8 апреля 2021

FATF наступает: что нужно знать о новых рекомендациях по виртуальным активам?

В марте 2021 года FATF подготовили обновленные рекомендации по виртуальным активам для регуляторов во всем мире. Дополнения коснулись таких направлений как DEX, стейблкоины, NFT, p2p транзакции, анонимные кошельки и требования к Travel Rule. Обзор новых норм с пояснениями читайте в нашем обзоре.

Введение

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) − это межправительственная организация, создающая стандарты по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. О ее роли читайте в нашей статье. Страны во всем мире адаптируют Рекомендации FATF к конкретным условиям своих юрисдикций.

Последние рекомендации от FATF были опубликованы в 2019 году. В июле 2020 года FATF обязалась обновить Руководство по риск-ориентированному подходу к виртуальным активам (VA) и поставщикам услуг виртуальных активов (VASP).

И вот 19 марта 2021 года Группа выпустила черновик Руководства с внесенными правками для общественного обсуждения. К правкам относятся как апгрейд уже существующих стандартов, так и введение новых правил для криптовалют.

В документе можно выделить следующие основные обновления: 

  • DEX и криптовалютные депозитные сервисы считаются поставщиками услуг виртуальных активов (VASP);
  • стейблкоины являются виртуальными активами, и к ним применяются стандарты FATF;
  • те NFT, которые могут способствовать отмыванию денег и финансированию терроризма, являются VA;
  • VASP должны оценивать и снижать риски финансирования распространения оружия массового уничтожения;
  • лучшие практики проведения комплексной проверки контрагентов VASP;
  • варианты снижения рисков для одноранговых (p2p) транзакций;
  • пояснения и рекомендации касательно нового Travel Rule от FATF.

FATF разъясняет определения виртуальных активов и поставщиков услуг виртуальных активов

Если новый вариант руководства примут, определение поставщиков виртуальных услуг будет существенно расширено. В их число будут включены множество компаний, не связанных с хранением криптовалют, и они станут подпадать под правила AML/СTF. По поводу нововведений существует много различных мнений, вплоть до таких, что некоторые из предлагаемых рекомендаций выходят за рамки разумного, поскольку будут оказывать чрезмерное нормативное давление на развивающиеся криптовалютные рынки, где на данный момент нет доказанной преступной деятельности.

Под определение VASP предлагают относить криптовалютные компании независимо от используемых технологий, а всего лишь по критерию, задействованы ли они в передаче и обмене VA. Это значит, что даже протоколы DeFi будут регулироваться как VASP, если они предоставляют своим пользователям услуги перевода и обмена средств. Новым правилам придется подчиниться даже тем проектам, которые собираются в будущем запускать инновации — соблюдать нормы для VASP нужно будет еще до запуска.

  1. FATF не считает цифровые валюты центральных банков (CBDC) виртуальными активами, а применяет к ним стандарты, аналогичные любой другой форме фиатной валюты, выпущенной центральным банком.
  2. Децентрализованные биржи (DEX), платформы или приложения считаются VASP. Децентрализованное приложение (DApp) не является VASP в соответствии со стандартами FATF (стандарты не применяются к базовому программному обеспечению или технологиям), но вовлеченные в DApp организации, такие как владельцы или операторы, могут быть VASP.
  3. Сервисы условных депозитов VA, включая услуги, связанные с технологией смарт-контрактов, брокерские услуги, различные трейдинговые и кастодиальные сервисы являются VASP.
  4. Некоторые невзаимозаменяемые токены (NFT), которые могут изначально не рассматриваться как VA, на самом деле могут быть VA за счет вторичных рынков, которые позволяют передавать или обмениваться ценностями, или способствуют отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.
  5. Какой-либо особый формат VA не может исключать их из рамок стандартов FATF. Ни один актив не должен интерпретироваться как полностью выходящий за рамки Стандартов FATF.

Риски финансирования распространения оружия

Помимо рисков отмывания денег и финансирования терроризма, VASP должны начать оценивать и снижать риски финансирования распространения оружия массового уничтожения. В настоящее время FATF разрабатывает отдельное руководство для разъяснения этих требований.

