4 июня 2021

Мета-анализ рынка NFT: проекты, проблемы, перспективы

Рынок NFT значительно шире цифрового искусства, да и само цифровое искусство — многим больше, чем gif-изображения и мемы от Маска. Но не о них сегодня речь пойдёт, а о первом, пусть приблизительном во многом, разборе рынка NFT, который вырос с 2014 (если верить крипто-летописи — тогда первый невзаимозаменяемый токен и “родился”) до 2021 гг. примерно во столько раз:

NIFTSY. Menaskop. NFT: meta-анализ. 2021

Отметим, что представленный график может быть изменён — в зависимости от того, какие параметры оценки и чьи именно данные будут заложены в мета-анализ рынка. Но на данный момент нас интересует лишь общая тенденция и потому —  пренебрегли расхождениями, которые описаны в разных источниках, особенно за период 2020/2021 гг. и отдельно — на ранних стадиях развития рынка: 2014-2016 гг. включительно (для сравнения можно взять отчёт №x и отчёт №y).

В связи с этим — попробуем ответить на простой вопрос: “что именно под капотом материала?”. Ответ следующий:

  1. Общие цифры по рынку;
  2. Основные векторы развития;
  3. Наши прогнозы, основанные на п. 1 и п. 2. Точнее — выводы и короткие прогнозы уже по ним.
  4. В целом данная статья — системообразующая, потому как от неё рассмотрим каждое направление отдельно. 

NFT рынок разнообразен и интересен, но первое, что бросилось в глаза при его очередном исследовании — хеджирующая функция. Вот что именно обратило на себя моё внимание: “экспоненциальный рост в этом секторе был особенно впечатляющим, особенно учитывая, что медвежий рынок криптовалют был в полной силе на протяжении большей части ранних этапов развития”. То есть, если BTC стал отличным хеджем для рынка классического финансового, то NFT (в предельно широком ракурсе) могут стать таковым для самого рынка криптоактивов. 

Но так ли это? 

Ответит на вопрос практика, а мы попробуем сейчас изучить крайне важный аспект — цифры и факты, пытаясь раскрыть рынок с этой, количественной, стороны. Для начала возьмём источники известные и общедоступные: 

Столь подробное описание по архивам нужен, потому как наше исследование основано на мета-анализе рынка, который в свою очередь базируется на указанных отчётах. 

К ним добавим следующую информацию:

Теперь попробуем скомпоновать полученные результаты: 

Первое, что хотелось бы отметить, — узкий спектр оценки для нового рынка. Игры. Маркетплейсы. И ещё с десяток категорий (см. ниже). Между тем NFT уже сегодня, а не в далёком будущем (см. ссылку №00 и ссылку №01) есть, скажем, на Uniswap v. 3.0 и это — (уже) НЕ игры; и на купле-продаже недвижимости (см. пример №01, пример №02 и другие). Такой подход показывает и доказывает, что во многом данный рынок пока недооценён и имеет при этом отличные перспективы к росту по самым разным сетевым показателям: 

  • количеству активных пользователей (пока это тысячи — десятки тысяч человек: с учётом наличия 7,5 млрд на Планете — перспективы роста более, чем впечатляющие, учитывая что количество активных кошельков в крипто-индустрии оценивается от десятков до сотен миллионов на первый квартал 2021 года);
  • практическим имплементациям — об этом разбор по общим показателям ниже и в наших следующих материалах; 
  • прочие данные: начиная от конкретных Dapps’ов и заканчивая специализированными решениями на уровне блокчейна, протоколов и выше (а это ещё, как минимум 2-3 уровня). 

Второй вывод — по очевидным показателям: 

  • Больше всего проектов реализовано на Ethereum, но по количеству активных трейдеров лидирует Wax: одно из следующих исследований как раз будет посвящено разбору статистике по блокчейн-решениям для NFT и их перспективам. В запутанном конгломерате консенсусов, форков и верхнеуровневых решений не так много уникального, как видится изначально. 
  • Первое место занимает среди категорий — игровая индустрия (NFT-персонажи, VR-собственность и т.п.). И в целом онлайн-аспект использования NFT пока кажется более очевидным, хотя неизбежный процесс токенизации говорит как раз об обратном: о крайне значимой роли NFT в мире уникальных, оффлайн, объектов. 
  • При этом 2021 и 2020 гг. отличаются друг от друга тем, что по ряду показателей Эфир-экосистема стала проигрывать конкурентам: это в первую очередь связано с “газовыми войнами”, но равно и с тем, что количество разработчиков у разных решений стало резко возрастать в связи с общим хайпом ДРС (Polkadot, Cosmos, Cardano, WAX, etc.) — децентрализованных и/или распределённых систем.

