9 марта 2021

Web 3.0 проекты и кейсы. Часть II. NFT-агрегатор: архитектура, кейсы, перспективы, проблемы

Краткое содержание предыдущих серий

Общие и важные материалы:

  1. NFT-как-неубиваемые-домены: в материале на Хабе Форкога. 
  2. Подборка по NFT-агрегаторам и не только: https://t.me/web3news/1495
  3. Краткое объяснение для нубов про NFT: Форклог-статья
  4. NFT внутри цифрового (крипто) оффшора: тоже на Хабе
  5. Небальбаные тенденции в связи с п. 4: см. в подшивке архива
  6. Сводный анализ рынков 2019-2022 гг.: https://t.me/web3news/1384
  7. NFT как цифровой аватар для эпохи SaO: https://t.me/web3news/1359
  8. Токенизация как будущее: см. на Форклоге
  9. И читайте целую (бесплатную!) книгу по теме: https://t.me/web3news/1658
  10. Сводная презентация по NFT-агрегатору

Кто сегодня «пилит» NFT?

  1. Очевидно — Ethereum (котята, домены и прочее). 
  2. Не менее очевидно — Tron (повторение ETH-опыта).
  3. В этом же ряду — Tezos.
  4. Менее очевидно — Solana
  5. Ещё менее очевидно — IoTA
  6. Тем более неожиданно — Filecoin
  7. А как вам решение от… — Syscoin?
  8. И далее…

А что идёт в NFT? 

  1. Домены (.ETH, .BIT, .CRYPTO и другие).
  2. Земли (Sandbox, Decentraland, иные). 
  3. Игровые персонажи (их, наверное, больше всего).
  4. Цифровое искусство (картины, gif-ки, копии сожжённых картин, аудио (3LAU — один из последних ТОПовых)). 
  5. Иное. 

Вот как раз иного — мало и о нём хотелось бы по-говорить больше. 

От смешного — к великому

Удивительно, насколько узко общественное сознание в понимании инноваций: это видно и по той критике, что была ещё в 2017 году относительно «ненужности блокчейна», или, скажем, об интернет-торговле было сколько напускной и ложной критики, что складывалось ощущение, что кто-то явно не видит, а главное — не хочет замечать, очевидного (разве что объём торгов интересует многих: но 500 млн — это мелочи даже для самого крипто-рынка, который вышел за 1 трлн долларов). 

Но недальнозоркость — полбеды, бывает ещё и очевидная близорукость: она касается, скажем, NFT как нового вида активов, потому что ныне принято обсуждать некое «цифровое искусство» (хотя это лишь оцифрованный китч), но невзаимозаменяемые токены — категория и куда более широкая. И по применению, и по содержанию, и по другим аспектам. 

Почему в этом так уверен? 

Во-первых, NFT — то, чего не хватало экономики нового типа — экономике деяний. Скажем, как связать такой уникальный объект как квартира с миром онлайна? Купля-продажа требует участие посредника — государарства (через реестры, нотариусов и т.д.), а значит — мало подходит для сферы, где блокчейн хорош, — для недоверенной среды. Зато аренда — отлично накладывается: именно эта квартира (вспоминаем о координатах и geo- метках в целом), в это время (с 00:00 до 23:59 n-ого дня) доступна по такому-то NFT-токену. Добавляем сюда смарт-замок и гашение через сжигание токена-доступа делает фантазию реальностью. Но это частный пример: на деле же он даёт осмысление общего порядка. 

Экономика деяний основывается на трёх китах: оффлайн действия и/или бездействия, онлайн и их взаимозависимость (или со-зависимость). И раньше перенос онлайн-модели в реальный мир было проблемой, теперь же — дело в одном пункте — доверии: как узнаем, что ваза, к которой привязан NFT, не разбилась, а та же квартира всё ещё находится в собственности у конкретного человека, допустим, эмитента набора NFT (это и есть та самая ловушка НФТишек). 

Другое дело, что «совать куда попало» NFT — ещё одна крайность, которая нивелирует все достоинства технологии. Если коротко, то, там где: а) есть посредник; б) уникальность носит весьма абстрактный (субъективный) характер; в) не ясно, в какой момент и как именно осуществить разрыв связи аватара и изначальной продукции и т.д. Во всём этом NFT нужна как уши трактору: можно, но зачем именно? 

И всё же NFT уже есть, а значит — рано или поздно появятся те, кто их агрегирует. Попробую описать своё видение, изложенное в разных аспектах ранее (см. список в начале), но расписанное в этой статье едиными дефинициями. 

