21 декабря 2020

Небанальные тенденции p2p, в которых больше потенциала, чем вы думаете

Год 2021. Менаскоп

Майнинг

«Стейкинг, фарминг, (D/L)PoS системы уберут PoW и майнинг»: эту отрасль p2p-экономики хоронят ровно столько — сколько о ней знаю, впрочем, как и рынок криптовалют в целом: с 2011 года. Пока целый год изучил (2011-2012) — прочитал кучу топиков на bitcointalk и других форумах, а равно и разных СМИ (включая и небезызвестный Хабр), что майнинг «не будет выгоден никогда», но скажите это в декабре 2020, когда сложность возросла не в разы, а во много раз, над вами посмеются. Возможно, не по всем валютам, но по ТОП-10  — так точно. 

Поэтому можно попробовать посмотреть в сторону:

  1. Инвестиций в майнинговые компании (разработчики, пулы, фермы и т.д.), но тут нужно быть крайне осторожным, памятую о том, что случилось не так давно внутри Битмайна. 
  2. Осознать, что в связи с CBDC (цифровой юань, рубль и прочие) печатные станки денег — уникальная вещь, но главное — не так многие в мире могут этим похвастаться, а вот майнеры — да, могут. 
  3. Майнинг точно перераспределился: то, что даже крупные исследователи ошибаются и часто — лучший показатель, но сюда же стоит отнести и закупки оборудования в США, Канаде и других странах; торможение процесса в Абхазии; полное табу с 2021 года в Китае и прочее, а значит — старые рынки будут развиваться, а новые — отвоёвывать свои доли процентов. 

Но, безусловно, майнинг — ещё и часть технологии, а значит — не всё в ней сказано: улучшение алгоритмов и их оптимизация в целом — само по себе направление для тех, кто хочет совместить исследование рынка с практикой заработка на нём: времена, когда майнинг-пулы будут оракулами для (D/L)PoS систем не так далеки, если понимать, о чём речь, помня противостояние сего года от Tron & Steem-сообщества, а равно об описанных в моей трилогии (№ раз, № два, № три) статей атаках, часть из которых уже проявилась в 2020-ом (в том числе и там, где есть майнинг: см. пример), но проявится сильно больше, когда рынок (D/L)PoS станет крупнее. 

NFT — старое о новом

Про сей сегмент p2p-экономики начали говорить многие, но вот только пока многие же не понимают, что дело не в пресловутых картинках за $100 000 или даже больше, а в том, что внутри неделимого объекта на самом деле есть… шардинг! Точнее — может быть, а значит, с помощью таких токенов можно токенизировать всё или почти всё: от заводов до книг, от музыки до новых VR-искусств. 

В целом, именно синтез отраслей и позволит в своё время NFT стать крупной отраслью: сделали 3D-картину, но как доказать её «подлинность», ведь мир-то цифровой, где она «есть»? Или как обозначить ценность вычислительной мощности квази-IoT-сетей, где объединяются миллионы устройств, основная задача коих — далеко не вычисления, как то: чайники, холодильники, умные лыжи и прочее? 

В целом, вижу три огромных вектора:

  1. Токенизация породит новые виды искусств или, как минимум, новые виды творческих сфер, а они уже — новые виды бизнеса. 
  2. Она же создаст целый плат экономик, которые будут связывать оффлайн и онлайн и тем самым — в итоге решит проблему роботизации, точнее — того её аспекта, где люди теряют работу из-за автоматизации всего и вся. 
  3. Наконец, именно шардированные NFT — прекрасный инструмент хеджирования для межсетевого взаимодействия: а, как известно, Web 3.0 есть совокупность очень многих сетей. 

Поэтому, покупайте котиков, занимайтесь селекцией цифровых цветов, но помните, что потенциал лежит на несколько уровней ниже и одно не исключает другое: просто на сугубо цифровых товарах быстрее, проще, дешевле и даже эффективней обкатывать всё новые и новые гипотезы. Но и только. 

Новый поиск

Knowledge Graph был внедрён в Гугл ещё в 2012 год, но по факту — с того момента мало что изменилось, ибо индекс — всё равно лежит в основе поиска. На данный момент проектов в этой нише не много: скажем, Cyber от Cyber.Fund или Trusted Semantic Network от А. Болдачёва и ещё с десяток, но все они пока пробуют, а не собственно решают проблему. 

Как проиндексировать 30+ млрд IoT-устройств, с учётом специфики IPv6 и того, что: а) устройства подключены не всегда; б) они могут идентифицироваться по-разному; в) сколько-нибудь унифицированных стандартов нет и т.д.? Добавьте сюда сотни миллиардов цифровых слепков — аватаров, часть из коих станет совсем скоро (да и уже таковые есть, скажем, боты, макросы и прочие заскриптованные вещи) полуавтономными, а затем и часть из них — автономными абсолютно: снова индекс данных? Нет, он не поможет. 

В этом году предложил два смежных направления — поиск посредством практического применения гипотезы Пуанкаре (теоремы Пуанкаре-Перельмана) и через создание временных капсул (но это уже больше для поиска защищённых данных и их охраны посредством Темпографии: см. также подробности в видео), что, безусловно, закрывает лишь выбранный пул проблем, а не все их. 

К тому же интероперабельность (см. подробней в одноимённой главе бесплатной книги), как для ДРС (децентрализованных и/или распределённых) сетей, так и внутри них (как для свопов токенов) диктует необходимость изменение самой парадигмы поиска, а с ней — и всех связанных: начиная от хранения данных (Filecoin, Storj, Sia, IPFS и прочее), заканчивая созданием истинных ДСС (децентрализованных социальных сетей): после провала Golos и даже Steem на это звание претендует не Voice или нишевые создания, а, скорее Readdle.me, где контент потребляется по мере надобности и полезности, а не благодаря спаму, рекламе и прочим ухищрениям дня нынешнего. 