Мета-анализ NFT. Menaskop & Niftsy

Подобная выборка может быть осуществлена не только на DappRadar: в среднем агрегаторы ведут наблюдение за 10200+ проектами, что само по себе говорит о возможном потенциале рынка: ещё год назад количество Dapps’ов внутри Ethereum-экосистемы чуть превышало 2000 — на сегодня рост составил более 15%, но при этом, как и отмечено, резко возросло количество децентрализованных приложений на других блокчейн-решениях и общее число таковых превышает 5500, что даёт прирост на 150% к предыдущему максимальному показателю (3470). 

В этом аспекте весьма интересным и крайне значимым представляется следующий график: 

NIFTSY и смарт-контракты NFT

При этом за счёт NFT увеличился и вес отдельных категорий. Для начала — перечислим основные:

  • Игры;
  • DeFi;
  • Гэмблинг; 
  • Обменные сервисы; 
  • Коллекционирование;
  • Маркетплейсы; 
  • Социальные сервисы; 
  • Высокорискованные проекты; 
  • Иные. 

Собственно, игры и коллекционирование — уже во многом зависят от NFT, на следующей же стадии развития видим потенциал роста в DeFi, маркетплейсах и децентрализованных социальных сетях. При этом дальнейшее расширение за счёт именно интеграции всё новых блокчейн-решений — накладывается на данную тенденцию как нельзя лучше — на сегодня этот вектор реализуют: Tezos, Polkadot (в первую очередь через Enjin), Cosmos, Avalanche, Tron и др. Лидерство же может по разным показателям принадлежать: Ethereum (с учётом интеграций ETH2), Flow, WAX, BSC, Enjin и/или иным, в том числе — абсолютно новым проектам. По крайне мере уверенность в этот тезис вселяет эволюция DeFi-продуктов, где YFI, SushiSwap и подобные выбили лидерство у Bancor, Kyber и подобных решений первой волны. К тому же — сами перешли в итоге на NFT-интеграции (AAVE, YFI, UNI, etc.).

В настоящее же время заметны следующие закономерности. Экосистема Эфира по капитализации проектов занимает первое место и с большим отрывом: 

NIFTSY. NFT. Menaskop. Анализ

При этом развёрстка по количеству пользователей выглядит иначе:

NIFTSY. NFT. Блокчейны

Но это лишь первый уровень оценки. Второй лежит на слой ниже. Для начала — процитируем выдержку из Uniswap (версии 3.0): “как побочный продукт пользовательских цен для каждого LP, позиции ликвидности больше не являются взаимозаменяемыми (токенами) и не представлены в виде токенов ERC-20 в основном протоколе (чтобы понять почему — достаточно вспомнить атаки по ликвидности и такое понятие как “вампирский майнинг”). Вместо этого позиции LP будут представлены NFT-токенами. Однако общие (разделяемые) позиции можно сделать взаимозаменяемыми (ERC-20) с помощью отдельных / дополнительных смарт-контрактов и/или через другие партнёрские протоколы. Кроме того, торговые комиссии больше не будут автоматически реинвестироваться обратно в пул от LP. Со временем ожидаем, что все более сложные стратегии будут токенизированы, что позволит LP участвовать в них, сохраняя пользовательский опыт. Это может включать мульти-позиции, автоматическую ре-балансировку для концентрации вокруг рыночной цены, реинвестирование комиссий, кредитование и многое другое”. 

Упрощая, можно сказать следующее: пока рынок наполнен ажиотажем (пример №00, пример №01, пример №02 и др.) вокруг купли-продажи NFT в связке с разного рода мемами, цифровыми картинами и т.п. “предметами искусства”, проекты сосредоточены на куда более интересных, сложных и важных механиках. Приведём ещё несколько примеров. 

