Валидаторы блокчейн-платформы Ethereum 2.0. Перспективы и риски проекта

26 июня 2020
Everstake

В предыдущей статье  мы рассказали о том, что представляет собой обновление сети Ethereum 2.0, для чего нужен этот апгрейд и как будет работать обновленная платформа. Сегодня мы поговорим о перспективах и рисках платформы, а также в валидаторах и их роли в экосистеме Ethereum 2.0.

 

Кто такие валидаторы

 

Валидаторы или стекинг-провайдеры – это узлы, которые берут на себя все основные задачи для поддержания работоспособности блокчейн-сети: безопасность, распределение вознаграждений стейкера-делегатам, предоставление статистики нод и пр.

 

Стейкеры выбирают понравившегося валидатора и делегируют ему свои монеты ETH, что позволяет им попасть в стейковый пул, располагая меньшей суммой, чем требуется для валидатора. Валидаторы, в свою очередь, взимают за свои услуги небольшую комиссию, но всю необходимую работу берут на себя.

 

Everstake приняла участие в сети Ethereum 2.0 и запустила собственный узел в тестнете  для поиска ошибок и возможностей для улучшения работы сети. В настоящее время сеть работает в тестовом режиме, и вознаграждения пока не распределяются. Но пользователи могут отслеживать статистику узла, в том числе и возникающие ошибки во время работы.

 

Отслеживать валидатора Everstake можно по этому адресу. 

  

Зачем нужно стейкать

 

Стейкеры делают платформу более децентрализованной, поддерживают стабильность и безопасность блокчейн-сети. Чем больше майнеров, тем лучше работает сеть, и она более безопасна. Взамен стейкеры получают вознаграждение.

 

Валидаторы сети не только голосуют за то, какой блок добавить в блокчейн. Они ссылаются на конкретный блок из истории блокчейна и также голосуют за него. Таким образом связываются начальные и конечные точки блоков. Блок проходит голосование, если более ⅔ участников проголосовали за него.

 

Что будет с майнерами после запуска сети

 

После перехода на новый алгоритм есть вероятность, что многие майнеры перестанут поддерживать старую сеть, поскольку изменится подход к майнингу и для стейкинга не потребуется больших затрат на электроэнергию. Ethereum – одна из самых популярных монет среди майнеров. В отличие от Bitcoin, ее до сих пор не составляет труда добывать мелким частным майнерам. Поэтому сохраняется высокий риск капитуляции майнеров, в том числе и крупных майнинг-пулов.

 

Другой риск связан с возможностью падения курса криптовалюты. После того, как валидаторы застейкают монеты, они замораживаются, и вывести их возможно будет не ранее, чем через 18 часов. Напомним, что минимальная сумма монет для стейкинга в Ethereum 2.0 составляет 32 ETH. При падении цены есть вероятность, что вознаграждения не покроют убытки стейкеров.

 

Перспективы проекта

 

Сейчас Ethereum находится на второй позиции по капитализации в списке популярного статистического ресурса CoinMarketCap. Масштабирование сети может привлечь больше участников, а область ее применения значительно расшириться. Рядовые стейкеры могут делегировать свои монеты валидаторам, и им не потребуются большие затраты на майнинговые фермы, чтобы участвовать в работе сети Ethereum 2.0.

 

Следите за новостями и обновлениями Everstake, подписавшись на рассылку новостей на нашем сайте и присоединяйтесь к обсуждениям в наших соцсетях по ссылкам ниже.

Вебсайт: everstake.one

Twitter: @Everstake_pool

Telegram: @Everstake_chat

Facebook: fb.me/everstake.one

Reddit: /r/Everstake/

Medium: medium.com/everstake