Новые времена требуют новых творцов и смыслов: Тёрнер рисовал “Дождь, пар и скорость” лет через 7-8 после появления первой ж/д в Российской Империи и лет через 15 после рождения таковой в Англии. Хотя паровые повозки были и раньше всё же именно поезд стал знаковым явлением: которого боялись, жаждали и главное — не понимали. Помните премьеры братьев Люмьер и реакцию на “Прибытие поезда”? Вот и я не помню, но почитать было интересно.
В те же времена частные деньги стали проигрывать нажиму государственных (хотя завершится это соревнование почти через 100 лет — уже в эпоху ФРС и Великих Войн), а мир поглотили… первые электронные платежи: да-да, Western Union отправлял переводы ещё в середине XIX века и компания жива ныне, что совсем уж удивительно.
Но главное, что технологии всегда порождали скачок в искусстве (и нередко — наоборот). Фотография убила реализм, но импрессионизм, экспрессионизм, супрематизм, кубизм, сюрреализм и многое другое стало вполне себе заменой: звёздное небо Ван Гога вдруг метаморфировалось живым и движимым, психоанализ Фрейда ощущался в единстве с новыми измерениями квантовой механики и теории относительности, а расслоение на картинах увлекло нас в новый мир иллюзий.
В этом плане построение прото-мета-Вселенных — не новация. Другое дело, что инновационные инструменты выявляют новые грани, о которых сегодня и поговорим.
Сначала. Напомню о главном
В моём видении Метавселенных (реально-виртуальных), как и Вселенных (физических) может быть несколько, но фактически сейчас стоим на пороге строительства первой из них. Отсюда важно понимать, что прото-мета-вселенные, которые есть, существуют в особом типе пространства-времени — XR:
Где:
- RR — реальная действительность, наша, физическая, Вселенная с её пространственно-временным континуумом;
- VR — virtual reality, или искусственная реальность — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, осязание и другие.
- AR — augmented reality, дополненная реальность — результат введения в зрительное поле любых сенсорных данных с целью дополнения сведений об окружении и изменения восприятия окружающей среды.
- MR — mixed reality (смешанная реальность) часто используют для обозначения ситуаций, когда цифровые объекты взаимодействуют с реальным миром. Дополнить можно ещё одним тезисом: “Смешанная реальность — это окружение, которое создано с привязкой к положению в реальном мире. Сосуществование реальных и виртуальных объектов.
А вот про XR расскажу отдельно. Есть несколько позиций на сей счёт:
- “Осталось рассказать о последней аббревиатуре – XR (Extended reality). Здесь всё просто – этот термин иногда используется для обобщения современных иммерсивных технологий – VR и AR. По сути, XR = VR + AR, без всякого дополнительного смысла”.
- “[Это] весь спектр оптических цифровых технологий дополнения или подмены окружающего мира называют еxtended reality (расширенная реальность). XR включает в себя AR / VR / MR”.
Но в моём видении XR == ER, или entanglement reality, то есть запутанная реальность. Но, поскольку есть реальность смешанная, то расширенная — звучит лучше и понятней, хотя она включает все сущности: XR = RR + VR + AR + MR. К тому же здесь явно просматривается отсылка к XR (x-ray): а это и известный игровой движок, и открытые некогда лучи, также изменившие представление нашем о внешнем мире. Ведь сегодня мы можем дотянуться до далёких солнц и квазаров посредством телескопов, которые помогают нам “видеть” в тех спектрах, которые обычным способом мы бы никогда и не “ощутили”.
Отсюда получаем важный выход соотношения прото-мета-вселенных к XR:
Можно попробовать уйти в конкретизацию образов и посмотреть на примере дома и создаваемых в виртуальных (термин тоже придётся понимать порой сверх-широко) мирах объектов:
Какая бы схема вам ни показалась ближе, главное — что XR на сегодня (это важно: в ближайшем уже будущем всё может измениться) охватывает весь континуум, необходимый для Метавселенной. Зная это — пойдём дальше.
От мифа к книгам
Наверняка ещё на скамье школьной (или стуле?) слышали, что “миф — не сказка”, хотя на самом деле это именно сказка, которая укладывает в головы архетипы разной степени абстракции и вложенности. И главное оба — прямое свидетельство, что человеку всегда хотелось погрузиться в мир иллюзий: в это смысле Платон с его Идеями или Андреев с его “Розой мира” не так и далеки от нынешних игр и прочих виртуальных миров (Decentraland, Cryptovoxels).