Стандарты для стейблкоинов

В обновленном документе снова ставится акцент на том, что стейблкоины должны регулироваться как виртуальные активы. Однако есть и нововведение. Как и в случае с операторами и владельцами протоколов DeFi, любой, кто управляет резервами, поддерживающими стейблкоин, контролирует его механизмы стабилизации цен или способствует его интеграции в биржи или другие платформы VASP, будет обозначен как VASP и подпадет под действие соответствующих правил.

Правда, уточняется, что “это не те лица, которые разрабатывают программный код, а скорее лицо, принимающее решения и контролирующее условия предоставляемых финансовых услуг”. 

Если стейблкоин выполняет функцию VASP, то люди, управляющие его стратегией и операциями, будут регулироваться как VASP.

  1. FATF рекомендует странам анализировать и снижать риски отмывания денег и финансирования терроризма до запуска стейблкоина, особенно если он будет использоваться для p2p транзакций.
  2. Снижение риска может включать «ограничение возможностей клиентов по совершению анонимных операций и / или обязательства сервисов выполнять меры AML / CTF. Для этого можно использовать программное обеспечение для мониторинга транзакций и подозрительной активности».

Новые стандарты для DEX, DeFi, p2p бирж и NFT

Если раньше считалось, что децентрализованные биржи (DEX) не являются VASP и к ним не применяются правила AML/CTF, поскольку они не контролируют средства пользователей и работают автономно, то теперь Руководство утверждает противоположное. Точнее говоря, сами протоколы DeFi не обозначены как VASP, но ими теперь могут считаться «владельцы и операторы протоколов». Разница как будто небольшая, но это означает, что даже децентрализованные, не связанные с хранением сервисы могут рассматриваться как VASP, если ими управляет центральная группа людей — владельцы и операторы.

“Если сразу нельзя определить VASP статус компании, то нужно ответить на несколько вопросов: кто получает прибыль от использования услуги или актива, кто установил и может изменять правила, кто может принимать решения, влияющие на операции, кто создал или управлял созданием и запуском продукта или услуги, кто владеет и контролирует данными о его деятельности, кто может остановить выпуск продукта или услуги.”

В Руководстве нет точного определения, кто будет назначен VASP в этом случае, но предполагается, что регулирующие органы должны обратить внимание на человека или группу людей, которые контролируют и получают прибыль от услуги протокола DeFi. Даже если технология, лежащая в основе услуги, не соответствует стандарту VASP, но функционирует подобным образом, связанное с ней лицо подпадает под определение VASP и должно нести ответственность за соблюдение требований. Поэтому можно сказать, что почти все основные платформы DeFi, работающие в настоящее время, являются VASP.

amlbot, p2p, nft, defi

Таким образом например Uniswap приравнивается к Coinbase по нормам комплаенса и должны 1) проводить KYC своим пользователям, 2) проверять их на санкционность и 3) передавать эту информацию согласно правил Travel Rule.

По такой же аналогии к VASP отнесли и одноранговые (p2p) биржи.

“Если основной деятельностью платформы является обмен, переводы, хранение или другая финансовая деятельность с участием VA… тогда платформа относится к VASP, которые осуществляют обмен и / или переводы от имени своих клиентов.”

P2P-биржа может всего лишь технически обслуживать прямые транзакциям между пользователями без сохранения средств. Но если эти транзакции соответствуют деятельности VASP, то биржа будет рассматриваться как VASP согласно новым правилам.

Это определение можно применить и к невзаимозаменяемым токены (NFT). И хотя NFT не похожи на традиционную крипту, но если их можно передавать между пользователями и обменивать на другие валюты, то они будут подпадать под те же правила, что и другие VA. Под это определение подходят и валюты видеоигр, которые можно обменять на внутриигровые товары, но также и на наличные деньги на определенных вторичных рынках. На первый взгляд это может показаться необоснованным, но власти уже имели дело с валютами видеоигр, которые использовались преступными группировками для отмывания денег. 

  1. Транзакции субъектам / от субъектов без обязательств (например, приватные кошельки) и транзакции, в которых на более ранней стадии уже произошли p2p-транзакции, следует рассматривать как связанные с повышенным риском.
  2. FATF рекомендует некоторые из следующих возможных тактик снижения p2p рисков в высокорисковых юрисдикциях:
  • реализация VA-эквивалента Отчетов о валютных операциях;
  • отказ в лицензировании VASP, если они разрешают транзакции из / к субъектам без обязательств (например, приватные/анонимные кошельки);
  • повышенные требования к ведению документации и усиленные требования к комплексной проверке;
  • постоянный усиленный надзор за VASP;
  • выпуск публичных руководств и рекомендаций для повышения осведомленности о рисках, связанных с p2p транзакциями.

