25 сентября 2020

Все еще не воспринимаете Биткоин всерьез? Тогда мы идем к вам – Часть 4

Зарождение Биткоина и его будущее

В свете опасений некоторых профессионалов мирового уровня в области инвестиций стоит отметить, что Биткоин появился с целью создания для обычных людей альтернативы существующей финансовой системе. Как отмечал создатель Биткоина, известный под псевдонимом Сатоши Накамото,
“Ключевой проблемой традиционной финансовой системы является доверие, необходимое для ее работы. Люди вынуждены доверять центральному банку в том, что он не обесценит контролируемую им валюту, притом что в истории фиатных денег такое доверие неоднократно оказывалось подорвано”.
Вдобавок к этому Сатоши вписал в первый блок блокчейна Биткоина: «The Times, 3 января 2009 года, канцлер казначейства собирается второй раз спасти банки» (“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on the brink of second bailout of banks”) — заголовок статьи из британского ежедневного издания.
На сегодняшний день уже очевидно, что Биткоин полностью справляется со своей миссией по предоставлению альтернативы традиционной системе, и прекрасный тому пример — халвинг 11 мая 2020 года, о котором мы уже говорили в первой части статьи. На фоне осуществляемой ФРС бесконечной печати денег во имя спасения рынков Биткоин делал ровно обратное: сократил темп выпуска актива вдвое, причем уже в третий раз. В результате актив становится еще более дефицитным, подчеркивая впечатляющий контраст между финансовой системой, управляемой компьютерным кодом, и системой, управляемой людьми.
Некоррелирующий хедж
Прошедший халвинг служит яркой иллюстрацией того, как Биткоин может функционировать совершенно независимо от происходящих в мире событий.
Недавний ипотечный кризис 2008 года хорошо продемонстрировал последствия того, когда доверенные третьи стороны не справляются со всей полнотой ответственности, а также то, как коррелируют между собой все части финансовой системы. Для “эффекта домино” достаточно было лишь того, чтобы небольшое число американских домохозяйств не выплатило свои ипотечные кредиты. И если бы в ситуацию не вмешался центробанк, последствия могли бы быть катастрофическими для всего мира.

С учетом структурного риска, актив, не коррелирующий с остальной глобальной экономикой должен быть желанным как никакой другой. Исторически эту роль играло золото, считавшееся «тихой гаванью» среди активов в смутные времена. Благодаря этому оно прекрасно показало себя в качестве инвестиции, и за последние 100 с небольшим лет обошло американский доллар по доходности на 4500%.

Золото или Биткоин?
Учитывая опыт использования золота в качестве коррелируемого средства защиты стоимости инвестиций, попробуем оценить потенциал Биткоина как аналогичного актива и сравним их по параметрам, благодаря которым золото стало самым популярным защитным активом в последние годы:
1. Дефицитность: количество единиц в обращении
Оба актива дефицитны, но в Биткоине эта концепция реализована в крайней форме: объем эмиссии ограничен, а график выпуска строго регламентирован, тогда как ежегодные объемы добычи золота несколько непредсказуемы.
2. Ликвидность: возможность быстрого обмена или конвертации в национальную валюту
Биткоин можно продать в любую минуту в круглосуточном режиме, а золото — только в часы работы биржи, если вы купили его через брокерский счет.
Кроме того, операции по обналичиванию золота могут быть заблокированы банком или правительством.
3. Делимость: возможность деления актива на небольшие или крупные суммы
Золото можно расплавить и пустить на другие цели, но, как правило, после его заливки в форму оно не меняет свой вид. Биткоин можно разделить до миллионных долей, а это значит, что вы можете купить даже 0,0000001 биткоина.
4. Долговечность: устойчивость актива к воздействию времени и внешних факторов
Оба актива достаточно долговечны, однако Биткоин — цифровой актив, а не физический, а потому, если вы должным образом обезопасили “ключи” своего цифрового кошелька, то теоретически никто не может украсть ваши биткоины, тогда как с золотом это всегда может произойти.
5. Мобильность: возможность передачи актива и обмена между пользователями
В этой категории Биткоин значительно превосходит соперника: этот онлайн-актив позволяет человеку в Албании заплатить другому человеку в Нигерии посредством интернета и смартфона. Золото же придется перемещать физически — самолетом и другими видами транспорта.
По эффективности пересылку Биткоина можно сравнить с отправкой имэйла, а отправку золота — с голубиной почтой.

Биткоин как инвестиция
В общем и целом, с точки зрения безопасных инвестиций, Биткоин практически по всем категориям (кроме продолжительности истории) сопоставим с золотом либо превосходит его. Особенно хорошо он показывает себя с точки зрения мобильности, поскольку является цифровым активом интернет-эпохи и обладает всеми соответствующими преимуществами.
С учетом всех этих факторов рассуждения о том, что Биткоин — это «золото интернета», кажутся вполне оправданными. История говорит нам о том, что однажды традиционная система развалится, это лишь вопрос времени. В таком случае вам нужно решить, во что вы хотите вложить средства, чтобы их не потерять, и какой процент вашего портфеля готовы на это выделить.
Исходной точкой для оценки потенциала Биткоина является оценка общего объема активов в обращении, и особенно золота.

