AML5, рекомендации FATF и АМЛ закон Украины

10 января 2020
AMLBot

The Takeaway

FATF — организация, которая разрабатывает международные фин. нормы для АМЛ. Ее дополнения 2019-го года к уже существующим требованиям касаются криптовалют. FATF рекомендует всем странам принять эти нормы в виде законов до июня 2020.

AML5 — требования только для стран евросоюза, которые дополняют уже действующие нормы для фиатных активов AML4. 5-ая директива также вносит новые правила для криптовалют, которые согласуются с требованиями FATF. Она обязывает страны ЕС принять новые законы до 10-го января 2020.

Украина уже приняла АМЛ закон, в котором определила поставщиков цифровых услуг, на которые будут распространяться требования FATF. Таким образом она следует по пути стран ЕС по обеспечению международных норм. После вступления закона в силу, будет разработана нормативно-правовая база, которая позволит обеспечить выполнение закона.

Основные даты

FATF директива

AML5 директива

АМЛ Закон Украины

Событие In force    Deadline In force    Deadline Принят Подписан Вступит в силу
Дата 21.06.19   06.2020 9.07.2018  10.01.20 06.12.19   27.12.19     28.04.20

AML (anti money laundering) — регулирование или правила вождения?

Борьба с отмыванием денег — это свод законов, положений и процедур, призванных не дать замаскировать незаконно полученные средства в виде законного дохода.

 

Отмывание денег (из “грязных” в “чистые”) включает три основных этапа:

1) размещение, при котором средства вводятся в финансовую систему, обычно путем их разбивки на различные депозиты и инвестиций;

2) наслоение, при котором деньги перемешиваются, чтобы скрыть связь между ними и преступниками;

3) интеграция, при которой деньги затем возвращаются преступникам в качестве законного дохода или «чистых» денег.

 

Для криптовалют первый шаг может отсутствовать, но в комбинации с фиатом они позволяют создавать еще более запутанные схемы отмывания.

С одной стороны AML нормы предотвращают отмывание любых денег, и они существовали задолго до появления крипты. По мере все большего распространения цифровых активов (которые также являются деньгами), к ним начинает применятся борьба с отмыванием.

С другой стороны, крипта сама по себе более удобна для незаконных операций. Поэтому разработка АМЛ правил, как отдельных так и в связке с фиатом, имеет веские основания.

 

FATF- директивный орган с 30 летним стажем.

С 1989 года основные АМЛ правила формирует межправительственная организация FATF (Financial Action Task Force). Она состоит из представителей 37 стран, которые определяют, что хорошо, а что плохо на мировом уровне. Решения принятые FATF издаются в виде указаний — директивы, исходя из которых, страны должны проводить реформы и принимать законы касающиеся АМЛ.

FATF не принимает участия в судебном преследовании, а только задает стандарты и следит за их выполнением, формируя затем соответствующие списки. Те страны, которые придерживаются норм ФАТФ формируют белый список (более 200 стран). Остальные входят в серый (9) и черный (2) списки.

Периодически FATF пересматривает свои требования. Так, например, в 2001 г. сразу после 9/11, были внесены положения против финансирования террористической деятельности. Значительные изменения выносят в отдельные руководства, например по криптовалютам, а также добавляют к основным рекомендациям для всех фин операций.

Последние изменение вышли в июне 2019 года и FATF дает год на их внедрение. Введение общемировых АМЛ правил влечет ряд упрощений на проведение фин операций между странами. Перечень санкций зависит от ситуаций и выходит за пределы этой статьи.

 

5AMLD (либо AML5) — дополненные АМЛ нормы для стран Евросоюза.

К недостаткам требований фатф приписывают то, что они слишком общие и не содержат конкретных указаний для неправительственных организаций. Также директива от FATF не учитывают особенностей отдельных стран. Поэтому Европейский Союз наряду с другими региональными организациями издает свою директиву, которая лишена этих недостатков и по сути поясняет требования FATF для стран ЕС.

5AMLD не является совершенно новым набором норм, а обновляет ранний AML4 в частности регулированием криптовалют. Основные моменты 5AMLD для крипты уже упоминались на форклоге, и по большому счету сводятся к идентификации пользователя и предоставлении этой информации соответствующим органам.

Крайний срок для государств-членов ЕС для включения положений AML5 в национальный закон — 10 января 2020.

Интересно, как быстро эти законы будут соблюдаться во всех странах ЕС и какими будут последствия их невыполнения.

 

АМЛ закон Украины

На примере Украины мы хотим показать, как будет проходить введение закона в силу.

О том как нормы АМЛ вводятся в других странах, можно почитать в недавнем обзоре.

6 декабря 2019 года Верховная Рада приняла первый закон о криптовалютах, который касается АМЛ требований согласно FATF. Закон определил поставщиков виртуальных услуг, на которых и будут распространяться требования FATF. Президент подписал этот закон 27-го декабря, и он вступит в силу с момента его опубликования.

Поскольку AML5 не касается Украины, то, по сути, еще было время до дедлайна по требованиям FATF в июне 2020 года. Почему эти нормы были приняты за полгода вперед? На этот вопрос мы проконсультировались у наших партнеров ЮК «Юскутум».

Юрист Анна Воеводина, один из авторов украинского законопроекта, пояснила следующее:

“После вступления АМЛ закона в силу, у Кабмина есть 3 месяца для того, чтобы принять необходимые нормативно-правовые акты, чтобы запустить процесс мониторинга криптовалют. Это позволит Украине полностью определиться с регуляторной политикой к лету 2020. В ближайшее время будет разрабатываться налоговый закон (второй после АМЛ закона) и за следующий квартал должен быть подготовлен и принят профильный закон по регулированию криптовалют.”

Иными словами на исполнение АМЛ закона потребуются определенные знания и время на внедрение необходимых инструментов поставщиками виртуальных услуг.

К таким инструментам относится AML скоринг для проверки криптоактивов на причастность к нелегальной деятельности.

Подробнее о нем можна узнать в нашей статье либо сайте amlbot.com

 

Выводы

Как видим в сфере регулирования криптовалют есть как глобальная, так и региональные организации, которые задают нормы для отдельных стран.

В целом вопрос регулирования находится на стадии внедрения.

Нам лишь хочется провести аналогию с транспортными средствами, для которых изначально не существовало законов. Но по мере их популяризации и возрастания числа несчастных случаев стали вводится правила, которые сократили аварии, что привело к еще большему принятию новых изобретений.

Правила для крипты уже вводятся, и нам остается лишь надеяться, что это приведет к ее принятию на всеобщем уровне.

В конечном итоге криптовалютная индустрия должна привести к позитивной трансформации всей финансовой системы.