3 февраля 2021

ФЗ РФ о ЦФА: когда указание важнее закона

Что имеем не храним: потерявши — пла(че/ти)м

Итак, начнём с подборки старых материалов, которые расширят горизонты:

    1. История до 2019 года: https://habr.com/ru/post/478462/
    2. Роман Янковский и его разбор до 2020 включительно:  https://t.me/web3news/1505
    3. Хронология через таблицу: https://clck.ru/T7FW7
    4. Эмоциональный материал с Golos.id: 
      1. часть I: https://clck.ru/T7Mw8
      2. часть II: https://clck.ru/R3sh9
    5. Налоги и криптовалюта (архив): https://clck.ru/R3sgG
    6. О запретах ЦБ РФ: https://golos.io/@itsynergis/ico-zapreshayut-v-rossii-i-kitae-kak-byt

Кстати, если вы — не профессиональный юрист, рекомендую обратить внимание на два обстоятельства:

  1. ФЗ РФ «О центральном банке» (вот тут) содержит номера статей, но не их описание: забавно, если сравнить с другими законами, потому как открыв этот, — не понимаете, о чём, собственно, написано в каждом пункте. 
  2. ЦБ РФ принимает огромное множество НПА в самых разных формах (вот пример за 2001 год и далее), но самое удивительное, что НЕ все акты ЦБ РФ — нормативно-правовые, то есть нормы-то в них есть, а юридическая сила — нулевая, если в подробности не вдаваться, зато для банков ценны все эти документы, даже те, которые «приняты» (правильней — написаны) информационной службой Банка. Тем более интересно, что, как оказывается (и не раз подтверждено уже), эти самые не правовые нормативные акты (примерно как инструкция от холодильника) могут стоять выше закона. Впрочем, по порядку. 

  А теперь — сразу в омут: туда, где уже всё есть, хотя ничего ровным счётом нет. 

Что есть? 

  1. Закон о ЦФА: consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358753/. Далее ЦВ — цифровая валюта; ЦФА — цифровые финансовые активы. 
  2. Указания (!) ЦБ РФ:  
    1. От 25.11.20: cbr.ru/Queries/UniDbQuery/File/90134/1191
    2. От 20.10.20: https://clck.ru/T7GgS
  3. Проекты:
    1. Минфина об уголовном наказании
    2. ФНС о налогообложении

Что всё это значит?

Постатейный разбор на Форклоге уже делал: вот он, поэтому ныне задача иная — сделать то же самое с Указаниями (не могу не поиронизировать над названием сей формы НПА: где НПА — нормативно-правовой акт, он может быть в виде закона или подзаконного акта, а уже последний в форме решения, указания, письма и прочего) и проектами. 

Указание от 20.10.20 от ЦБ РФ

Пожалуй, здесь всё чёрным написано для самых широких слоёв населения:

Признаки, указывающие на необычный характер операции (сделки):

  1. Операции, связанные с обращением цифровых прав, которые характеризуются однонаправленностью, регулярностью, на крупные суммы (сразу параллельный пример, борьбы с крупными суммами). 
  2. Операция, связанная с оборотом цифровой валюты

При этом ссылка в документе даёт понять, что речь про ТУ САМУЮ цифровую валюту: «В значении, определенном частью 3 статьи 1 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5018)». 

Напомню, что стараниями ЦБ РФ были приняты Письма (!) от 2014 и 2017 гг. (обратите внимание — ЧПУ регулятору не известны), которые, по сути, поставили крест на криптовалютах и ICO в юрисдикции российской: получается, что несмотря на закон — фактически операции с крипто-активами в РФ — табу. Да-да: перечитайте тезисы выше ещё раз, а лучше — весь документ. Если точнее, то «настоящее Указание подлежит официальному опубликованию и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 29 сентября 2020 года N ПСД-22) вступает в силу с 1 октября 2021 года», — то есть с 01.10.21, хотя закон и разрешает сделки с криптовалютой и/или токенами, эмитированными ДРС (децентрализованными и/или распределёнными системами), ни один банк, брокер, МФО и подобные не посмеют перечить самому ЦБ, а значит подобные сделки станут:

  1. Уделом обнальщиков, которых добьют цифровым («крипто») рублём: см. решение на сей счёт: . Самое интересное, что виновных найдут именно в исполнителях, а не в инстанции, которая творит законы поверх действующего законодательства. 
  2. Оплотом торговли зарубежных юрисдикций, которые более благосклонны к инновациям: Лихтенштейн, Швейцария, Япония и прочие. 

Но не переживайте: лапти и сытный борщ скрасят боль сей утраты: мы же пойдём дальше. 