Химера — частный случай симулякра (как и Вольпертингер и прочее): и я говорю не о животном в S.T.A.L.K.E.R., а о его прародители из мифа. Но при этом всём человеку свойственно иллюзию принижать: видеть в ней нечто вторичное. Особенно — на территории постсоветского пространства, ибо, где-где, а в СССР материю считали первичной к идее. Как-никак, но К. Маркс, Ф. Энгельс, а главное — В. Ленин иного не говорили. Или?
Ничего удивительного в отношении к идеальному нет: ведь и книги некогда ругали: раньше надо было в поле пахать, а не за страницами засиживать. Поэтому церковь как институт был одним из немногих, кто поощрял чтение и уход в мир иллюзий Библии, Корана и других Великих изданий. Тем паче — примечательно, что именем Гутенберга названа старейшая электронная и свободная библиотека: https://www.gutenberg.org.
Но всегда есть грань: дышим (в отличие от Морфеуса из “Матрицы”), пьём воду и едим хоть что-то, а значит — из мира иллюзий нам важно выгружаться. И в этом нащупывается важная грань мира Web 3.0 и того цифрового Тотального, что ему противостоит: одно дело — когда садитесь за приятную для вас книгу, в уютной для вас обстановке, в вами выбранное, пусть и условно, время; другое — когда заставляют уходить в мир иллюзий и сна наяву, когда уже подключены к потребительскому аду и выйти из него не можете (нечто подобное видим в “Суррогатах”, той же “Матрице”, “Первому игроку приготовиться” и много где ещё).
Выбор. Свобода выбора. Для многих это просто философские термины, но фактически от этих капель зависит состояние океана, именуемого жизнью. Только ли от них? Это не вопрос нынешнего исследования.
Поэтому примем за данность три тезиса:
- Человек всегда стремился в мир иллюзий;
- Мир иллюзий делал человека лучше, если у человека был выбор;
- Мир иллюзий может стать мгновенно адом, если в иллюзию человека поместили.
И не важно, говорим ли о принуждении к наркотическому, алкогольному или иному опьянению; ввод в транс / гипнотическое состояние; заманивание маркетингом в играх — главное, что человек идёт за инстинктом, а не осознанным “я”, чтобы конкретно под этим ни понимали.
Зная уже это — сделаем следующий шаг.
Искусство прото-мета-вселенных
Во-первых, скажу, что есть искусство в предельно широком осмыслении: “образное осмысление действительности”. Очень важно, что в искусстве внутренний мир приобретает очертания во внешнем: так рождаются картины, так появляются аллюзии в фильмах, таков генезис всех литературных тропов. Мы визуализируем историю через скульптуры Антокольского и сны — через дома Гауди.
Во-вторых, искусство ПМВ (прото-мета-вселенных) отличается тем, что не только человек — актор. Возможно, мы — (пока) вид, который получает от искусства катарсис, но мы точно НЕ одинокие творцы. Скрипты, нейронные сети, AI — всё это уже находит отражения в искусстве, наиболее для масс доступном: в кино. “Главный герой” — пожалуй, последнее, но далеко не единственное творение на сей счёт.
Важно сейчас не погрузиться в разбор эмпирики, а понять иное: почему реализм однажды ушёл от статики (с картин) и вернулся лишь в динамике (кино, а потом отчасти и игры)? Потому как свершилось важное: фотография.
Человеческое мышление в XX веке пережило квантовый скачок: тотальные войны, новые виды оружия (ядерное — прежде всего), полёты на самолёте, а потом и на космических кораблях, сотовая связь, когда ты-всегда-доступен, кинотеатры как иллюзионы местного разлива — это и многое другое делает нас непохожими на людей Древнего Египта, Древней Греции или даже Древней Руси. Это именно: поскольку ног у нас по-прежнему две, как и рук, а на них — по пять пальцев. И мозг не сильно в размерах изменился: и даже уменьшился, коли сравнивать с рядом гипотез по неандертальцам. И даже самые умные люди (Кант — Талеб, Ньютон — Хокинг и т.д.) не стали сильно умнее.
Но вот цивилизация в целом — да, куда более грамотной выглядит: тут и книги постарались, и Wiki, и Интернет в целом, и вечные туристы, заставляющие крестьян в Турции и где-нибудь в Мозамбике учить не только родной язык или французский, но и английский, а то и немецкий.
И вот подобрались к главному — к вратам Метавселенной: что за ними?