Проекты на перспективу

Попробуем описать те стартапы, которые сегодня пытаются переломить вектор NFT-рынка и превратить в его куда большее, чем игры, коллекции и токенизация цифрового искусства:

  • niftsy.io — первый кросс-чейн протокол, основанный на токенизации платёжных каналов и функциональном залоге активов посредством данной, весьма не тривиальной с технической и экономической точки зрения, механики. 
  • niftex.org — платформа для шардирования NFT. 
  • nftfi.com — не только супер-маркет для NFT, но и механизм для залога таковых путём применения простых и открытых механик. 
  • immutable.com — протокол верхнего уровня (L2) для прямого обмена как ERC-20, так и ERC-721 токенов. 
  • upshot.io — протокол для экспертной (и, возможно, объективной) оценки NFT в реальном времени. 
  • nftx.org — платформа для создания индексных фондов, обеспеченных NFT. 
  • charged.fi — механизм создания ETF нового формата посредством NFT-обёрток (один NFT может содержать токены разного образца).  
  • nft20.io — протокол ликвидности через NFT: купля-продажа через свопы.
  • dodonft.io — протокол ликвидности через NFT, в том числе — посредство шардирования таковых. 
  • safemoon.net — DeFi-протокол, который основан на минималистичном функцоинале и NFT-залогах. 
  • nft.org — управляемый сообществом протокол, предназначенный для работы приложений, поддерживающих создание, маркетинг и обмен т.н. “неиграбельных” токенов. 

В данном случае на полноту описательной части не претендуем (как минимум, по разным аспектам можно изучить NFT-имплементации в таких реализациях, как: cs.money, xsolla.com, superrare.co,  makersplace.com,  viv3.com,  foundation.app,  mintable.app,  mintbase.io,  cargo.build, knownorigin.io,  zora.co,  whale.me, zed.run,  artchain.co,  artblocks.io, async.art,  ephimera.com,  bitski.com,  lympo.io, nft.teller.finance), тем более что планируем в одном из следующих материалов раскрыть данный аспект подробно, но уже из этого описания очевидны тенденции ближайшего будущего:

  1. Шардирование — не только механизм для решения проблем внутри блокчейн-имплементаций (таких как увеличение TPS, распределение нагрузки при масштабировании и т.п.), но и прекрасно накладывающийся на NFT-рынок способ распределения рисков, прибыли и прочих параметров совместного владения. 
  2. Ликвидность, обёрнутая в NFT, — куда более надёжная и интересная с точки зрения возможных интеграций вещь, нежели ликвидность, создаваемая за счёт только взаимозаменяемых токенов. 
  3. Залоговая функция — одна из основных, которая есть в базисе NFT-рынка и её развитие во многом определит общую эволюцию рынка и отдельных его сегментов. Наверняка.
  4. Конкуренция между протоколами в итоге вылится в первую стадию их унификации, потому что именно в этом заложен mass adoption эффект. 

Впрочем, тенденций сильно больше. Попробуем широкими мазками показать куда менее очевидные из них. 

NFT и не очевидные тенденции. Прелюдия

Опять же — начнём с цитаты: “(за счёт) слияния цифрового и физического с виртуальным слоем взаимосвязанных шестиугольников, покрывающих Земной шар, каждый из которых имеет определённые координаты и название, OVR создал пространство, где реальность и виртуальность могут сосуществовать. Технология OVR отслеживает окружающую обстановку, поэтому AR-контент органично вписывается в реальность, создавая идеальное сочетание реальности и цифровых технологий. Когда речь идёт о просмотре исторического контента в том месте, где он происходил, цифровой слой OVR находится передовой создания уникальных впечатлений”. То есть, NFT для колонизации виртуальных миров — то же самое, что корабли для эпохи географических открытий: они, NFT, могут соединять в себе как очевидные вещи из онлайна (скажем, аватары), так и токенизированные вещи из оффлайна (допустим — полностью оцифрованные заводы). И это направление, с учётом зарождающейся экономики деяний, почти бездонно. 

Или вот ещё пример: NFT в совокупности с таким инновационным уровнем защиты как темпография предоставляет нам возможность работать внутри не только платёжных каналов, но и использовать их возможности (в частности — ликвидность) во вне. 

Наконец, ещё пример нетривиальной тенденции (хотя она отнюдь и не последняя) — NFT как инструмент передачи прав от одного DAO к другому: ведь сегодня никто не будет отрицать, что Ethereum, Aragon и даже сам блокчейн Биткоина как единая Сеть развивают ДАО-механики всё дальше и дальше. Но насколько можно безболезненно и просто передать права от одной децентрализованной организации к другой? Или как провести идентификацию ДАО, созданного анонимами, которые при этом — имеют безупречную транзакционную репутацию (как, скажем, Сатоши и Anonimus)? Ответы на эти многие смежные вопросы — ещё будут в наших публикациях. А пока — итоги по сегодняшней. 