Указание ЦБ РФ от 25.11.20

Сразу же бросается в глаза, как именно реализована государственная политика (прочтите вот эту дорожную карту) по цифровой экономике: документ напечатан, а потом — отсканирован. Прямо как в лучших традициях пост-киберпанковского юмора: даже дата и номер — ручкой проставлены, а уж синяя печать на бланке — классика. 

Теперь — по содержанию:

  1. Если вы — не квалифицированный инвестор, то всё, что вам светит при работе с ЦФА: 
    1. Лимит (слово выделено в Указании) в 600 000 руб. (п. 3).
    2. Сами ЦФА эмитированы не за рубежом: иначе — надо быть (п. 1) квалифицированным инвестором. Проще говоря — идите в Сбер, «где карточку заказывали, там и». А вот что и — станет ясно, когда площадки появятся: те, кто вводит вас в заблуждения, что «брокеров уже хватает» явно не читали закон и сих Указаний ЦБ РФ.
    3. Работать нужно, конечно же, через оператора обмена ЦФА (п 3): а это — отдельные лицензии, финансовое обеспечение работы, нормативы по ФЗ №115 и т.д. 
  2. Для юридических лиц (куда опять делись ИП?) лимит не предусмотрен. 

Действует Указание с 01.01.2021 года. 

Проекты

Если внимательно прочли все ссылки выше, то наверняка понимаете, что Минфин в процессе принятия законов всегда стоял и стоит на стороне силовых ведомств (ФСБ, МВД, СК), поэтому не удивляйтесь, что:

  1. «Владельцев цифровых валют могут лишить свободы сроком до трех лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн руб. и выше (в эквиваленте). Это следует из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России, подготовленных Минфином». Хорошо, что этот проект — всё ещё проект. См. также разбор
  2. «Криптовалюта часто используется в целях уклонения от уплаты налогов, для легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности», — утверждают в Минфине«. Правда, за те 6+ лет (!), что прошли, когда власти «вдруг узнали» о мире Биткоина, Эфира и Ко, так ни одного (!!) исследования, подтверждающего сказанное, не вышло, зато данных, которые его опровергают — достаточно
  3. Ещё один, весьма занимательный, законопроект за № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)», внесённый Правительством РФ. Вот основные тезисы:
    1. Граждане, ЮЛ и прочие «обязаны сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты». 
    2. При этом «информация, указанная в настоящем пункте, представляется в налоговый орган в случае, если за календарный год сумма поступлений цифровой валюты лицу… превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей». Хорошо, что хотя бы агентскую схему упоминули, как обстоятельство учёта у принципала, а не агента.  
    3. Но самый интересный пункт — вот он: «Порядок определения рыночной цены на цифровую валюту устанавливается в целях настоящей статьи федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов». 
    4. Конечно же: «выписки по операциям на счетах физических лиц… могут быть запрошены налоговыми органами при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение законодательства о налогах и сборах…  с операциями по переводу цифровой валюты». 
    5. Наконец: «сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой… представляются в налоговый орган не позднее 30 апреля 2022 года… Первым отчётным календарным годом … признаётся 2021 год».
    6. И да: «до вступления в силу форматов сообщения о получении права распоряжаться… цифровой валютой, отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты… лицо вправе представить сообщение о получении права распоряжаться… отчёт об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте заказным письмом, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика». 
    7. Баста: напомню, речь о декабре 2020 года по законопроекту и в нём — о 2021-2022 гг. соответственно (забавно, что 2022 гг. так хорошо ложится на период кризиса 2018-2022 гг. на глобальном уровне?). 
  4. Здесь придётся остановиться и вынести майнинг, сложные сделки и ряд других аспектов за скобки следующего материала: иначе рискуем сварить столько, что затонет не город, а целая планета. 

Ещё раз: «в случае, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превышает 600 тысяч рублей, нужно будет отчитываться об операциях в налоговые органы. Это правило будет действовать для граждан России и иностранцев с видом на жительство в РФ, а также для организаций, работающих на территории страны». 

Интересно, что уже сегодня, когда законопроект не стал законом, а значит — в силу не вступил, когда в самом проекте, а равно и в ФЗ о ЦФА (см. выше) говорится лишь о защите на уровне гражданско-правовых сделок (проще говоря: украли ваши BTC, ETH, Atom’ы — ваши проблемы), многие юристы уже раздают советы об уплате налогов и сборов, то есть обязательства ВЫ ДОЛЖНЫ выполнять, ответственность — под вас подгонят, а вот прав у вас как бы и нет: «в этом году физические лица декларируют только доход от продажи криптовалюты. Для этого до 30 апреля необходимо подать в налоговый орган по месту регистрации (лично или по почте) либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС налоговую декларацию за 2020 год. В ней необходимо отразить доход от продажи криптовалюты, вычесть из этой суммы расходы на покупку этой криптовалюты (даже если она приобретена больше года назад) и разницу умножить на ставку НДФЛ 13%. Налог нужно уплатить до 15 июля». 

