Ни для кого не секрет, что искусственный интеллект все активнее интегрируется в повседневную жизнь: начиная от персональных рекомендаций в Netflix, заканчивая приложениями для военных. Технология хорошо себя зарекомендовала для выполнения монотонных, рутинных задач, однако все еще плохо справляется с творческими задачами.
На сегодняшний день уже существуют технологии, способные считывать, распознавать и анализировать эмоции человека. Изучением этого вопроса занимается направление “эмоционального ИИ” или “аффективных вычислений”.
Аффективные вычисления – это разновидность искусственного интеллекта, который измеряет, понимает, моделирует и реагирует на человеческие эмоции. Это также известно как аффективные вычисления или искусственный эмоциональный интеллект. Эта область возникла как минимум в 1995 году, когда профессор лаборатории СМИ Массачусетского технологического института Розалинд Пикард опубликовала книгу «Affective Computing».
Где уже используют эмоциональный ИИ?
Аффективные вычисления уже более 10 лет используются в рекламных исследованиях. Американская компания Affectiva создает искусственный интеллект для анализа эмоций пользователей при просмотре рекламы. По словам разработчиков, их технология улавливает инстинктивные и подсознательные реакции, которые коррелируют с реальным поведением потребителей, например, распространением рекламы с другими людьми или фактической покупкой продукта.
Для использования программы, пользователю, который согласился принять участие в исследовании, необходим лишь смартфон или компьютер с камерой для фиксации его реакции при просмотре рекламы.
Эмоциональный ИИ также используют в сфере здравоохранения. В декабре 2018 года компания Cogito запустила продукт под названием CompanionMx и сопутствующее приложение для мониторинга психического здоровья пациента. Приложение слушает, как пользователь говорит по телефону, анализирует его голос и использование телефона на предмет признаков беспокойства и изменений настроения.
Приложение дает рекомендации по улучшению ментального самочувствия пользователей и помогает улучшить навыки самоконтроля, включая шаги по снижению стресса. Компания работала с Департаментом по делам ветеранов, Массачусетской больницей общего профиля и больницей Brigham & Women’s Hospital в Бостоне.
Исследователи Массачусетского технологического института исследуют возможность использования аффективных вычислений в анализе эмоционального состояния водителей транспортных средств. По их словам, сейчас больше внимания уделяется безопасности за бортом автомобиля, однако поведение водителя точно так же влияет на безопасность вождения, как и техническая исправность машины.
Исследователи предлагают определять, спорит ли водитель с сидящим рядом с ним пассажиром, и на основании повышенного кровяного давления регулировать скорость хода автомобиля. Или использовать датчик, который сигнализировал бы рулевому колесу, что нужно незаметно вывести автомобиль на середину полосы после того, как лишенный сна водитель бессознательно кренится на бордюр.
Кроме этого, исследователи с оптимизмом смотрят в будущее использовании эмоционального искусственного интеллекта и в других сферах, таких как службы поддержки, образование и безопасность в сети.
Сможет ли ИИ проявлять чувства
Сейчас машины обрабатывают информацию значительно быстрее людей. Однако существующие алгоритмы все еще не обладают когнитивными функциями. Они не способны продумывать стратегии, мыслить абстрактно, предлагать творческие идеи.
Появление подобных алгоритмов связывают с развитием общего искусственного интеллекта. Самый главный вопрос, который волнует ученых, разработчиков и простых обывателей – когда появится разумный искусственный интеллект?
Так, американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл ожидает, что разум искусственного интеллекта сравняется с человеческим уже в 2029 году. Его коллега Родни Брукс считает, что переломный момент развития ИИ произойдет к 2200 году.
Тем не менее большинство ученых не спешат давать каких-то прогнозов. Они считают, что технология развивается хаотично, бессистемно и делать какие-то предположения сложно.
Профессор Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел считает, что изобретение общего ИИ станет случайным. Как пример, он приводит историю открытия ядерной энергии. В 1933 году физик Эрнест Резерфорд сказал, что извлечь из атомов энергию невозможно. Его коллегу Лео Силарда возмутило это заявление, и буквально на следующий день доказал возможность цепной реакции с помощью нейтронов. Стюарт считает, что это яркий пример того, как бессмысленно делать какие-то прогнозы.
Чего ожидать в будущем?
Разработчики и представители бизнеса признают: искусственный интеллект хорошо справляется с распознаванием эмоций человека и способен принести новые знания для развития брендов и продуктов. Однако даже сейчас программы сталкиваются с рядом проблем и ограничений. Так, алгоритм компьютерного зрения не распознает лица афроамериканцев, который был обучен на фотографиях белых людей. А некоторые жесты в разных странах имеют разные значения. Разработчикам предстоит еще проделать много работы, чтобы решить элементарные проблемы.
Тем не менее появление алгоритмов и систем, которые смогут выполнять креативную работу – это вопрос времени. Но сможет ли ИИ постоянно перенимать человеческий опыт и в конце концов научится испытывать эмоции – это вопрос, на который мы не получим ответа еще очень долго.