Архитектура NFT агрегатора: субъективно и обрывисто

Первая и очевидная функция — эмиссия NFT. Но то, чего мне в хайпе нынешнем не хватает лично, так это мультиплатформенность и мульти-стандарты: не только Ethereum, но и Tron, и Zilliqa, и Polkadot, и прочие, не только ERC-721, но все иные семейства, виды, подвиды. Нет приставки «мульти» — нет смысла в агрегации. 

Децентрализация ощущается тогда, когда взаимодействий становится много: писал об этом в 2016-2018 гг., а в период первичного взлёта DeFi тезис стал очевиден — скажем, wBTC — лучшее подтверждение, что даже «слабый» блокчейн Биткоина может стать интересней в обёртке «сильного» Ethereum, потому как актив BTC интересен в принципе. А как на счёт Flow? Или мультиплатформенности многими не любимого USDt?

Но эмиссия — начало начал. На самом деле куда больше интересного должен содержать Агрегатор. Скажем, самая важная функция… — залог. У вас есть 10 ETH, 1 BTC и 1000 Atom. Можно ли такой набор считать условно-уникальным? Да. Можно ли это признать микро-фондом? Да: при том, он может быть и страховым, и пенсионным даже, и хедж, и инвестиционным — и угодно каким ещё. Фондом. Значит? Значит можно эмитировать NFT-пай под залог первичных активов и вложить его как долю создаваемого DAO (доработка идеи принадлежит М. Сизых — со-учредителю iBer). 

И здесь возвращаемся к идеи, которая не даёт покоя мне второй год: к цифровому оффшору. Ведь вот вам и инструмент долевого участия, и токенизация оного в уникальном для каждого соучредителя формате и одновременная стандартизация для всех. 

Таким образом функция залога разбивается на:

  1. Выпуск необеспеченных NFT (скажем, те же цифровые картины, которые могут когда-то приобрести стоимости) и эмиссия обеспеченных (паи и т.п.).
  2. Механизм DeFi для эмитированных NFT-паёв. Обеспеченных, прошу заметить: и тут тезис «1 биткоин — это 1 биткоин» начинает играть новыми красками. 
  3. Возможность вложения NFT-паёв в DAO инструменты, (не) прямой обмен, взаимодействие платформ через нативные токены (ETH, Atom, прочие). 
  4. Произведение неких действий в момент залога (от банальной ростовщической модели DeFi 1.0 — переходим к обеспечению возможности токенизируемых деяний — к майнингу 4.0, а от него — к DeFi 2.0). 

Нет смысла говорить, что NFT по-разному можно вшить в существующую DeFi-инфраструктуру, но вот о чём сказать стоит, так это о том, что уникальные продукты на сегодня агрегируются многими платформами (см. выше), но мало кто осознаёт, что с эпохой NFT возвращаемся к мене без денег и тем самым выходим за границы экономики в её современном виде, где: а) или обмен был ограничен из-за постоянного рождения новых продуктов/услуг; б) или нужно было всё объяснять через деньги. Впрочем, принципиальное обсуждение вопроса — в другой раз, а сейчас рассмотрим этот аспект в преломлении к архитектуре Агрегатора. 

Судите сами: если NFT — условный пай, как показано выше, то он обеспечен именно через другие активы, а если создали сложный инструмент через NFT-сами-по-себе, то? То это уже ближе к моделям CDO/CDS и проблем здесь столько же, а то и больше. Но с другой стороны, если создаёте через Агрегатора оракула, который делает некий индексный сбор, то при любом расхождении с условными «средними показателями» рынка можно обнулить слишком большие (спекулятивные) ставки. Но это только начало. 

NFT уникален? 

Да, а значит, здесь впервые можем говорить о… старении токена! Идея в полном виде принадлежит разработчику VIZ-платформы — А. Пискунову, но в целом этот аспект не раз оговаривался: даже добротный и сверх-уникальный от того дом НЕ может стоять на Земле вечно, не говоря про авто или компьютеры. Гениальная «Джоконда» Л. Да Винчи — и та тлеет на глазах: так почему же с цифровым миром должно быть иначе? Нет, можно, но стоит оглянуться на то, что есть, чтобы понять, что можно — чистой воды потенция, а не данность: игры морально устаревают, Second Life даже в сравнении с простым Decentraland выглядит неполноценной, а сколько проектов закрылось и все накопленные там танки, шлемы, VIP-скины оказались не просто никому не нужны, но ещё и НЕ доступны для рынка вторичной купли-продажи/обмена. И здесь как раз NFT-то проще: закрой мы Ethereum — поднять его можно, ибо гит никто не «убивал», а с тем — восстановить множество миров. Можно. 