По оценкам, на сегодняшний день рыночная капитализация Биткоина на ~2% превышает стоимость всего уже добытого золота мира — при цене биткоина в ~9000 долларов.
После осознания того, какой технологический прорыв обеспечила эта криптовалюта, понимания той роли, которую играет этот актив для всех людей в мире в противовес традиционным активам, и сравнения его фундаментальных характеристик с золотом, создается ощущение, что Биткоин сильно недооценен.
Если бы рыночная капитализация Биткоина превысила капитализацию добытого золота всего на 10%, то достигла бы около 1 триллиона долларов, а стоимость биткоина составила бы 45 000 за монету. Мягко говоря, неплохой результат, учитывая текущую стоимость, и это при том, что 10% — это еще очень консервативная оценка потенциальной доли рынка. Если посмотреть на это под другим углом, то, если бы Биткоин занял хотя бы 1% от глобального рынка всех активов, т. е. если бы деньги от инвестиций в акции, валюты и золото перетекли бы в Биткоин, то его капитализация достигла бы 3 триллионов долл. США, а цена одного биткоина — ~150 000 долларов.
Учитывая фундаментальную ценность Биткоина для всех, кто хочет обезопасить свои средства, складывается впечатление, что джинн еще не выпущен из лампы, ведь цена биткоина и близко не соответствует той ценности, которую несет в себе эта сеть.
Потенциальные будущие возможности использования Биткоина
До этого момента мы фокусировались только на распространенных заблуждениях о Биткоине в контексте того, что этот децентрализованный актив защищает от инфляции, подделки и кражи. Я считаю, что на сегодняшний день Биткоин подтверждает свою ценность, и даже будучи недооцененным, достиг капитализации ~180 млрд долларов.
Притом что главной движущей силой его сегодняшней стоимости является полезность, не стоит забывать и о спекуляции. Поскольку Биткоину всего десять лет, его дальнейшее развитие и варианты использования еще предстоит выяснить. Биткоин не только недооценен относительно своей реальной ценности, он производит впечатление недооцененности и по отношению к собственной спекулятивной ценности. Основными факторами, которые будут определять потенциальные сценарии использования биткоина, являются его децентрализованность и мобильность:
Средство сбережения, которое невозможно отобрать
Фактически вам нужно только помнить пароль от своего кошелька — этого, в теории, достаточно, чтобы свободно перемещаться по миру со своими деньгами, конвертированными в биткоины. Криптоактивы единственные в мире предлагают такую возможность, и она была бы бесценна, например, для жертв репрессивных режимов — нацистов в Германии, маоистов в Китае… Скрываясь, эти люди потеряли свое благосостояние, или же их активы в итоге были конфискованы. Эта особенность Биткоина в будущем еще может оказаться крайне полезной.
Оффшорный банкинг для крупных корпораций
Крупные компании типа Amazon и Apple, в основном, хранят свои капиталы в “налоговых гаванях” — офшорных банках. Это огромный рынок объемом в 25 триллионов долларов, и Биткоин мог претендовать на свою долю этого рынка при условии достижения большей ценовой стабильности, поскольку ликвидность и устойчивость к конфискации делает Биткоин более привлекательным, чем размещение средств в банке другой страны.
Рынок денежных переводов
Криптоактивы уже используются для этих целей, но потенциал этого направления далеко не исчерпан. Биткоин используется для отправки средств по всему миру активнее, чем Western Union. Послать деньги посредством Биткоина дешевле и быстрее: за отправку 1 доллара берется несколько центов, тогда как комиссия Western Union составляет 10%. Мировой рынок денежных переводов оценивается приблизительно в 500 млрд долларов США.
Международная валюта
Вот мы и вернулись в исходную точку. Конечно же, осознание этого не произойдет мгновенно, но, поскольку Биткоин не привязан к какому-то государству, не может быть заморожен на банковском счете, не имеет никаких ограничений и требований по владению, то он вполне может выступить в качестве международной валюты, для всех и для каждого в мире.

Несколько технологических проектов работают над расширением объемов платежей с использованием Биткоина и превращением его в международную валюту. Произойдет это в результате или нет, нам еще предстоит увидеть.
Помимо всего того, что уже обсуждалось в статье, хочется отметить, что эпидемия коронавируса только способствовала росту спроса на биткоины на глобальном уровне:
“Наиболее убедительным аргументом в пользу владения биткоинами является повсеместный перевод валют в цифровую форму, ускорившийся благодаря COVID-19. Определяющим фактором для цены биткоина является то, сколько еще прибавится (или убавится) владельцев BTC по сравнению с текущими 60 миллионами владельцев. Вероятное введение криптовалюты Libra от Facebook (чья стоимость будет привязана к доллару США и которая не будет в этом смысле являться средством сохранения ценности), а также китайской DCEP, привязанной к курсу юаня, сделает виртуальные цифровые кошельки обычным инструментом во всем мире. Это приведет к гораздо более широкому осознанию полезности и простоты владения биткоинами по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня”, — Пол Тюдор Джонс.
Я надеюсь, что к этому моменту вы поняли, что для того, чтобы быть успешным финансовым инструментом или инвестицией, Биткоину необязательно полностью заменять валюту вашей страны. Время покажет, стоит ли инвестировать в него или держаться от него подальше, но если я убедил вас в том, что Биткоин — это не обман, то, как мне кажется, вам стоило бы сделать на него хотя бы скромную ставку.

Источник