Приватные / анонимные (self-hosted) кошельки

Предлагаемые рекомендации не повлияют на нормативный статус приватных кошельков. Они по-прежнему не будут считаться VASP, и на транзакции между ними не будут распространяться какие-либо обязательства. Тем не менее, FATF ясно дает понять, что они считают приватные кошельки особенно рискованными, утверждая, что некоторые юрисдикции могут столкнуться с «системными уязвимостями (отмывания денег / финансирования терроризма)», если транзакции с такими кошельками станут массовыми. Предлагаемые правила просят VASP искать способы минимизировать риск, связанный с приватными кошельками, если их платформы разрешают транзакции с ними, и предлагают юрисдикциям использовать инструменты по анализу блокчейна для измерения и смягчения рисков.

Помимо этого, FATF предлагает юрисдикциям рассмотреть возможность введения более строгих правил для VASP, которые разрешают транзакции с приватными кошельками, если связанные с ними риски отмывания денег и финансирования терроризма «неприемлемо высоки». К таким правилам могут отнести:

  • требования, чтобы VASP отправлял отчеты о валютных транзакциях (CTR) с автономными кошельками;
  • расширенный контроль для VASP, которые даю возможность пользователям совершать транзакции с помощью автономных кошельков;
  • дополнительные требования комплаенса для таких VASP;
  • отказ в лицензировании VASP, разрешающим транзакции с автономными кошельками.

Министерство финансов США предложило правило, чтобы VASP регистрировали CTR для транзакций с автономными кошельками еще в декабре. Оно до сих пор находится на рассмотрении. Но многие правила FATF для юрисдикций пошли еще дальше.  

Интересно, что согласно предлагаемому руководству юрисдикции будут иметь возможность гибкого подхода к правилам для VASP на основе их собственных оценок рисков. Однако и здесь есть нюанс. Если юрисдикция воспринимается как слишком мягкая, она может считаться более рискованной, что, в свою очередь, может затруднить ведение бизнеса VASP из этой юрисдикции с теми, кто находится в других юрисдикциях с более строгими правилами.

Конкретные инструкции по применению Travel Rule

  1. VASP, которые не внедрили Travel Rule, должны рассматриваться как группы повышенного риска.
  2. Перед передачей необходимой информации о VASP-контрагенте, VASP-отправитель должен провести его комплексную проверку.
  3. Несмотря на отсутствие регулирования в юрисдикции получателя (проблема “sunrise issue”), VASP-отправители могут потребовать от получателей соблюдения Travel Rule в соответствии с контрактом или деловой практикой. В целом, эти бизнес-решения принимаются каждым отдельным VASP на основе анализа рисков.
  4. Отправители и получатели информации о VASP должны проверять транзакции для подтверждения того, что имя контрагента не является подсанкционным.
  5. Подача информации об отправителе и получателе отдельными партиями приемлема при условии, что отправка осуществляется немедленно и безопасно в соответствии со стандартами FATF. Подача необходимой информации постфактум не разрешается (т. е. подача должна происходить до или во время перевода VA).
  6. Даже если отправитель или получатель не определен (транзакции с / на приватные кошельки), VASP все равно должен собирать необходимую информацию в отношении своего клиента. Странам также следует поднять вопрос о том, чтобы требовать от VASP рассматривать такие переводы VA как транзакции с более высоким риском, требующие тщательной проверки и ограничений.

Лучшие практики комплексной проверки контрагентов VASP 

  1. При внедрении Travel Rule важно провести комплексную проверку контрагента VASP. Для своевременного и безопасного проведения комплексной проверки контрагента FATF рекомендует трехэтапный подход:

Этап 1. Определить, осуществляется ли перевод VA через VASP-контрагента, на приватный кошелек или другой сервис.

Этап 2: Идентифицировать VASP-контрагента.

Этап 3. Оценить, является ли контрагент VASP правомочным контрагентом для отправки данных о клиентах и ​​установления с ним деловых отношений.