Поэтому Агрегатор на самом деле — ещё и огромная база данных (коллекций и прочего), которая позволяет воскрешать миры цифровые, а с ними — делать обмен NFT более стабильным, осмысленным и долговечным, но при этом — с функциями морального устаревания, «потёртости», если хотите, ламповости и прочего — что раньше было отличительной особенностью аналогового мира от электронно-цифрового. (Тут сразу же вспомнить о сторжах хорошо бы: ибо хранить нечто для восстановления нужно где-то). 

Фантазия и практика

Многие читая строки выше, скажу, что-то навроде: «красиво, но больше про теорию, чем эмпирику». И… будут трижды не правы! Во-первых, уже есть объединение платформ; во-вторых, DAODEX эпоха и цифровой оффшор каждый год будут ускоряться в темпах реализации и уже в 2025 году паи-NFT станут неотъемлемым атрибутом DeFi 2.5, как это было со смарт-контрактами в блокчейнах 2.0/2.5; в-третьих, именно широкое видение практических тенденций и порождает теорию, а теория в свою очередь — шлифует практику и позволяет ей развиваться в рамках заданных координат, а не просто бессистемно — как нарост раковых клеток. 

Другое дело — что есть ряд моментов, которые даже для 2021 года выглядят несколько… скажем так — фантастически. Но попробую и на них коротко остановиться, ибо в них вся соль Агрегатора и представляется. 

В связи с возрождением колонизации космических пространств NFT становится отличным инструментом токенизации будущего: пространств для освоения, разного рода временных промежутков для него же и т.д. Можно просто продавать участок земли по координатам? Конечно! Но если не накладывать на новые модели старые заплатки, то выйдет куда интересней: вот токен на полёт приобрёл (скажем, на март 2030 года), вот токен на владение участком на 2 Га на Луне (соревноваться-то всё одно не с кем: людей округ — не много), а вот токен на то, что посажу на этих 2 Га не меньше 200 деревьев за 5 лет. Тогда это и оффлайн-квест, и реальная жизнь колонизатора, и приключение с возможностью продажи трансляций (не забываем про положительные возможности 5G) и много всего ещё. 

Не сложно создать нечто с уникальным ID? 

И до блокчейна это было: собственно, как раз в этой составляющей НИЧЕГО НОВОГО НЕТ. Зато блокчейн как инструмент работы в недоверенной среде позволяет применять NFT как позицию на предъявителя: есть ключ доступа? Есть доступ. При этом приватного ключа во многих и очень многих случаях было недостаточно: как минимум, вторая сторона должна знать описание объекта без получения прямого доступа к нему (в том числе — через ключ). 

И вот вам ещё одна инновационная функция: слепой аукцион. Когда покупаем нечто с неполным описанием, но знаем примерно, куда двигаться и что в конце ждёт сюрприз. Будет ли это настоящий клад или же нечто банальное — дело другое, но то, что от лотереи переходим к настоящему распределению удачи — очевидно. Лотерея как политика: когда не умеете жить — идёте в политику. А вот NFT слепой аукцион — уже нечто интересное, условно-справедливое и закрывает ту нишу, на которой раньше нагло зарабатывали казино и иже с ними. Тем более что как только вспомните про экономику деяний — сразу всё станет на места: поиск покемонов по закоулкам — забавно, но не более, а вот сбор сложной мозаики / коллажа / пазла / головоломки через NFT, да ещё с шардингом, да так, что это можно сделать лишь единожды — то, что даже я бы посмотрел в стриме, а я — точно не любитель Твича и всего, на что нужно тратить время ради его убийства (моё с кисточкой — клабхаусу). 

И всё же, если уж речь зашла о личном, то я бы отметил важную особенность NFT: труд. Токенизация труда всегда была делом непростым. Вот стоит час оплаты у меня в ETH уже 3-й год к ряду: от 1 до 3 ETH на консультацию (до 3 часов). Дорого это? Где-то было меньше 300 USD, где-то — выше $6000. Рынок растёт — спрос растёт. Рынок падает — спрос растёт. И другие варианты. Но NFT-фикация времени рабочего — отличный инструмент, чтобы раз и навсегда снять множество вопросов: хотите пообщаться в выходной день? Покупайте токен выходного дня на столько-то часов по тройной цене. Хотите утром в понедельник — покупайте спец. токен, за цену коего готов встать. И да, почему именно NFT? Так можете перепродать, если вдруг интерес пропал или, наоборот, возрос и сильно. 

