31 декабря 2021

Everscale: итоги развития проекта в 2021 году

По давней традиции в канун Нового года и мы решили подвести итоги года уходящего для проекта Everscale, за которым мы (и, надеемся, вы) пристально следили. Главные события, которые произошли с Everscale — в нашем обзоре.

Разработка и развитие технической инфраструктуры

Регулярные обновления и разработка протокола — важнейшая часть работы криптопроекта. И здесь Everscale есть, чем похвастаться. В конце прошлого года мы рассказывали о релизе нового клиента ноды, написанной на языке Rust (оригинальный клиент был на C++).

Как говорил во время презентации технический директор TON Labs Дмитрий Горошевский, новая версия позволит увеличить скорость сети и сделать работу блокчейн-протокола более стабильной.

Однако кроме релиза нужно еще интегрировать новую ноду. Для этого в Everscale организовали масштабный конкурс под названием Rust Cup. Его участниками были валидаторы. В течение месяца, что длился конкурс, они должны были управлять своими нодами в тестнете.

Каждому валидатору в начале конкурса выдавали одинаковую сумму монет, а работали они в режиме «стресс-теста»: разработчики постоянно создавали в сети различные неблагоприятные ситуации (перегрузки, сбои и т.п.). Если нода уходила в оффлайн или работала некорректно, то из стейка валидатора, который ей управлял, в качестве штрафа вычитали определенное число монет, следуя правилу так называемого «слэшинга».

Конкурс стартовал в июле и стал поистине масштабным: в нем приняли участие несколько сотен валидаторов и множество разработчиков. Только в основном фонде конкурса был почти 61 млн монет EVER.

В итоге конкурс завершился успешно, а после доработки Rust-ноду начали внедрять в основную сеть. К 30 декабря уже 99% нод перешли на новый клиент.

Эта ситуация демонстрирует, что Everscale быстро перерос своего «родителя» Telegram Open Network. Процитируем слова сооснователя TON Labs Александра Филатова, сказанные им в одном из интервью:

«Сам блокчейн TON — это около 500 тысяч строк кода. Только разработка от TON Labs в виде операционной системы TON OS (технологический стек для упрощения работы разработчиков и пользователей с блокчейном — прим.) со всеми SDK, компиляторами, различными биндингами и так далее — более 2 млн строк оптимизированного кода <…> Кроме TON Labs мы сейчас видим в экосистеме порядка 3 тыс. разработчиков, которые что-то делают для Free TON. Участники проекта написали несколько миллионов строк инфраструктуры и еще миллионы строк децентрализованных приложений, смарт-контрактов и тому подобного».

Экосистема Everscale постоянно растет, а с ней растет и потребность в разработке. Документацию и вспомогательные материалы по разработке на Everscale можно посмотреть на специальном сайте, а новости по данному направлению публикуют в Telegram-каналах TON Dev и Everscale Validators.

Ребрендинг и реформа проекта

Пожалуй, наиболее заметным событием для внешних наблюдателей стал ребрендинг проекта. В начале ноября сообщество проголосовало за переименование Free TON в Everscale. Вскоре появился новый логотип и другие графические элементы.

Одну из причин подобного шага мы уже упомянули: проект перерос исходный код TON. О другой причине в специальной AMA-сессии рассказал Сергей Шашев, сооснователь Broxus — это один из лидеров объединения DeFi Alliance, которое активно выступало за ребрендинг. По словам Шашева, проекту было сложно провести листинг нативной монеты Everscale на крупных криптобиржах, а также привлечь крупные инвестиции из-за юридических проблем, которые преследовали оригинальный TON.

Ребрендинг — далеко не единственная радикальное решение, которое под конец года приняло комьюнити. Управляющий совет Everscale утвердил целый пакет мер, который предложил DeFi Alliance.

Среди этих мер — сжигание более половины всей эмиссии EVER на сумму более $1 миллиарда, которое провели спустя всего несколько дней после переименования в Everscale.

В целом DeFi Alliance предлагает централизовать некоторые процессы в руках профессиональных, нежели проводить их целиком децентрализованно (в частности, через конкурсы). Например, создать специальную организацию, которая будет отвечать за привлечение в Everscale крупных инвесторов, листинг EVER и прочие вопросы, связанные с бизнес-развитием.

С момента принятия предложений DeFi Alliance сообщество уже стартовали программы по выдаче грантов для стартапов и привлечениею «китов»

Децентрализованные финансы

Повлияли на Everscale и глобальные тренды крипторынка. Один из них — продолжающийся бум DeFi. И здесь значительный вклад внес уже упомянутый выше DeFi Alliance.