Именно это меня смущает больше всего: точного порядка расчёта доходной, а, что важнее — и расходной, части — нет; уголовно-правовой защиты — нет: ещё раз прочтите законы для того, в которые внесли изменения: «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О несостоятельности (банкротстве)», «О рекламе», «Об исполнительном производстве», «О противодействии коррупции» , «О национальной платежной системе», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всего этого нет, но рекомендации по оплате налогов УЖЕ есть. Что же вы получите, как честный налогоплательщик взамен? И главное — от кого?  

Не менее интересно и вот ещё что: «о том, что налоговая база при налогообложении операций с криптовалютой определяется как разница между доходом от ее продажи и расходом на ее приобретение Минфин высказывался в своих письмах ещё в 2018 году. За неуплату налога также установлена ответственность, размер которой, согласно ст. 122 НК РФ может составить 20% суммы неуплаченного налога, в случае совершения неумышленного деяния, и 40% от суммы неуплаченного налога, если в действиях налогоплательщика будет установлен умысел». 

То есть никого не смущает, что Письма Минфина были приняты ДО вступления в силу ФЗ о ЦФА? Никого не смущает, что нет официального источника методики расчёта самого курса (вспомните неудачный пример РАКИБа?): на самом деле — не данные же с Uniswap будут поступать или даже Binance? Тем более, что запрета торговли на РАЗНЫХ площадках нет, тем паче — DEX (они вообще нашим законом обделены, мягко говоря, но об этом ещё будет разбор отдельный). 

Ещё раз, чтобы было понимание, что комментарий выше — НЕ исключение: «Налоговая база: разница между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют, если они документально подтверждены (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина России от 08.11.2018 N03-04-07/80764, от 17.05.2018 N03-04-07/33234)». Помните, что Бинанс на территории РФ совсем недавно была «запрещена»? Как в суде будут смотреться документы от этой компании, которая, напомню, не раз имела проблемы с лицензиями на Мальте и в других юрисдикциях? В данном случае — это не претензия к бирже, а лишь попытка направить вас на изучение нормативно-правовой базы по доказательствам в суде/арбитраже. Является ли допустимым подобное доказательство? Кстати, а как на счёт торговли с анонимного email и VPN’ом выданном IP-адреса на всё той же бирже №01? 

Вот ещё пример, чтобы уже наверняка: «… продажа криптовалюты облагается налогом на прибыль и НДФЛ для юридических и физических лиц (Письма Минфина России № 03-03-06/1/73953 от 24.08.2020 и № 03-04-05/63704 от 20.08.2019)». Как вам вот такое: «приобретённое имущество необходимо учитывать по цене реализации, установленной в договоре«? Сделали своп через уни, провели сделки через Localbitcoins, оформили отношения через DEX: договорные отношения кого с кем? А когда робот/бот сделал то, что вы ему не «приказывали»? Вопросов, поверьте, накопится в судах очень много. 

При этом «коллеги» давят на то, что вы, уважаемые крипто- и прочие энтузиасты, как однажды сказала Э. Сидоренко — сядите: «если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физическое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога (ответственность по ч. 1 ст. 198 УК РФ – вплоть до лишения свободы на срок до 1 года). Если неуплаченная сумма за три финансовых года превысит 13 млн рублей, это грозит трехлетним лишением свободы». 

То есть искать ваши потери, повторюсь третий раз, в биткоинах, токенах и т.д. никто не будет (во-первых, можете изучить практику: с — введите ключевые слова «биткоин», «майнинг» и подобные и убедитесь, что 99% дел о том, как сделать криптовалюту ещё одним пунктом обвинения, а не вернуть её законным владельцам: отдельный разбор тоже скоро последует у меня на Хабе.Форклога), а вот посадить вас при недекларировании — святое дело. Выбор, конечно же, за вами. 

Но я бы ещё раз рекомендовал почитать разбор от 2018 года, а равно посмотреть письма ЦБ РФ выше, чтобы убедиться, что при уплате у вас возникнет множество сложных ситуаций: самая первая — как вообще вы сможете перевести деньги, полученные от реализации криптовалюты, в российский банк, небанковскую кредитную организацию, брокеру и т.д., если эти операции относятся к подозрительным, а сумма в 600 000 руб. даже для майнеров средней руки — ежемесячный платёж за электричество? 

