25 марта 2021

Величайшая криптобитва

Тяга к соперничеству заложена в человеческих генах. Нам присуще выбирать тот или иной лагерь, становиться его частью и рьяно отстаивать позицию своего племени. Android или iPhone; Tesla или Mercedes, PlayStation или XBox; Биткоин или альткоины.

На гребне очередного витка распространения криптовалют последний вопрос становится еще более острым. Особенно для новичков, очутившихся в криптовселенной совсем недавно. Сегодня мы хотели бы предоставить вам возможность самостоятельно решить, к какому лагерю примкнуть (и стоит ли занимать категоричную позицию). В этом вам помогут лучшие материалы нашей площадки.

С другой стороны, эту “битву лагерей” и битвой не назовешь — в конечном итоге, мы находимся по одну сторону баррикад. Наподобие Мартина Лютера с его “95 тезисами”, криптоэнтузиасты бросают вызов традиционным финансам; наработки, появившиеся в процессе формирования Биткоина, активно используются и развиваются альтернативными проектами, подкрепляя позиции криптореволюционеров. 

Отдадим дань первой криптовалюте и начнем наш баттл с разбора основных мифов о Биткоине: действительно ли выбор Биткоина связан с часто обсуждаемыми рисками? Разбираемся в материале “Разрушая мифы о Биткоине

Первой криптовалютой, заслуживающей внимания новоиспеченных криптоэнтузиастов после Биткоина, исторически  считается Ethereum. Самый “большой” альткоин по рыночной капитализации может похвастаться внушительными объемами обращения криптовалюты, даже нередко превышающими таковые у Биткоина. На Ethereum построены сотни проектов, и большинство новых трендов и проектов в первую очередь устремляют свой взгляд на первый альткоин.

Продолжим нашу подборку материалом, развеничвающим мифы об Ethereum. С этой задачей отлично справился наш резидент Bankless в статье “Ethereum – премайненный скам?”. Ethereum может с уверенностью называться революционной технологией, и оптимизм вокруг дальнейшего развития проекта, безусловно, не является беспочвенным. Но использование алгоритма PoS (в том числе переход Ethereum на этот алгоритм) вызвал встречную критику. Ознакомиться с мнением, согласно которому Proof of Work — единственно верное криптографическое решение, можно в материале “Доказательство проделанной работы”. Об уровнях децентрализации Ethereum и Bitcoin рассказал наш резидент Menaskop.

Тем не менее, сотни других альткоинов также демонстрируют умопомрачительные успехи как в плане ценовых показателей, так и в контексте применения новых технологий. Поймав удачу за хвост, в разы увеличить свои позиции благодаря альткоинам кажется не таким уж и сложным…

Но на сегодняшний день на том же Coinmarketcap представлено около девяти тысяч криптовалют. С чего начать? Проще всего будет обратить внимание на проекты, находящиеся вверху списка одного из подобных сервисов.

Наши резиденты ранее описывали такие топ-криптопроекты, как Stellar, Tron, Cardano и ряд других. Вся криптоиндустрия сегодня находится на стадии эмбриона и определить победителя этой гонки со 100% уверенностью не под силу никому, но принять взвешенное решение на основе полученной информации все же возможно. 

На короткой дистанции выбор становится проще — необходимо лишь выбрать криптовалюту или проект, которые позволят вам наиболее выгодным образом взаимодействовать с контрагентами. В случае более далеких временны́х горизонтов перед вами встанет более сложная задача — не только выявить фундаментально сильнейший проект, но и учесть ряд важных свойств, обладающих потенциалом стать ключевыми в будущем.

Одним из таких свойств, лежащих в основе самой криптографии, является анонимность. Так называемые приватные монеты играют важную роль в развитии криптоиндустрии. Подробнее о них можно узнать из материала “Анонимные криптовалюты”, а ознакомиться с проектом-лидером приватных монет, Monero, можно в материале, посвященном его развитию.

Тем не менее, Биткоин не планирует сдавать “позиции анонимности” и разработчики продолжают улучшать протокол, стремясь воплотить идеи Сатоши в жизнь. Основным трендом в движении в данном направлении выступили протоколы join, подробнее об этом — в материале “Обзор процесса CoinJoin”. Лучшие практики сохранения приватности в сети биткоина описаны в данной статье, и не забывайте, что с внедрением Taproot ситуация лишь улучшится.

Ключевым аргументом в пользу альткоинов обычно является скорость обработки транзакций (показатель TPS). В этом плане практически каждый альткоин (как бы это странно ни звучало) опережает Биткоин. Первая криптовалюта по своему дизайну вряд ли когда-либо сможет значительно улучшить ситуацию на основном своем уровне, но не стоит забывать и о таких решениях второго уровня, как сети Lightning, Liquid, и о ряде других разработок, находящихся на начальной стадии. Масштабирование сети — краеугольный камень распространения и популяризации криптовалют, так что ждем развития этих технологий и нововведений со стороны более молодых проектов.

А как же битва?

По мере прочтения собранных на HUB материалов становится все более очевидно, что все мы находимся в одной лодке. Альтернативные проекты работают над улучшением технологий и решений, лежащих в основе Биткоина, в то время как последний берет на абордаж мир традиционных финансов. Каждому протоколу есть чему поучиться у соперников, а здоровая конкуренция как нельзя лучше влияет на развитие и принятие криптовалют во всем мире. Как и в случае подавляющего большинства противостояний, дух соперничества делает оба лагеря лучше (без iPhone Android не был бы сегодня таким дружелюбным к пользователям, а iPhone вряд ли добился бы высокой гибкости без регулярного подстегивания со стороны фанатов Android), а саму индустрию — более надежной. 

Не забывайте самостоятельно разбираться в проектах, не верьте на слово бесчисленным “экспертам” и, главное, мыслите шире!