Выводы

В средне и долгосрочной перспективе (от 1-3 до 5-7 лет) мы ожидаем наращивание рынка за счёт следующих тенденций:

  1. Общий рост числа пользователей блокчейн-платформ;
  2. Увеличение роста в конкретных блокчейн-имплементациях, в которых на сегодня лидерство остаётся у Эфириум-экосистемы, за ней следуют Flow, WAX, BSC и иные. Также потенциал роста заложен в таких ДРС, как: Polkadot, Cosmos, Tezos, Tron, Solana
  3. На данный же момент по таким показателям, как: капитализация проектов, средний чек продажи 1 NFT, средний чек продажи на 1 покупателя (продавца) — принадлежит Ethereum, а вот частота сделок и количество продавцов/покупателей — WAX.
  4. Развитие стандартов NFT и увеличение веса не ERC-721 токенов — также закладывает потенциал для дальнейшего роста, особенно в отраслях, не связанных напрямую с коллекционированием и/или цифровым искусством. 
  5. На сегодняшний день NFT задействованы в разных сферах. Выделим несколько (в последующих публикациях — все рассмотрим подробно):
    1. Протоколы, использующие NFT для реализации различного функционала (NIFTSY, UpShot, NFTfi, NFTx, Meme и другие). 
    2. Маркетплейсы (OpenSea, Rarible, EulerBeats, SuperRare, Async Art, Known Origin, Nifty Gateway, Foundation, Portion, MakersPlace, Zora, Mintbase, Mirror (проект приказал долго жить), Audius, Auctionity, Pixura, Getpixls, Mooncatrescue, Niftygateway, Blockparty, Known Origin, Myth.Market).
    3. DeFi (в YFI NFT — страховой полис; в UNI — NFT есть позиция пула ликвидности; Aavegotchi использует NFT как обеспеченные через AAVE уникальные персонажи; Tinlake — NFT как возможность для свопа ERC-20 токенов и др., скажем, AnRKey X). 
    4. Игры (агрегаторы, такие как Alien Worlds, Axie Marketplace, Decentraland Marketplace или Terra Virtua; собственно, игры — CryptoPunks; Cryptokitties; Decentraland и многие другие). 
    5. Прочие — все их разберём в последующих статьях данного цикла. 
  6. Первичный анализ общих показателей рынка показал, что NFT-продавцы не активны при падениях крипто-рынка и это в будущем может породить внутренний хедж-инструмент в среде крипто-активов: впрочем, пока для полноценных доводов — существующих показателей, особенно — во временном срезе, не достаточно и есть явные противоречия по данному направлению. 
  7. В настоящее время рынок NFT оценивается от $1 до $15-$18 млрд (в зависимости от критериев оценки проектов), но с учётом таких факторов, как: а) рост крипто-рынка в 2020-2021 гг. до фактически $2 трлн капитализации; б) увеличение доли рынка NFT в период с 2014 по 2021 гг.; в) потенциал заложенного роста (см. выше) — данный рынок имеет все перспективы к росту в 10х и более раз. И при этом — в среднесрочной перспективе. И речь не об оценке в долларах, а именно о сетевом эффекте и внутренней стоимости к криптоактивам в целом.
  8. Основными же проблемами являются:
    1. Верификация обеспеченности NFT: не обеспеченные NFT могут использоваться как для отмыва средств, так и для прямого мошенничества;
    2. Связка оффлайн и онлайн сущностей с NFT:она должна быть уникальной; 
    3. Унификация стандартов NFT: пока разнообразие платформ и стандартов не является собственно проблемой, а, напротив, — лишь фактором роста, но без единых для разных блокчейн-платформ стандартов передачи ликвидности NFT и прочих параметров создать на рынке благоприятные условия для защиты интересов как инвесторов, так разработчиков и прямых продавцов/покупателей будет крайне сложно. 
  9. Последним, но крайне значимым,  для этого исследования будет вывод о том, что в настоящее время информационные агрегаторы (CMC, CoinGecko, DappRadar и прочие), а равно и аналитические специализированные ресурсы фактически сосредоточены на классических параметрах оценки проектов, тогда как NFT рынок, особенно — в связке с DeFi даёт куда больший спектр для объективной оценки проекта, продукта и любых иных сущностей в целом: это и оборот (залог) ликвидности, и количество обратных продаж, и сэкономленная комиссия, и HODL-механики и т.д. 

Поэтому в следующих материалах подробно разберём:

  1. Блокчейн-интеграции с NFT; 
  2. Рынок NFT-маркетплейсов;
  3. NFT-протоколы и их будущее;
  4. Иные направления (векторы) эволюции. 
  5. А также рассмотрим ещё менее очевидные тенденции данного рынка. 

На сегодня всё и до!