22 мая 2021

Биткоин-пиццы день. Почему он так важен?

С чего всё началось?

Я просто рад, что мне удалось помочь успеху биткоина. Здорово ощущать себя частью чего-то важного. Л. Ханич

Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии. С. Накамото

Распространение систем, подобных Биткоину, может подорвать способность государства эксплуатировать граждан. М. Малми

Переписывать 1001-й раз факты — не мой удел. Лучше возьмите ссылки и пройдитесь по ним. Единственное: не сейчас — до углубления в основную часть материала, а после, когда станет ясна значимость момента

Итак — подборка:

  • История в её кратком пересказе; 
  • И вот уже более полное освещение;
  • Альтернативный и достаточно подробный, хотя и излишне скомканный и эмоциональный, рассказ о тех же событиях;
  • То самое сообщение — на том самом bitcointalk:
    • https://blockchain.info/tx/a1075db55d416d3ca199f55b6084e2115b9345e16c5cf302fc80e9d5fbf5d48d  — та самая транзакция; 
    • 17SkEw2md5avVNyYgj6RiXuQKNwkXaxFyQ — адрес, который использовал продавец (Джереми Стердивант aka Jercos из штата Миссури);
    • 1XPTgDRhN8RFnzniWCddobD9iKZatrvH4 — адрес, используемый покупателем (собственно — Ласло из Флориды). 
  • Не поверите, но у Биткоин-Пиццы есть… свой твиттер;
  • Сатоши — велик, но он не был маркетологом (а это важно и ниже — узнаете, почему именно);
  • Какие ещё имена стоило бы узнать в связи с этим? 
  • Наконец — о второй покупке пиццы можно даже видео посмотреть. 

Проблема или решение?

Соль обсуждений по вопросу Биткоин-пиццы (заметьте — сознательно пишу первое слово с большой буквы, ибо соль вся в сети, а не монете и тем более — не в тикере BTC) сводится к тому, что уже в 2013 году, на первом хайпе фиатном выше $1000, она могла бы стоить более $5 000 000. Но на пикирующем рынке 2018-го та же покупка обошлась бы уже в $65 000 000 (впрочем, можно было насчитать и $83 000 000, что сути дела не меняет абсолютно). И людям кажется: “ну вот дурак, этот ваш Ласло, отдал целое состояние за кусок съедобный от Papa John’s”! 

Из того предложения “обменять 10 тысяч биткоинов на пиццу: с луком, сосисками, грибами, помидорами, но без «всяких нелепых вещей» вроде рыбной верхушки” растут ноги многих нынешних хайпов: от крипто-котиков и в целом — связки цифрового искусства и NFT — и до носков за почти $900 000. Но разница случая с Ласло с теми, когда Джеймс Хоуелс выбросил 7500 BTC или уже норвежец Кристофер Кох вложил $27, а собрал под миллион (а может — и больше: смотря когда продал) — огромная! И вот почему…

Во-первых, Ласло запустил BTC в оборот, дав понять не самому тогда широкому кругу энтузиастов, что Биткоин — не просто DAO для майнеров, нод и пользователей, но и сеть международных и локальных переводов, которая работает, как минимум, не хуже банковской. Ровно тот же посыл был не раз и в моих публикациях, но в русскоязычной среде он зашёл ещё туже, чем у англоговорящего комьюнити.  

Но это сработало!

Если читали материалы о мифах вокруг крипто-индустрии (если нет — то вот часть №01, часть №02 и часть №03), то наверняка вспомните, что не весь сыр-бор вокруг Silk Road себя не оправдал и уже к 2013 году случился тот самый хайп, который и дал прирост к цене Биткоин-Пиццы аж до 5 млн вечно мёртвых американских президентов. И это несмотря на явный провал 2011 года и супер-баг от года 2010, когда Ласло и начал действовать. 

То есть, резюмируя: Сатоши дал инструмент в его технической (я бы даже сказал — технологической) обёртке, достиг консенсуса в развитии на уровне архитектуры (хотя, как знаем — не без огрехов), а вот Ласло запустилмеханизм саморегулируемого маркетинга, который работает до сих пор. Тем более что он, Хайнич, был майнером и показал людям, что теперь печатный станок есть не только у ФРС, но, к тому же, этот, альтернативный, печатный станок — ещё и более честный (да и прибыльный — тоже более). 

