9 ноября 2021

Это фиаско, или провалы убийц Ethereum. Почему они происходят и что из этого следует?

Дисклеймеры

Это не очередная бросовая статья про “псевдо-криптовалюты” от человека, который явно не захотел эти самые криптовалюты изучать, но это, скорее, материал в продолжение трилогии о (D/L)PoS-семействе (вторая часть на Forklog & третья) и будущем ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем) в целом. 

Второе: я не являются максималистом. Биткоина, Эфира или чего-то ещё. Это видно как по моему участию в разных экосистемах (Polkadot, Cosmos, Ethereum, etc.), так и по портфелям — владению конкретными ассетами. И их — далеко не 10 даже.

Третье: нет и не нужно идеального решения, но вот генеральные тенденции лучше понимать и ориентироваться в них как рыба в воде. Статья об этом. Зная сие — начали!

Сразу — примеры

Первое: почему вообще родились альткоины? Потому что у Биткоина явно были проблемы, которые надо было как-то решать. Анонимности не достаточно? Пожалуйста, Dash (X11 — форк “деда”); Zcash, Monero. Мала скорость? Zilliqa, Solana, EOS и множество других. Нет смарт-контрактов? Эфир и за ним — остальные.

По этой же причине и сам Ethereum породил целые поколения “убийц”. И хотя это неверно с идеологической точки зрения (конкуренция свойственна лишь централизованным сервисам в т.н. красных океанах, а синергия — удел бирюзовых DAOs внутри голубых океанов Web 3.0) — всё  же посмотрим, почему так часты были провалы на этом поприще. 

Tron — избитый пример

Не смотря на то, что это было ICO на Эфире — как киллера этой системы позиционировать сей блокчейн начали рано (да-да, всё опять заварили СМИ). Но что на деле?

  1. Экосистем никаких новых Tron не породил: даже бриллиант — BTT — и тот выкуплен с рынка (как и Steem, и многие другие). В то же время Эфир через рынок ICO родил рынок DeFi, а потом и рынок NFTs, GameFi и прочие. 
  2. Главная фича Трона — дешёвые транзакции в USDt-экосистеме. Но чем хуже этот пункт у BSC или Polygon, или у иных подобных проектов? Ответ: ничем. Более того — они как раз по TPS могут Трон превзойти.

Итого: Трон — отличный подражатель, но не локомотив рынка. При этом у него уже есть конкуренты и их явно не будет меньше ближайшие 1-2 года. Поэтому вижу в нём перспективу одну: занятие ниш — тот же BTT выглядит весьма перспективно. 

Ударим темпографией по всем!

Для начала — краткий перечень новостей за последние 1-3-6 месяцев:

  1. Примерно 20.09.21 в Solana возникла ошибка: переполнение памяти, которая в свою очередь привела к сбою работы «многих валидаторов», замедлению и, в конечном итоге, остановке сети. Если читали материалы по темпографии, то сразу поймёте, что данная ошибка была описана мной несколько раз, начиная с 2019-2020 гг. Но главное — другое: вера в масштабируемый (быстрый), безопасный и децентрализованный блокчейн… противоречит трилемме. Плюс к этому — вспомню цитату И. Белоусова из The Power: “с технической точки зрения, все разновидности PoS направлены на получение выигрыша в скорости относительно классических систем. Кроме PoS существуют и другие решения. Просто PoS был первым, скорее всего, как лежащий на поверхности вариант. Но первый пришедший на ум способ — не всегда лучший. Что и наблюдаем сейчас, когда платформы с PoS проходят проверку временем”. Думаете, этот пример — единичный и пытаюсь раздуть проблематику на ровном месте? Что ж…
  2. Зайдём с другой стороны: “количество транзакций в сети Polygon уменьшилось в два раза после того, как разработчики протокола повысили комиссии за сделки. На снижение количества транзакций Polygon указывают данные сервиса Polygonscan”. То есть разработчики (D/L)PoS — можно добавить EPoS и иные — нас убеждают в том, что всё будет “дёшево и сердито”, но на деле нет и не может быть ничего, чтобы в итоге не упиралось в развитие инфраструктура: демпинг на транзакциях возможен… если вы — Amazon, но рано или поздно всё равно поднимите цены. Если и этого примера мало — идём ещё дальше. 
  3. При этом всем решениям — вне зависимости от конкретной реализации конкретной же ДРС — свойственны детские болезни, которые, как известно, многочисленны и обходятся весьма не дёшево. Пример с DeFi-дырой в Полигоне на $850 000 000 — лучшее тому доказательство. А как на счёт DeFi-сегмента в BSC?
  4. Хорошо — ошибки свойственны всем: чего только стоило The DAO? Но как на счёт централизации: видели показатели ETH2? А как насчёт того, чтобы сравнить… смарт-контракты? Сколько и как они создаются командой Cardano? Ведь кроме новостного фона — пока особых наработок мало. А верификация их в Polygon, где всё, начиная от моста MATIC-ETH, заканчивая совсем уж мелкими итерациями централизованно? Или децентрализация перестала быть значимой и важна лишь масштабируемость? Как вообще относиться к модерации NFTs в WAX и тех же смарт-контрактов в других системах?  Если мыслите, что смарт-контракты — просто в 2021 году, то посмотрите на опыт Zilliqa и убедитесь в обратном. 
  5. А теперь — поступим ещё проще: назовите с десяток известных проектов вне системы EVM-блокчейнов? Не монет, а именно проектов: сколько вышло и кто в этом списке. 

Попробую обобщить в ряде тезисов.

