12 сентября 2022

10 упрощений из Web 3.0, которые привели к плачевным последствиям

Блокчейн — база данных / блокнот / etc

Блокчейн — не база данных, хотя в широком смысле базой данных можно назвать и бумажный каталог, и блокчейн собственно. Блокчейн — первый инструмент автоматической передачи ценности в недоверенной среде без участия централизованного субъекта-посредника. 

Поэтому функция первичная блокчейна — не запись чего-то и куда-то (хотя и она есть: просто крайне дорогая из-за дублирования и не первичная вовсе), а именно создание такой системы учёта, которая позволяет передавать на любое расстояние “звонкие” монеты. 

Из-за неверного подхода вы и ещё миллионы людей читают статьи о том, какой блокчейн медленный, неказистый, плохо масштабируемый и т.д. Хотя всё это касается следствия его работы, а не причины. Если у кого-то человека плохо красятся волосы (да и не хочет он их красить) — это отнюдь не означает, что он — плохой человек. Просто эта функция для него не первична. И даже не вторична, может быть. 

Криптовалюты — не достижение, а вот блокчейн…

Этот миф (как и следующий) — производная от предыдущего. Пожалуй, только гении вроде С. Возняка поняли, что всё как раз наоборот: если в блокчейне нет криптовалют, то это уже не блокчейн, а некая как раз база данных. Может быть даже децентрализованная и/или распределённая, но закрытая и/или централизованная в большинстве случаев (всё же). 

То, что ценность передаётся без участия посредника, как раз и означает, что нужен некий условный актив, который эту ценность отобразит внутри сети. Таковым и является, допустим, BTC. К тому же именно этот коин позволяет сделать так, чтобы уровень спама в сети доходил до критичного и сворачивался сам, а сеть — продолжала работать. 

Блокчейн мало кому и где нужен

Этому мифу уже больше 8 лет и он жив, потому что многие неверно понимают п. 1 и п. 2, точнее ещё — они верят в эти мифы. На самом же деле блокчейн развивается по спирали:

  1. На коины стали собирать ICO;
  2. ICO создали инфраструктуру DeFi; 
  3. DeFi дали толчок новым формам NFT и игр; 
  4. Игры породили мысль о move-2-earn; 
  5. И т.д. 

Всё это в итоге привело к сотням миллионов пользователей, миллиардам транзакций и триллионам (в) капитализации. Но людям легче верить в миф. 

Криптовалюты — не анонимны

А этот миф — одно из орудий нападения государств на Web 3.0: с одной стороны нас убеждают в НЕ анонимности, с другой — в том, что “биткоин — деньги для отмыва” (хотя это и не так: читай мой блог на Hub.Forklog с разбором). 

В итоге люди не используют механизмы анонимности в Zcash, скажем, так широко, как можно, и пренебрегают правилами безопасности, отправляя средства на биржу (CEX). И всё же, уверяю вас, что анонимность, как открытость и децентрализация — базовые принципы Web 3.0, а потому:

  1. Применяйте анонимные криптовалюты;
  2. Используйте анонимные DeFi-продукты;
  3. Не забывайте о кроссчейн анонимности;
  4. И прочее. 

Не упрощённый же тезис звучит так: криптовалюты МОГУТ БЫТЬ НЕ анонимны, если вы не научитесь использовать их потенциал. 

Майнинг не экологичен

Об этом упрощении уже всё сказал и не раз, но здесь его повторю с точки зрения упрощения: если в мире есть что-то экологичное (ветряки или электромобили, скажем), то майнинг спокойно входит в ТОП-10 подобных систем. 

Почему же тогда упрощение работает? Потому что работает миф об экологичности правительств и корпораций. Но это — отдельный и большой вопрос. 

ICO — скам

Собственно, это упрощение одного порядка предыдущим и оно 100% ложное, если посмотреть на развитие экосистем, описанное выше: криптовалюта — ICO — DeFi — NFT — GameFi — etc.

Ethreum, Banor, Brave, Polkadot, Cosmos, Aragon, Tezos, Filecoin, Storj, etc. — всё это ICO и всё это проекты, которые развивают рынок. Опять же — ложный тезис-миф: «более 80% ICO — скам» не даёт людям войти в индустрию, зато VC с удовольствием в неё инвестирует: Near, Solana, Avalanche, Uniswap, OpenSea и прочие — всё это венчурные проекты во крипте. 

Упрощаете? Значит — они идут не к вам, но за вами. 

DeFi — финансы для всех

Пожалуй, самый вредный миф, поскольку:

  • Web 3.0 — не для всех; 
  • Блокчейн — не для всех; 
  • Децентрализованные финансы — не для всех в кубе. 

DeFi — отличный инструмент для обеспеченных деривативов, flash-займов и подобных решений, но все они СЛОЖНЫЕ и поэтому с крахом Terra (LUNA),  Three Arrows Capital и прочих — стоило бы это уже понять и идти вброд, умея не только плавать, но и перенося сверх-холодные температуры и сильные течения. 

Смарт-контракт — это договор

Миф, который вытекает из всех остальных. Но ответ один: нет, нет и ещё раз нет! Изначально вообще контракт != договор, а уж смарт-контракт — дважды. Да, сходства есть:

  1. Прописаны условия; 
  2. Стороны (могут быть);
  3. Сроки (без срока/по событию срок истекает/со сроком/прочее);
  4. Иное. 

Но различий слишком много:

  1. В договоре субъектом не может быть объект, а в мире SaO актором объект быть может (AMM — простой пример);
  2. Смарт-контракт имеет свойство самоисполнимости;
  3. Смарт-контракт может и как оферта работать, и как индивидуальный договор сразу (при уровнях доступа, скажем: кошелёк — NFT — ERC-20 токены — SBT); 
  4. И т.д. 

Упрощение смарт-контрактов к договорам ведёт ко многим негативным последствиям, в том числе: 

  1. Правовым; 
  2. Экономическим; 
  3. Техническим;
  4. Социальным. 

Но и это — ещё не всё. 

Масс-адопшн превыше всего

Вот то, ради чего статья задумывалась. Так и хочется крикнуть: “люди, опомнитесь, вы же себя ведёте в эпоху цифрового рабства!”. Но люди молча следуют дальше. 

А проблема — на поверхности:

  1. Чем ниже порог входа — тем менее безопасна система на глубинном уровне;
  2. Чем ниже порог входа — тем меньше вероятность, что кто-то начнёт делать именно своё; 
  3. Чем ниже порог входа — тем выше уровень контроля;
  4. Чем ниже порог входа — тем меньше децентрализации. 

Последний тезис звучит как парадокс, но так оно и есть: войти куда угодно — должен кто угодно. Но поэтапно! Иначе он рискует причинить себе вред: лететь на высоте выше 8.5 км за минуты — нормально, но ничего кроме созерцания не будет, да и то — через ограниченный иллюминатор, чтобы подняться на Эверест с той же высотой — даже за большие деньги нужны недели и месяцы подготовки. 

В этом разница между чистым Web 3.0 и Web 2.5. Подумайте об этом и

До!