  1. Программы по мониторингу транзакций могут использоваться для оценки рисков VASP и выявления расхождений.
  2. Завершить комплексную проверку VASP-контрагента перед первой транзакцией с VASP.
  3. Результаты комплексной проверки VASP-контрагента следует периодически пересматривать.

Обновленное руководство по лицензированию и регистрации VASP 

  1. Стандарты FATF позволяют юрисдикциям гибко применять лицензирование или регистрацию VASP.
  2. Как минимум, VASP должны быть лицензированы или зарегистрированы в юрисдикции(ях), где они были созданы.
  3. Юрисдикции также могут требовать, чтобы VASP, предлагающие продукты и / или услуги клиентам в их юрисдикции, были лицензированы или зарегистрированы в этой юрисдикции.
  4. Национальные органы власти должны иметь механизмы для мониторинга сектора VASP и выявления физических или юридических лиц, которые осуществляют деятельность или операции VA без необходимой лицензии или регистрации.

Принципы обмена информацией и сотрудничества между надзорными органами VASP 

  1. Межгосударственный обмен информацией между властями и приватным сектором со своими международными партнерами имеет решающее значение в секторе VASP из-за трансграничного характера и мульти-юрисдикционного охвата VA и VASP. FATF разработала список принципов обмена информацией и сотрудничества между надзорными органами VASP. Полный список включает определение надзорных органов и VASP, а также передовой опыт обмена информацией и сотрудничества между юрисдикциями.
  2. Каждая страна должна назначить по крайней мере один компетентный орган для надзора за VASP с целью AML / CTF, и это не может быть саморегулированный орган.
  3. Страны должны четко определить свои надзорные органы для целей AML / СTF.
  4. Если VASP работает в нескольких юрисдикциях, то основной надзорный орган определяется по той юрисдикции, где VASP осуществляет значительную часть своих бизнес-операций.

FATF ждет комментариев от приватного сектора

Перед окончательной доработкой нового Руководства FATF ожидает комментарии заинтересованных сторон приватного сектора до 20 апреля 2021 года по следующим вопросам:

  1. Дает ли пересмотренное Руководство по определению VASP (параграфы 47-79) больше ясности в отношении того, какие компании осуществляют деятельность VASP и подпадают под действие Стандартов FATF?
  2. Каковы наиболее эффективные способы снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма (ML / TF), связанных с одноранговыми транзакциями (т. е. переводы VA, осуществляемые без использования или участия VASP или другого лица с обязательствами, например, переводы VA между двумя автономными кошельками) (п. п. 34-35 и 91-93)?
  3. Требуются ли дополнительные разъяснения в пересмотренном Руководстве в отношении Travel Rule (п. п. 152–180 и 256–267)?
  4. Содержит ли Руководство четкие инструкции о том, как стандарты FATF применяются к стейблкоинам и связанным с ними организациям (вставки 1 и 4 и п. п. 72-73, 122 и 224)?
  5. Есть ли у вас какие-либо дополнительные комментарии и конкретные предложения, чтобы сделать пересмотренное Руководство более полезным для содействия эффективному внедрению Стандартов FATF?

Заключение

Если предложенные правки примут, то они выйдут как рекомендации FATF в июне 2021. Для каждого типа VASP они будут иметь свои последствия. Так, платформы DEX и p2p скорее всего будут обязаны требовать от пользователей заводить аккаунты на своих площадках.

Будущие инновации в криптовалюте и финансовых технологиях могут создать невыгодные условия сравнительно с предыдущими годами. Создатели новых технологий исторически добивались наибольшего успеха в среде, изначально свободной от ограждений и средств контроля, поскольку это дает им наибольшую свободу воплощать новые идеи в жизнь. Если бы создатели биткоина были вынуждены с самого начала проекта соответствовать требованиям традиционных финансов, маловероятно, что криптовалюта вообще существовала бы. Криптовалютная индустрия должна помнить об этом в период общественного обсуждения предлагаемого руководства.

По материалам сайтов:

https://www.fatf-gafi.org/publications/fatfrecommendations/documents/public-consultation-guidance-vasp.html

ciphertrace.com

blog.chainalysis.com

В следующей статье мы уделим особое внимание вопросам регулирования DeFi. Подписывайтесь на наши обновления.