Не верите? 

Тогда посмотрите на капитализацию bitcoin: 

Капитализация BTC. Menaskop

Сейчас рывок не заметен, но давайте в разрезе периода 2009-2013 гг. (средние значения взяты с CoinMarketCap, а также отсюда):

Капитализация биткоин. Менаскоп

Собственно, лучше всего это видно на самом “Индексе пиццы”:

Пицца индекс. Менаскоп

Как по мне — всплеск активности очевиден: да, тогда появилась Mt.Gox, потом и Silk Road, но тогда же… начались подключения BTC к оффлайн и онлайн-точкам продаж и эксперименты с ним: подробней об этом написано в “Эпохе криптовалют”, “Value Web”, “Цифровом золоте” и много где ещё (например). 

Да, транзакции совершались и до: вот первая из них, но это были транзакции внутри сообщества, а покупка пиццы стала сильно больше — символом. И в том числе потому…, что сам Ласло — чёртов гений!


Судите сами:

  • Фактически он создал ПО для майнинга через GPU, т.е. все сегодняшние ETH/ETC и подобные майнеры — сидят на его фундаменте разработок.
  • Именно Ханец (так правильней всего читать его фамилию) аж с 2009 года “работал над [биткоином], исправляя ошибки и тому подобное”: не знаю как ты, читатель уважаемый, но я лично впервые услышал про Биткоин году в 2010 как раз, нечто дельное стал изучать в 2011-ом, майнить — в 2012-ом, а писать мини-исследования лишь в 2013-ом. Проще говоря — был безбожно отстающим в сравнении с Ласло.  
  • А ещё — именно Ласло создал… первую версию Bitcoin.Core под Mac, чем расширил горизонты возможных юзеров (а ЦА “маководов” — весьма и весьма специфическая).
  • И да: он таки намайнил 100 000 BTC и по всем параметрам стал одним из первых людей на Планете, кто по живому ощутил, что такое тезис 1 биткоин — это 1 биткоин

Итак, первый пункт — запуск эвристической модели  p2p-маркетинга — приняли. Но что ещё? Второй пункт — само участие Ласло в сообщество. Есть ещё и третий пункт. И он значим не меньше. 

И заключается этот пункт вот в чём: Ласло доказал, что расстояние теперь — не помеха. Мало того, что расстояние между Миссури и Флоридой — почти 1160 км, так ещё и объявление Ханец подал через форум, на котором были самые разные люди и все они видели объявление о продаже за валюту.., которой в “ощупываемой” реальности не было в принципе. Того более: Ласло ведь её намайнил, то есть для обывателя выходило, что он купил пиццу не просто за $41 примерно, а эти самые деньги “получил из воздуха”. К сожалению, в этом аспекте даже после двойного хайпа 2020/2021 и в период кризиса 2018-2022 мало что изменилось: потребители ищут больших и быстрых денег, но почему-то забывают погрузиться в существо вопросов, отвечая на которые — можно пойти значительно дальше. И в сохранении средств, и в приумножении. А главное — в создании нового мира: за счёт реализации концепта Web 3.0 на практике. 

Впрочем — это уже выбор и дело каждого. 

Заключение

Как бы это ни было странно, но 22-го мая 2010 года тоже была суббота. День был обычный, но вот история, с ним связанная — нет. Надеюсь, в этом убедил вас не просто цифрами, фактами, аргументами и сентенциями в целом, но и главным посылом: Bitcoin — первая международная система расчётов, которая существует несмотря ни на что. Обвалы, критика СМИ и “хайпменов”, постоянные “наезды” регуляторов — всё это было, есть и будет. Почему? Потому что криптовалюта про конкуренцию: банковскому миру, миру централизованного управления и финансового рабства. Но к этому надо просто быть готовым, а значит — уважительно относиться к тем, кто стоял у истоков и тратил время, силы и деньги для того, чтобы сделать мир, пусть лишь чуточку, но лучше. 

На этом всё и до!