Сделаем пока следующие три вывода:
- Новые акторы — НЕ только люди;
- Новые миры иллюзий — где НЕ только внутренняя фантазия работает над виртуальным, но и псевдо-внешний мир сам становится частью быта;
- Новое время — многомерное и сложное от того (см. в части #01, части #02 и части #03).
Но всё же: что это означает на деле?
Примеры
Первое, что стоит показать — это изменение понимания авторских прав: полицейские, которые защищаются от видеосъёмки, включая музыку на полную громкость (чтобы YouTube и другие — удаляли видео сразу после залива, ибо на музыку разрешение не получено: помните аналогичную проблему с челябинским метеоритом? Точнее — видео-фиксацией его появления); обезьяны, выигрывающие суд на селфи; дроны, убивающие дронов, но нарушающие право на приватность людей — всё это и многое другое умерщвляет правовую сторону искусства в его нынешнем понимании, а значит — что-то должно произойти и с самим искусством. Думаете нет? Поверьте: анализ прошлых эпох подсказывает нам именно это. Да, в этот раз всё может быть иначе, но что-то твердит, что нет.
Одним словом: виртуальные бунты и забастовки, кражи танков и прочих “персонажей” в играх, огромные цены на “землю” Decentraland и других полу-игровых проектах — всё это нити одного клубка: люди вовлечены в процесс ухода от RR к XR. И там, внутри XR, внутри создаваемой Метавселенной, можно встретить разные подходы и разные степени свободы, а значит — опасностей уйма. Но и возможностей: не так ли?
Например, где ещё можно побродить по открытым галереям известных художников: быстро, бесплатно и сколь угодно долго? Или где можно читать запрещённую (хотя и безобидную в целом) литературу? А главное — где ещё можно найти СТОЛЬКО финансовой свободы, где вместо банков и прочих кредитных организаций, таких как страховые и брокерские компании, МФО, НКО — DeFi всех мастей, а дальше и DAO, а им помогают DEX-ы, а хранить всё можно в BTC/ETH и ещё десятках монет?
Думаете, что всё это доступно лишь гикам и прочим крипто-энтузиастам? На самом деле и да, и нет: да, потому как именно им доступно в первую очередь, как разного рода хакерам и любителям DeepNet-а; но всё же нет, потому как Д. Медведев, изображающий “падение кирпича” — тоже феномен, как и тот факт, что крупнейшее СМИ в мире — индивидуальное и виртуальное одновременно — это инстаграм Рональдо.
Понимаете? Осознаёте?
Конечно, деньги и искусство стоят в этом случае на первом месте: первые решают наши проблемы “есть — пить — спать”, а второе предоставляет возможность не умереть от бесконечной скуки.
Поэтому сделаем три важных новых вывода:
- Сегодня меняются подходы к пониманию искусства: как когда-то, в начале прошлого века, нам нужно было понимание расширить в живописи, а заодно отнести кино, фотографию и ряд других феноменов к искусству именно, проще говоря, расширение было многомерным;
- Меняется инструментарий для создания предметов искусства: разного рода 3D-гаджеты для создания XR картин и памятников, 3D-принтеры, переносящие онлайн в оффлайн и т.п.: прекрасно это видно на примере первого металлического моста, вполне себе креативного, созданного через 3D-печать.
- Модифицируются и даже модернизируются сами предметы искусства: тут вам и NFTs, и картины со шредером, и оффлайновые представления дронов и много всего ещё, чего точно не было век или два назад, а во многих случаях и ½ или даже ¼ столетия хватит для обсуждения тезисов “было — стало”.
И в этом наслоении возникает несколько пластов проблем:
- Восприятие уникальности внутри XR каждым из нас;
- Оценка искусства через транзакционную репутацию;
- Разбивка оффлайна и онлайна при их одновременном синтезе.
Как быть?
Думаю, это хороший вопрос для начала нового исследования, а пока —
До!
P.S. Тизер следующей статьи
Попробуем заглянуть на самобытность и жизнь мемов, особенно тех, которые были созданы человеком или родились от человека, но затем превратились в нечто самостоятельное. Расскажу и о снимках в стиле поттерианы, то есть о “заморозке” движений в XR. Поведаю об эффекте миллефиори и его связи с голограммой. Конечно же, о памятниках Сатоши. А также о…
P.P.S. Содержание предыдущих частей
Для большего погружения рекомендую материалы прошлых дней:
- Экономика деяния и Метавселенная: по ссылке
- Вирус как форма жизни Метавселенной: по ссылке
- Исследование Decentraland
- Исследование CryptoVoxels
Отдельно стоит погрузится во время Метавсленной:
Вот теперь уже точно —
До!)