Будет ли Google бороться за эту пальму и первенство на ней? Думаю, да, но, как показывает опыта самого Гугла (или Рамблер/Яндекс в РФ), а равно и многих иных компаний: большие часто не могут сделать то, что доступно маленьким, поэтому — или скупают их (Amazon — Zappos), не давая стать большими без контроля, или проигрывают, не понимая реальной угрозы (Kodak, Nokia, Xerox, Роскосмос и другие). 

Цифровой оффшор — не просто сказка

Не многие поняли, что и зачем это (см. здесь, скажем), но при этом уже сегодня внутри крипто-мира можно делать массу интересных и полезных вещей: печатать деньги (майнинг, PoS-«печать»); хранить активы (hodl, defi-ликвидность и прочее); инвестировать (defi разного формата, аналоги ICO/IEO и даже STO, классическая покупка акций и других активов крипто-компаний и прочее)…

Но всё куда интересней:

  1. Юридические лица заменят ДАО; 
  2. Банки, МФО, брокеров и страховщиков — DeFI (в общем-то, тоже ДАО, но ограниченные финансовой сферой);
  3. Договоры — смарт-контракты, а равно и контракты в «чистой» электронной форме; 
  4. Оплату в фиате — оплата не только в криптовалюте, но и через встречные обязательства (эмиссия токенов, зачёт и свопирование токенов, зачёт обязательств к фиатным оплатам, низкоуровневые свопы мультиблокчейн-технологий для прямого обмена криптовалют и прочее); 
  5. Бухгалтерский учёт — системы автоматического учёта ДРС; 
  6. Юридические услуги — высокоинтеллектуальный консалтинг по настройке ДРС систем и ДАО в них и т.д. 

Цифровой оффшор — кросс- и над-юрисдикция, ценность которой станет понятна всем, как только CBDC выйдут на новый уровень развития, а «старый-добрый» НЕ цифровой, а вполне реальный кэш превратится в горестное воспоминание. 

Интеграция как основа новой экономики

Если внимательно посмотреть, то всё чаще 2-3-4 и более тенденций в итоге развиваются не сами по себе, а в совокупности: вместо AR/VR/MR видим расширенную реальность (РР); вместо киберспорта в чистом виде — всё большую его интеграцию с той же РР, а равно и иными направлениями и т.д. 

В 2020 сложно было не заметить передел рынка железа: Huawei, Apple, IBM, Intel, AMD, NVidia — далеко не полный список участников сделок, судебных и прочих процессов, кто производит процессоры и прочее оборудование, так необходимое для оцифрованного мира, а это означает лишь одно: ближайшие 5-10-25 лет нас ждут интересные революции в этом сегменте, особенно — если сюда наложить рынок дронов, 3D-принтеров и сканеров, а также разного рода иных устройств, в том числе — соединяемых через меш-сети, потому как все они объединяются под гимном децентрализации. 

А следующий и неизбежный шаг — децентрализация энергетики, которая уже захватила США, ЕС, СНГ отчасти, но проникает и в Африку, Азию и другие, самые потаённые уголки мира (см. также в видео). И там интеграций — масса: блокчейн и децентрализованные энергосети; Интернет вещей и передача от нод (узлов) электричества; (полу) автономные оракулы учёта — всё это и многое другое уже наступившая данность, но мало кто увидел в этом потенциал экономики как таковой. А зря. 

И подобных интеграций можно найти ещё много и в самых неожиданных местах: те же NFT-аватары внутри игры как места для совершения сделок обратной уступки к правам/обязательствам из оффлайна +  VR/AR комнаты и вы не устраняете, но точно решаете вопрос приватности; шеринг-экономика и токенизация участвующих активов — прекрасная возможность устранить проблему мусора и отходов вообще, а с ней и множества других, что не решаются уже столетие централизованно. Впрочем, можете дополнить сами. 

Не конец, но начало

Конечно, можно было бы назвать множество тенденций и более очевидных:

  1. Децентрализованные сайты (домен, хостинг, сервер);
  2. Развитие (D/L)PoS систем;
  3. Мультиблокчейны;
  4. Токенизация реального сектора через STO; 
  5. Гонка за анонимными криптовалютами и рост их популярности, как и миксеров и иных средств защиты (не даром же TOR-ноды так выросли в 2020-ом?);
  6. Расширение инструментов ОТС и прочей торговли для институционалов; 
  7. IoT как отдельный и огромный сегмент крипто-экономики; 
  8. Продолжение кризиса 2018-2022: стадия банкротств в реальном сегменте и пузырь фондового рынка. 
  9. Развитие блокчейн-имплементации в реальном секторе экономики: логистика и ритейл; энергетика и государственные реестры; системы голосования и т.д.
  10. И прочее, прочее, прочее.

Но, во-первых, всё это можно найти на канале или в здесь, в Хабе Форклога, а, во-вторых, думаю, что и без меня о сём поговорят и не раз. 

Прогнозы прошлых лет для сверки найти легко:

  1. На 2020 год, скажем, в видео-интервью Е. Романенко; 
  2. На 2018-2019 гг. с ним же в формате беседы; 
  3. Про кризис 2018-2022 в интервью iTuber; 
  4. И про всё — в постоянно обновляемой подборке. 

Но сколько бы прогнозов ни сбылось, всегда есть у них недостатки: скажем, я прогнозирую тенденции, а не конкретные цифры стоимости активов или иные краткосрочные показатели. Тут уж каждый волен выбирать сам. За сим — всё и 

До! 

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com