационального энтузиазма. И биткоин, и другие криптовалюты планомерно били ценовые рекорды, на рынке воцарились жадность и страх упустить возможность, а здравый смысл оказался отброшен и забыт. Для многих это было первое знакомство с Биткоином, и неудивительно, что для них оно оказалось пугающим.
Во-вторых, рост цен породил немногочисленное, но громкое меньшинство спекулянтов, выступающих в поддержку Биткоина и считающих, что он призван заменить все деньги в мире. Эта группа приветствует крах финансовой системы и конец света, ведь при этом раскладе, благодаря Биткоину, они обогатятся так, как не могли себе представить даже в самых смелых мечтах. Если вы следите за дискуссиями о криптовалюте в Twitter, то наверняка часто встречали подобных персонажей.
Если бы я не открыл для себя Биткоин до того, как он стал мейнстримом, я бы, наверное, тоже относился к нему скептически. Перспектива вложить деньги во что-то, о чем маргинальная группа анархистов кричит, что это вас обогатит, не производит впечатления благоразумной идеи. Те, кто зарабатывает деньги упорным трудом или профессионально занимается инвестициями, (обоснованно) негативно относятся к этим экстремальным взглядам и обещаниям быстрого обогащения, а потому многие здравомыслящие люди обходят Биткоин стороной.
Хорошая новость заключается в том, что, для того чтобы Биткоин стал успешным финансовым инструментом или инвестицией, вовсе не обязательно ждать конца света. Он может существовать параллельно с банками и правительствами, и опытные инвесторы хорошо это понимают. Для тех, кто дочитал до этого места: надеюсь, что дальнейшее повествование позволит вам в полной мере получить представление о потенциале Биткоина.

Что такое Биткоин и криптовалюты

Наверное, стоит начать с определения криптовалют в целом, поскольку без этого определения практически невозможно объяснить эту технологию, вокруг которой столько непонимания. Я начну с определения криптовалют, а затем приведу определение Биткоина (отдельное спасибо за них хочу сказать Адаму Людвину).
Криптовалюты: новый класс активов, открывающий возможности для появления и функционирования децентрализованных приложений.
Биткоин: децентрализованное приложение для хранения и передачи ценности.
Обратите внимание: ни в одном из этих определений не фигурируют слова «фиат» или «валюта». На самом деле у многих существующих «криптовалют» нет цели заменить наши привычные доллары. В то время как Биткоин потенциально может изменить наши представления о валютах (к чему мы вернемся позднее), сравнивая его с долларами, евро или иенами, вы упускаете его суть. Именно поэтому в дальнейшем я буду называть криптовалюты «криптоактивами».

Постойте, а что такое «децентрализованное приложение»?

Децентрализованные приложения представляют собой новый вид программного обеспечения и способ предоставления услуг, за которыми не стоит одной централизованной организации. Они позволяют вам совершать привычные действия (например, хранить и передавать денежные средства) без участия доверенного центрального органа (например, банка). Не для всех услуг актуальна их децентрализованная версия, но для Биткоина здесь есть огромные возможности.

Так как же можно хранить средства электронно без участия центрального органа, который отслеживает, кто и какими суммами владеет, а также следит за проводимыми транзакциями?
Ответ на этот вопрос — центральный для понимания того, почему вокруг Биткоина с момента его появления было столько шума. Благодаря ему решалась старая проблема компьютерных наук, известная как «проблема двойной траты», и это решение стало настоящим технологическим прорывом. Повторю еще раз для закрепления: решение проблемы двойной траты стало настоящим технологическим прорывом. Приведу пример:

Двойная трата и цифровые яблоки

Представьте, что мы на пикнике в парке. У меня с собой — одно яблоко, и я отдаю его вам. Итого у вас одно яблоко, а у меня — ноль. Все просто. Я сам отдал вам яблоко в руки, мы вместе это видели, нам не нужен кто-то третий, чтобы подтвердить, что именно я передал яблоко именно вам.