Цель статьи, или выводы

Во-первых, хотя «криптовалюта определяется как цифровой код, который используется как средство платежа и сбережений, а также как инвестиция», — пока о ней (ЦВ) мало НПА, а те, что есть, — противоречат друг другу. Так было в 2014, 2017 годах, так есть и ныне. Мой опыт (а это всё же больше 15 лет) показывает, что в ситуациях, когда есть неустранимые противоречия и пробелы, как говорят юристы, каждой из сторон следует действовать осторожно:

  1. Коллегам, в том числе — в кавычках, рекомендую не пугать честных граждан разного рода статьями УК и КоАП, ибо, цитирую нормы ст. 3 УК РФ: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются ТОЛЬКО настоящим Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии НЕ допускается«, — то есть пока НЕ будет поправок о ЦВ в УК РФ — не нужно городить огород там, где есть непаханое поле. Понимаю, что хотите заработать на страхе людей, которым сложно разобраться в действующих правовых (и не очень) нормах, но правильно ли это? Думаю, как минимум, с моральной точки зрения — нет. 
  2. Майнерам, трейдерам и прочим — рекомендую максимально уходить из юрисдикции РФ (да и СНГ во многих случаях тоже) и переходить туда, где вас ждут с распростёртыми объятиями и радостными лицами, — в цифровой (крипто) оффшор: да, даже когда «железо» будет ЗДЕСЬ. Рынок криптоактивов — один из самых чистых, белых, светлых — не криминальных, одним словом, а для работы DEX/DeFi/DAO проектов достаточно принципов и норм частного права. Всё равно ваши средства защитить лучше вас никто не может, а вот собственный пенсионный, страховой, инвестиционный, хедж-фонд (например, посредством эмиссии NFT, обеспеченной партией криптовалюты/токенов) — будущее. 
  3. Всем, всем, всем: не нужно верить на слово — учитесь открывать и читать, а не пролистывать законы. Есть наказание? Найдите его в УК/КоАП. Есть защита? Посмотрите соответствующую норму в ГК, УК, КоАП, ФЗ «Об исполнительном производстве» и т.д. ЦБ РФ компетентен? Откройте НЕ его НПА, а закон. Иначе рискуете жить в правовом государстве, руководствуясь не правовыми нормами, а значит — попадая в беспредельный и порочный механизм взяток, мошенничества, вымогательства и т.д., в том числе — теми самыми, правовыми способами, когда «опытные юристы» ставят опыты на неопытных пользователях. Не стоит переходить эту грань: поверьте!

Поэтому: те категории, которые прямо законом не определены, не нужно определять себе в убыток, — это раз. Два: ваш приватный ключ (seed-фраза как набор таковых, если понимаете работу BIP-формата) — ваши средства, а вот фиатные средства — трижды не ваши: почитайте, что написано на банкнотах, если, конечно, они у вас есть; скажем, у меня их почти не бывает уже 3-4 года. Три: майнинг на ASIC’ах — нотификация и работа с моделями «серого цвета» после вступления ФЗ о ЦФА в силу сильно усложнит вашу жизнь, а вот GPU-дата-центры — вариант более пригодный, тем более, что рендеринг никто не отменял, а с ним и распределённую обработку данных в стиле Golem/SONM в целом (хотя будущее за Fil, SC, Storj и прочими — больше, точнее — быстрее). И вообще — майнинг переживает огромный передел (см. мою подшивку на Хабе) и не стоит гнаться за лишними проблемами: намекну, что анализ 600+ дел по майнингу на том же портале, показал и доказал, что почти все суды не готовы майнинг, без должных доказательств, признать предпринимательской деятельностью. Понятно, что Bitriver в Братске или Bitclaster в Норильске навряд ли пойдут по пути отрицания, а вот во многих иных, частных, скажем так, случаях, я бы не стал бежать сломя голову во все открытые двери различных инстанций. Впрочем, скоро и многим станет понятней, почему. С майнингом вообще (бы) рекомендовал работать до последнего индивидуально. Четыре: на самом деле в РФ если кто и имеет отношение к правовому государству, то это арбитражные суды — самая развитая структура из всех, на втором месте стоит Минэкономразвития, с большим отставанием — все остальные, включая частные конторы, претендующие на звание «окологосударственных», поэтому не верьте никому, меня включая, а знайте, что в РФ если и можно защитить свои права, то только в том случае, если вам известно больше, чем противоположной стороне. 

Пока всё, но не всё на всё сказанное, но до!