Так, компания Broxus запустила AMM-протокол для децентрализованной торговли под названием TON Swap. По данным DeFi Lama, общий объем заблокированных средств (TVL) на этой DEX превышает $25 миллионов.

На бирже постоянно появляются новые активы и пулы ликвидности, разработчики активно развивают фарминг. Вокруг TON Swap выросли и другие сервисы, в частности TON Bridge — «мост» для перевода криптоактивов из одной сети в другую, который поддерживает уже пять разных блокчейнов.

Также можно выделить Crystal Wallet, для которого выпустили браузерное приложение (позже к нему добавили мобильные приложения), с помощью которого удобно торговать на TON Swap.

Для тех, кто хочет войти в комьюнити TON Swap и связанных с ней сервисов, рекомендуем вступить в Telegram-чат TON Bridge.

Невзаимозаменяемые токены

NFT — еще один «горячий» тренд крипте. И здесь за прошедший год Everscale добился существенных успехов. На блокчейне заработали сразу несколько проектов, связанных с NFT.

Например, запустился маркетплейс GrandBazar, на котором можно найти различные коллекции и предметы цифрового искусства самых разных форматов, тем, стилей и жанров.

Есть и более узконаправленные платформы. Среди них ScalePunks — коллекция портретов «панков» в стиле пиксель-арт. После запуска ScalePunks быстро завоевала внимание сообщества, и минтинг коллекции принес сумасшедшие прибыли участникам.

Другой пример тематических проектов — ChessNFT. Это официальная платформа для выпуска и торговли незваимозаменяемыи токенами от Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Анонсируя ChessNFT, президент ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил, что созданная на блокчейне Everscale платформа сможет «привнести новый опыт и возможности для шахматистов по всему миру». Запуск ChessNFT приурочили к международному чемпионату по шахматам, который прошел в Дубае. А еще Forklog и ChessNFT провели розыгрыш 30 токенов из коллекции ChessNFT.

Возможности Everscale также привлекли петербургское арт-пространство «Третье место». Оно запустило свой маркетплейс Third Place, на базе которого недавно начали проект по выкупу произведений знаменитых художников через механизм продажи прав собственности с помощью NFT. Первым объектом стала картина Пьера Огюста Ренуара.

Добавим, что выпуск NFT на Everscale выгоден не только тем, что в нашей децентрализованной сети очень быстрые и дешевые транзакции. Процесс выпуска и обмена NFT еще больше упростился после релиза технологии True NFT, которая сделала возможным размещение всех данных о NFT (включая контент) в блокчейне, искать записи о коллекциях и токенах, а также фактически переводить токены с одного адреса на другой как обычные монеты.

Новые партнерства

2021-й был отмечен развитием существующих партнерских соглашений и заключением новых. Мы уже упомянули ФИДЕ и «Третье место» и кратко расскажем о еще нескольких знаковых партнерствах.

В мае компания HumanVenture, управляющая платформой для благотворительных организаций, завершила процесс интеграциии блокчейна Everscale. 

Он понадобился для инициативы под названием «Продкарта», организованной одним из крупнейших в России фондов — «Русь». В рамках «Продкарты» нескольким тысячам малоимущих семей выдали продовольственные карты, которые можно использовать для покупки продуктов питания и товаров первой необходимости в магазинах «Пятерочка» и «Магнит». Для работы карт и управления их балансами и нужен был Everscale. Пилотный проект доказал свою эффективность, и сейчас «Продкарта» продолжает работать.

С 2020 года с Everscale начала сотрудничать еще одна большая компания из мира шахмат — WorldChess, одна из главных онлайн-плафторм для игры в шахматы. На первом этапе сотрудничества Everscale должны внедрить в систему авторизации профиля на платформе, создав универсальный «паспорт шахматиста». Задача масштабная, поэтому на ее выполнение требуется время. Первая новость появилась в октябре: тогда WorldChess опубликовала альфа-версию бэкенда на смарт-контрактах Everscale.

А в декабре компания «Камаз» объявила о намерении разработать систему учета оригинальных автозапчастей для своих автомобилей. В сервисные центры планируют внедрить интерфейсы по приему и списанию запчастей, которые продают или используют для гарантийного ремонта. Для проверки запчастей будет использоваться приложение. Благодаря этому проекту должно снизиться число контрафактных деталей в оборот. Как следствие, поломок машин тоже должно стать меньше. И это только первый этап.

***

Конечно, мы прошли по событиям 2021 года «широкими мазками», но постарались ухватить суть: Everscale растет и развивается вместе с криптоиндустрией. В блокчейне Everscale уже свыше 500 тысяч адресов. Пользователей становится все больше, и это, наверное, главная метрика. Надеемся, что следующий год принесет еще больше результатов. С наступающим!