6 ноября 2020

Как ИИ помогает государствам следить за гражданами

Правительства многих стран тайно или явно собирают огромные массивы данных о своих гражданах. Системы умных городов, мобильный и интернет-трафик, банковские операции – все это и многое другое находится под контролем государства. И если в развитых демократиях, таких как США или Великобритании, данные собираются негласно, то китайское правительство открыто заявляет, что действия граждан, которые попали в поле зрения систем массового наблюдения, будут прямо влиять на повседневную жизнь рядовых жителей страны. Не стоит забывать, что мы живем в эпоху, где данные – это «новая нефть». И если корпорации, которые, как мы выяснили в предыдущем материале, используют ценный ресурс для максимизации прибыли, то правительства оборачивают технологии для осуществления своих политических целей. Как именно? Давайте попробуем разобраться.

Всевидящее око

Камеры видеонаблюдения на каждом углу стали обыденностью для жителей крупных городов. Порой кажется, что от них никуда не скрыться. Видеозаписи, которые создают эти камеры, могут использоваться не только в случае, если произойдет правонарушение. Современные алгоритмы искусственного интеллекта позволяют создавать умные платформы видеоаналитики, которые анализируют каждый запись в режиме реального времени, распознавать и идентифицировать на них людей, транспортные средства, отследить последовательность их перемещения и хранить эту информацию бесконечно долго. В теории, жители мегаполиса могут не бывать в центре города, не пользоваться общественным транспортом и не ходить в магазины. В таком случае скрыться от надзора камер возможно, а если переехать в маленький город – то и подавно. Однако не только камеры способны следить за людьми. В настоящее время появились спутники, которые способны получать сверхдетализированные изображения улиц и объектов на Земле. Так, компания DigitalGlobe опубликовала спутниковые снимки, снятые собственными космическими аппаратами, на которых изображен весь Рио-де-Жанейро с разрешением 50 сантиметров. Более того, DigitalGlobe стала партнером Amazon, Nvidia и ЦРУ. Вместе компании планируют развивать технологии распознавания объектов и лиц на спутниковых снимках с помощью алгоритмов искусственного интеллекта.

Пример маркировки зданий со спутниковых снимков DigitalGlobe 

ИИ тебя настигнет

Вроде бы все очень просто: спрятаться от алгоритмов нам помогут головные уборы, солнечные очки и маски. Автолюбители уже пытаются скрывать номера своих автомобилей, так почему бы людям не скрывать свои лица от камер? А дело в том, что новые технологии научились распознавать людей даже по изображениям с помехами. Так, ученые из Университета Центральной Флориды и Университета Капнеги-Меллон разработали технологию распознавания лиц, даже если они частично перекрыты рукой, маской, или другим предметом. Алгоритму достаточно лишь сравнить глаза, нос или рот с базой данных для того, чтобы идентифицировать человека. Эта разработка позволила решить проблему помех на изображениях с лицами, особенно в случае с рукой, когда тон кожи лица и руки похожи и алгоритму сложно их различить. Но даже если человеку удастся скрыть лицо, то современные технологии все равно найдут способы его распознать. Так, китайские ученые научили алгоритм ИИ распознавать человека по походке. Система способна идентифицировать человека с расстояния 50 метров в течение секунды, что дает возможность обнаружить и проследить конкретную личность в большой толпе, даже если он скрыл лицо или съемка велась под таким углом, что его не видно. На этом разработчики и исследователи не остановились. Американская компания Evolv Technology создала продукт на базе ИИ для бесконтактного скрининга людей. Система была разработана для служб безопасности аэропортов, однако это не исключает более широкого применения технологи. 

Служу отечеству

Правительства разных стран все чаще используют современные технологии для предотвращения правонарушений и терроризма. Например, в Германии действует закон, который позволяет правоохранительным органам взламывать цифровые устройства, принадлежащие подозреваемым в совершении преступлений. Полиция Германии уже имеет в своем распоряжении оборудование и ПО, которое может взломать любой современный смартфон. А в США еще совсем недавно действовал так называемый Патриотический Акт – федеральный закон, который предоставлял спецслужбам практически безграничные полномочия по надзору за гражданами. Закон был принят практически сразу после террористических актов 9 сентября 2001 года и распространения писем со спорами сибирской язвы высокопоставленным чиновникам и журналистам в Соединенных Штатах. Закон много раз подвергался критике, однако ФБР, АНБ и ЦРУ оправдывали свои действия обеспечением государственной безопасности, что успокаивало часть общественности. Последним шагом на пути к отмене акта стала масштабная утечка секретной информации спецслужб США, которую организовал Эдвард Сноуден – бывший сотрудник АНБ. Благодаря ему весь мир узнал масштабы слежки правительства США не только за своими гражданами, но и за жителями других стран. В итоге АНБ признало факт существования программы слежения, закон отменили в 2015 году, а в 2020 году суд штата Калифорния признал слежку незаконной. Теперь же, власти США стараются использовать технологии законными способами. Так, департамент полиции Нью-Йорка отчитался, что в 2019 году полицейские 9850 раз использовали алгоритм распознавания лиц, что привело к 2510 возможным совпадениями. Система сканирует фотографии с удостоверения личности и сравнивает их с базой данных, что уменьшает риск подделки личности мошенниками. В других странах ситуация не лучше. Международная аналитическая организация Фонд Ка́рнеги за международный мир провела исследование, чтобы выяснить, какие государства внедряют технологию наблюдения с искусственным интеллектом, какие конкретные типы слежки применяют правительства, и какие страны и компании поставляют эту технологию. Так, исследователи выяснили, что по меньшей мере 75 стран из 176 активно используют технологии искусственного интеллекта в целях слежки. Сюда входят системы смарт-сити, распознавания лиц и умная охрана правопорядка.

Происхождение технологий ИИ для слежки за гражданами

Официальные представители государств утешают, что большие данные и искусственный интеллект никогда не будет использоваться для ущемления прав и свобод граждан, а их предназначение – защитить жителей стран от преступлений и террористических актов. Однако на практике все получается наоборот. История полна случаев, когда технологии использовались в ущерб гражданам, их приватной жизни и личностных свобод. В таких условия, понятие приватности – относительно. От тотального надзора со стороны государства уже не скрыться. А алгоритмы искусственного интеллекта будут делать этот надзор более точечным и качественным, и людям все сложнее будет сохранять анонимность. Все только начинается.