Впрочем, и это далеко не всё. 

Выводы и прогнозы: коротко

Очень и очень многие, особенно — технические, специалисты «не видят в NFT перспектив», потому как для них это ещё одна сущность с уникальным ID. Но на самом деле здесь важна не просто уникальность (та самая — не взаимозаменяемость), а совокупность четырёх составляющих:

  1. Уникальный ID именно внутри ДРС;
  2. Возможность восприятия токенизированной сущности через параметры описания до приобретения; 
  3. Потенциал паевой/залоговой ипостаси в аспекте DAODEX-концепта (как части цифрового оффшора); 
  4. Переход не только оффлайн мира в онлайн, но, что ещё важнее и что без NFT было маловероятно и плохо реализуемо, — онлайна в оффлайн (та же цифровая энергия от Hotmine — яркий, но УЖЕ далеко НЕ единственный пример). 

Именно поэтому вижу несколько перспективных направлений NFT-фикации:

  1. Спорт: рождение синтеза киберспорта и стандартных соревнований, который могут быть даже предельно жестоки, но при этом не настолько, насколько реальные гладиаторские бои, например. 
  2. Аренда: всего и вся. Каршеринг, каучсёрфинг, взаимопомощь в стиле Бёрнинг мэна и прочие сбывшиеся мечты анархизма на новом уровне и вне ограничения пространственно-временных координат. 
  3. Развизуализация: переход онлайна в оффлайн — важный этап экономики деяний, где главное место выделено НЕ технологии, а взаимодействию людей, но при этом именно за счёт технологий от этого можно получать ещё и профит. Сквозная авторизация сделала мир блокчейн-решений масштабируемым на новом уровне, а вот NFT-авторизация позволит то же самое реализовать на уровне оффлайн-онлайн интеграций. 
  4. Сохранность ценностей: фрипорты, банки, музеи, частные коллекции — всё это и многое другое было, есть и будет, потому что человеку свойственно не быть Плюшкиным, но копить опыт и то, что его дарует. Никто не будет спорить, что накопления науки с XV по XX вв. и сделали её лидером знаний в XXI-ом, хотя с другой стороны — именно фривольное отношение к другим отраслям — выявили множество негативных черт научно-технического прогресса (в первую очередь — его антигуманность, что само по себе парадокс, если учесть направленность на улучшение жизни человека и людей вообще). Кстати, прошлый проект описанный сюда вклинивается на ура. 
  5. Сертификация: то, что нужно DAO-миру, если хотим к 2030 году получить полноценный, надстрановой, оффшор, где будут свои правила, которые могут быть верифицированы по определённым правилам. Скажем, вот есть инвесторы, вот — ICO/DeFi/NFT-паевые фонды/DAODEX-решения. Вот участники DAO, избранные инвесторами, стали делать что-то явно не то: как быть? Можно отозвать ликвидность. А можно — ещё проще: провести голосование на ⅔ и отозвать… лицензию. Децентрализованную, принятую по определённому консенсусу и выдаваемую без посредника — непосредственно сообществом на ограниченный период времени (скажем — на один отчётный период). Плохо потрудился? На первый раз — простили, на второй — подтрунили, на третий — запретили. И не надо ждать решения регулятора, ухудшение/улучшение «макроэкономической ситуации» и чего угодно ещё. Надо лишь из потребителя вырасти в пользователя, а от него — в постоянно активного участника (активиста/волонтёра/etc.). 
  6. Прочее: думаю, нужно будет в 10 раз больше листов, чтобы без воды описать все возможно, но перейду лучше к обобщению итоговому. 

На пути к условному NFT-раю важно решить существующие проблемы:

  1. Создание NFT должно быть быстрым и не дорогим — как раз мультиплатформенность Агрегатора на это и направлена. 
  2. Pye-P2P — новая сущность, которую ещё предстоит осознать, если хотим выжить из NFT максимум скорости, мощности и т.д. 
  3. DeFi + NFT — следующий и крайне важный этап вхождения в DAODEX-эпоху, которая в свою очередь — необходимая стадия создания цифрового оффшора и без первой интеграции достичь результата позитивного будет крайне сложно. 

В остальном — ещё не раз поговорим, а пока — до!