28 января 2021

Каналы: Lightning network, Raiden и другие как будущее DAODEX мира

Что и зачем это?

Затем, что критикуют BTC или ETH, например, за высокие комиссии, но при этом платёжные каналы как раз ЭТУ проблему и решают. Давайте процитирую Forklog: «Lightning Network (англ. — сеть-молния) — техническое решение, разрабатываемое в качестве протокола второго слоя блокчейн-сетей. Развернутый поверх биткоина LN использует передовые смарт-контракты для достижения более высокой пропускной способности транзакций, сохраняя при этом peer-to-peer характер протокола биткоина… Главной целью Lightning Network является масштабирование и более быстрая работа блокчейн-сетей, в частности, осуществление моментальных микроплатежей с более низкими, чем при обычных транзакциях, комиссиями«. 

Или вот про Ethereum: «Raiden рассматривается как способ масштабирования сети.., создавая второй слой, который существовал бы над блокчейном. Используя [этот уровень], участники могут создавать каналы оплаты, которые позволяют им осуществлять транзакции по более низкой цене, независимо от того, отправляют ли они Ether (криптовалюту сети ethereum) или токены, совместимые с ERC-20″. Или ещё немного цитат: «Raiden-сеть представляет собой проект с открытым исходным кодом, возглавляемый разработчиком Хайко Хизом (Heiko Hees). Он был впервые представлен как способ привлечения микроплатежей на платформу Ethereum в 2015 году». Представляете — в 2015 году, шесть лет уже почти прошло, а мы всё на месте топчемся!

Теперь — графическое видение:

Menaskop: DAO, DEX (DeFi) и каналы

Схему выше можно представить по-разному (в этом — прелесть децентрализации), но хочу рассмотреть именно такой аспект: DeFi и DEX как часть работающих DAO, при этом и там (DEX), и там (DeFi) есть небольшие выходы за DAO, что означает наличие условного API для шлюзов вне крипто-мира: не обязательно, кстати, в оффлайн, если вы верно понимаете мульти-сетевой эффект при реализации Web 3.0 концепта. 

И что? 

На сегодня используется несколько способов удешевления комиссий:

  1. (D/L)PoS семейство пошло через уменьшение возможных игроков валидации и через их мотивацию финансовую к сохранению передаваемой внутри выбранной сети ценности. Чуть подробней об этом — здесь
  2. Есть всё те же каналы. Разные. В разных блокчейнах и даже внутри одного — могут быть реализованы альтернативные решения.
  3. Также наличествует и возможность обмена через взаимные обязательства (скажем, в первых версиях XRP Ledger на это была сделана ставка): вы по факту делаете одну закрывающую сделку, экономя на всех остальных комиссиях во внешние сети и оплачивая, в самом лучшем случае, только внутренний перевод. 
  4. Можно попробовать снизить транзакционные издержки за счёт нетривиальных консенсусов и протоколов как таковых, объявив экономические сущности — техническими (то, что это плохо работает, — как по мне — доказано EOS и Graphene-сообществом в целом, но то, что это работает — тоже очевидно: например, вместо майнинга внутри огромного мирового компьютера использовать очередь на аренду ресурсов — решение). 
  5. И прочее. Перечислять не вижу смысла, ибо нужно уловить суть, а не классификацию и её основания. 

Да, ещё раз: не хочу закрывать список, ибо любое перечисление устареет через полгода-год, а нам важнее разобраться с сущностными проблемами и принципами. Хорошо: не нам, может, но мне — точно. 

Опишу следующее потому:

  1. State Channels или «Каналы состояния» — простой способ взаимодействовать с блокчейном, который мог бы происходить в блокчейне, но вместо этого операции проводят вне блокчейна, без значительного увеличения риска для любого участника. Понимаете о чём речь? Ровно о том же, о чём говорил про будущее PoW систем 4-го поколения: мы по факту выходим на новый уровень всё той же децентрализации… оракулов! Через это прекрасно решаются такие проблемы, как градация p2p-энергетических систем, вскрытие и работа динамических меш-сетей и подобные вещи. Недаром же есть афоризм: «самые важные вещи — не вещи», — здесь несколько иное преломление он получает. 
  2. Нынешняя стадия свопов разного уровня (токенов, атомарных между блокчейнами и т.д.) подсказывает, что далее просто обязаны двигаться к каналам состояний именно внутри одной, почти бесконечно развивающейся, мультиблокчейн сети, где к тому же есть не только децентрализованные, но и распределённые решения. А как же централизация? Всё просто: СТО есть крайняя форма ОТО, но именно ОТО считается теорией глобальной в плане описательности наличествующих процессов: потому что Вселенная сама стремится к бесконечной вложенности. 
  3. Безусловно, стоит не забывать и про темпографию: аномалии временные возможны именно в локализованных каналах, которые и дают нам возможность спрятать нечто важное и раскрыть лишь по выходу в главную цепочку, да ещё и только к определённому блоку. 