Поколения киллеров

Первое поколение убийц — ICOs, которые… в основном на Эфире и проводились: Cosmos, Polkadot не сильно на ETH-ниши претендовали, пока не родился ETH2, но вот Tron, Tezos и подобные — да. 

Второе поколение стало уже более серьёзным — ставки были сделаны по ряду направлений:

  1. TPS (ибо 13.5 в секунду — не много, хотя уже рассказывал, что не так это и важно и главное — не часто нужно);
  2. Масштабирование (шардинг и прочие чудеса технологий);
  3. Безопасность: здесь Эфир как раз по ряду направлений может проиграть быстрее всего — особенно анонимным криптовалютам. 

Но вот третье поколение — интеграция в интеграциях: тут вам и EVM-блокчейны, и L2/L3-уровни обмена ценностями, и построение мостов и многое другое. Поэтому так много парадоксов возникло к 2021 году. Рассмотрим их — тоже коротко.

Парадоксы криптовалютного мира

Несмотря на перечисленные и явные дыры в архитектуре (а не просто конкретной имплементации) — Solana показывает ATH за ATH, а Polygon щеголяет количеством транзакций (за которыми почти нет живых и мощных проектов). 

Почему так происходит? 

Ответы — на поверхности:

  1. Первый слой — спекуляции и им всё равно, что кроется в продуктовой, технологической, архитектурной части проектов; 
  2. Неофиты следуют за этим слоем и порождают вторую волну ажиотажа;
  3. Но при этом фундаментально проекты тоже развиваются — за счёт всё новых и новых инвестиций. 

Другое дело — KPI: Эфир привлёк меньше $20 000 000, а та же Solana — уже более $50 000 000. И это — не предел. При этом, если начнёте изучать экосистему Солана, скрупулёзно перебирая ссылки, то обнаружите (об этом — в одном из следующих материалов), что до ⅔ проектов, победивших на разных хакатонах, использовавших разные гранты, уже перестали существовать. В этой и какой-либо другой Вселенной. Но самое важное произойдёт, если…, например, попытаетесь разобраться в стандартизации NFTs внутри Соланы: найти подходящую документацию, а главное — примеры реализации будет не так-то просто (если вообще возможно в ряде случаев). А как на счёт того, чтобы найти хорошего разработчика там же?

А знаете ли сколько привлёк Polygon? При этом в простейших случаях — на вас до сих пор будет сыпаться ворох ошибок, как те, что показаны на скриншоте ниже: 

Polygon & Menaskop

И это — нормально. Только если не уходите в “чистый” маркетинг и не начинаете убеждать, например, меня, что “всё работает идеально”. Нет, далеко не. 

Выводы

Проще говоря:

  1. Пока все бьются с ETH1 (PoW), В. Бутерин и Ко уже создали инфраструктуру вокруг ETH2 (PoS). Сравните хотя бы DeFi на ETH, BSC, Polygon и, допустим, на Zilliqa (начните с https://zilswap.io/swap), как и другие уровни свопирования тоже.
  2. Пока все бьются с уровнем L1, Эфир уже предлагает развитие решений L2 (см. также полный перечень), а такие проекты как DAO ENVELOP — и L3.
  3. Пока все делают ставку на повторение (смарт-контракты от Cardano, DeFi от Solana, Tron, BSC, прочих; стейблкоины от всех и на всём) — Эфир пытается найти новации в каждой нише и интегрировать всех и вся: за счёт EVM, за счёт различных кроссчейн механик и т.д. 

И да, EMV стал краеугольным камнем: с одной стороны — за счёт этой технологии многие разработчики смогли быстро мигрировать в тот же Polygon, но с другой? Экосистема эфира по умолчанию теперь совместима с Бинанс-смарт-чейном, Аваланчем и другими. Это ли не лучший троянский конь в стане врагов, которые думают, что победили, а на деле — интегрировали в себя возможность двунаправленной связи с прародителем? 

Поэтому, когда слышите нечто подобное: “на данный момент в сети насчитывается 3000 приложений, хотя в прошлом году их было лишь 30. Кроме того, по сравнению с предыдущим месяцем на 145% выросло количество команд, создающих приложения на базе Polygon. По словам менеджера по продуктам Alchemy Майка Гарланда, Polygon растёт в два раза быстрее, чем Ethereum на данном этапе своего жизненного цикл”, — должны понимать, что строки эти исходят от людей, которые: а) никогда не пробовали тестировать работу приложений на том же Полигоне (а, поверьте, это не просто); б) берут абсолютные цифры и не понимают, что рост с нуля и рост, с новой сотни — разные истории. 

И да, живём в эпоху, когда мульти- и кроссчейн — неизбежная тенденция (Polkadot, Cosmos & Avalanche; разного рода мосты; L3 для всего и вся: от платёжных каналов и роллапов до стандартных ERC-20 токенов и прочее), поэтому говорить о победе кого-то и/или чего-то — глупо: важна специализация ДРС, важная решаемая SaO задача, важно — сможет ли всё это в итоге взаимодействовать через разные прослойки. И всё. А история убийц — такой же хайп, как и смерть Биткоина от запретов Китая: раз в год — кто-то да начинает эту тему раскачивать. Но зачем раскачивать лодку, если можно плыть на белом корабле в манящую, синюю даль? 

До!

P.S. Кстати, если вы — разработчик и считаете, что умеет работать с Solana, Cardano или, допустим, Flow — напишите мне (menaskop — во всех соцсетях): есть хороший повод поработать по описанным направлениям, а не просто наблюдать со стороны. 

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com