А теперь представьте, что мое яблоко — цифровое. И вот я отдаю его вам. Откуда вы знаете, что бывшее мое цифровое яблоко теперь ваше и только ваше? Может, я сделал сто миллионов копий на своем компьютере, может, послал его кому-то по почте во вложении, а может, я вообще его выложил в общий доступ и все его скачивают? Очевидно, что передать уникальное цифровое яблоко не так просто, как обычное.
К счастью, Биткоин решил эту проблему без привлечения классической третьей стороны. Безопасность и подтверждение транзакций обеспечивает компьютерная наука, а не традиционные банки, бухгалтеры и адвокаты. Это значит, что вы можете безопасно осуществлять операции и хранить средства с использованием расчетных единиц сети, BTC, без привлечения центрального органа, регулирующего и контролирующего происходящее. Обмен цифровых яблок здесь ничем не отличается от обмена яблок обычных — в нем по-прежнему участвуем только мы с вами, а центральный орган не привлекается.
Если рассматривать ситуацию подробнее, то благодаря тому, что сеть может 1) подтвердить, кто является владельцем определенного количества биткоинов, и 2) последовательно обеспечивать договоренность на уровне системы относительно того, что транзакции и переводы осуществляются надлежащим образом, вы имеете возможность реально владеть цифровым активом и иметь доказательство своего права собственности.
Объяснить это простыми словами довольно непросто, поэтому в одной из своих будущих статей я расскажу подробнее о том, как Биткоин поддерживает распределенный реестр посредством распределенной компьютерной базы данных, а также о том, почему так называемые майнеры конкурируют за то, чтобы обеспечить безопасность сети.

Надеюсь, что к этому моменту я смог донести до вас идею о том, что появление Биткоина стало рождением “цифрового дефицита”.

Цифровые активы для цифровой эры

“Идея того, что деньги могут существовать в интернете, стала настоящим прорывом. Получается, что архитектура доступа с открытым кодом, используемая в коммуникациях, применима и в сфере финансов”, —
Олаф Карлсон-Ви, основатель Polychain Capital.
До сих пор интернет развивался в направлении демократизации информации, коммуникации и торговли. Если вам что-то нужно найти, поищите в Гугл или в Википедии, или найдите обучающее видео на YouTube. Хотите кого-то найти? Попробуйте Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat или Whatsapp. Если не помогло, попробуйте Slack, Gmail, LinkedIn или Google Hangouts. У вас есть классный продукт и вы хотите на нем зарабатывать? Создайте сайт на Shopify, Squarespace, WordPress или Wix. Удивительно, как, имея всего лишь подключенный к интернету смартфон, мы получаем доступ к стольким информационным и коммуникационным каналам. Никогда еще выход на розничный рынок не был настолько прост. С учетом всех преимуществ интернета для общества, неудивительно, что самые дорогие компании в мире — именно те, что сумели этими преимуществами воспользоваться.

Google, Facebook, Amazon, Microsoft и Apple — компании с самой высокой капитализацией в мире, причем на последние три приходится триллион долларов. Apple — единственная из этих компаний предлагает нецифровые продукты или услуги, но при этом ценность компании была построена на создании продуктов, позволяющих непосредственно участвовать в “цифровой революции”.

Демократизация финансовой сферы

Есть сферы, до которых интернет-демократизация пока не добралась: например, финансы. Платежные сервисы типа Venmo и PayPal хорошо проявили себя, но при этом обладают всеми недостатками традиционной банковской системы: с точки зрения стоимости транзакций, нерабочих дней, времени передачи средств и ожидания. Послать электронное письмо все еще гораздо быстрее, чем перевести средства другому человеку. В менее развитых странах варианты еще более ограничены, а у населения, не имеющего доступа к банковским услугам (а таких около 1,7 миллиарда), возможностей для передачи и получения средств практически нет.
Вне зависимости от имеющихся технологий, повсеместной проблемой и в США и в других странах является то, что все деньги привязаны к традиционной банковской системе, которая подразумевает участие в процессе посредников вроде центрального банка и правительств. Чем больше требуется доверия, тем более вы уязвимы в том случае, если организация бросит вас в беде.
Не подумайте, что я сейчас начну вас убеждать в том, чтобы поменять все наличные деньги на биткоины. Тем не менее во всем мире, и в том числе и в США, существует реальный спрос на доступную финансовую систему, в рамках которой люди смогут хранить средства без потерь, обусловленных инфляцией, подделкой или кражей. Децентрализованное приложение, которое минимизирует необходимость доверия и автоматизирует обеспечение безопасности посредством использования компьютерного кода вместо традиционной системы и обеспечивает целостность активов посредством цифрового дефицита, полностью соответствует этим целям.
История показала, что благодаря интернету люди делают целые состояния. Биткоин занимает лидирующие позиции в борьбе за потенциальный приз в сотни триллионов долларов, из которых на сегодняшний день он выиграл всего ~180 миллиардов долларов США…

Часть 1, с продолжением

Источник