Примеры ещё, которые расширят ваше видение, возможно:

  1. Краудфандинг в канале — абсолютно новая форма, которая может существовать как в замкнутых экосистемах, так и в сообществах, завязанных на схожие стандарты, где важно ad hoc финансирование. 
  2. Построение репутации — помните ведь: «будучи способными всегда возвращаться к базовой цепочке в качестве арбитражного механизма, пользователи теоретически заинтересованы в том, чтобы действовать рационально», — осталось лишь связать эти два тезиса в единый клубок.
  3. Канал-как-город-государство, а основная цепочка — планета, а мультиблокчейн — вселенная: очень похожий механизм есть в Urbit, но там это, скорее, градация прав (доступа) и позиций входа-объединения, я же веду речь об архитектурном слое. 
  4. Аспект темпографии опять же: по-думайте о каналах состояния как о временной карте, которую вы используете на работе — нажимаете условный «старт», когда начинаете работать (транзакция № 1), и нажимаете «финиш» в конце смены (транзакция № 2). Каждое действие, которое происходит в середине, не должно быть зарегистрировано на карте времени. Единой карте. 
  5. Дериватив — привязанный к арбитражу через основную цепочку — пожалуй, первый дериватив, который лично я бы принял (почему против — здесь). 
  6. Программы лояльности: пример миль от Аэрофлота по стадиям развития — отличный, если бы он был внутри ДРС (децентрализованной и/или распределённой системы): ведь по факту мы с вами не выходим из единой системы, когда используем эти самые мили, бонусы, скидки и т.д., напротив, задача как раз сделать двойное погружение, когда серебро игры, например, можно купить за рубли, а вот «золото» этой же игры — только за «серебро» и вывести уже никак «наружу» нельзя. 
  7. Подумайте ещё и о том, что для спецобъектов, которые при этом должны иногда давать сигналы в IoT открытый, канал — идеальное решение, которое можно даже удалить, отправив лишь одну единственную транзакцию о завершении. Но не только.

Завершу ещё одной цитатой: «… работаем над созданием новой децентрализованной оверлейной (наложенной) сети, чтобы [сказать нет] надзору и цензуре в Интернете. В сети … участники, обеспечивающие пропускную способность сети (называемые нодами), делятся пропускной способностью и переадресуемым трафиком с другими пользователями … Пользователи автоматизированно, через программу-клиент, в режиме реального времени оплачивают использованный трафик токенами сети. Ноды сети … могут обслуживать тысячи других узлов сети, и пользователи могут использовать для доступа к веб-сайтам сотни различных нод. При этом общий объём комиссий за создание и закрытие платёжного канала между каждой парой узлов сети (даже при использовании сети каналов, такой как Raiden) был … непомерно высок», — но и эту проблему можно решить через следующий шаг оптимизации.

О нём — в следующий раз и пока — до!

Постскриптумы

P.S. На самом деле, если читали и предыдущие мои материалы, то наверняка найдёте параллель с атаками на (D/L)PoS-системами, в частности, здесь кроется одно из противоядий вампирскому майнингу. Впрочем, об этом тоже ещё будет: подписывайтесь на Хаб, заходите в канал и делитесь мыслями своими. 

P.S. Отсылки, которые стоит не посмотреть, но изучить как ресурс:

  1. https://raiden.network — Эфир: всё же это самая развитая экосистема на сегодня. Впрочем, можно и связку с Bitcoin-сетью исследовать: http://btcrelay.org
  2. Два аспекта и проекта: «Тир Нолан вероятнее всего был первым, кто описал полный протокол атомарного свопа ещё в 2013. Однако в 2012 году Дэниел Лаример представил P2PTradeX протокол и некоторые люди считают его более ранним прототипом атомарного свопа». И опять же — Д. Лаример тут как тут!
  3. Попробовать связать будущее анонимных криптовалют (тем более с учётом последнего обновления Биткоина) и каналов, которые, как известно, конфиденциальность (анонимность в каком-то смысле тоже) снижают. 
  4. https://liquality.io — опыт пока у сервиса минимален, но опять же — концепт DAODEX полностью вписывается в парадигму развития сначала атомарных свопов, а затем и каналов (не только платёжных). 
Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com