10 ноября 2022

Крах FTX. Кризис 2018-2022. И несколько слов о будущем

Всякий раз хочется написать в таких случаях статью отвлечённую, не наполненную личным опытом и т.д. Но потом задаю себе вопрос: “а с чего ли?”. 

Ведь это моя третья крипто-зима на рынках Web 3.0: 2014-2018-2022. При этом каждый раз слышу одну и ту же историю: “ты просто не умеешь…”, — и дальше говорящий перечисляет что-то про большие деньги, дорогие машины и роскошную жизнь.

И выясняется, что показная деятельность и “жизнь” — бесконечные долги и PR. Не более. Никакой стратегии. Никакой тактики: просто покупай — пока есть деньги и всё. 

Очень много слышал про гениев с Долины, но вот очередной спад и все они летят в тартарары: вместе с гениями других регионов. Маленькие и большие, известные и не очень. Почему? 

Регулируемые рынки — зло. Абсолютное

Сейчас вам снова будут доказывать, что “если бы на крипто-рынках были регуляторы, то…”. И тут прерву розовые фантазии и сообщу, что всё было бы в разы хуже:

  • Во-первых, та же SEC с 2012 года, минимум, знает о криптовалютах, и не сделала ровным счётом ничего, кроме миллиардных суммарных штрафов для ICO и прочих проектов. Почему? Потому что так выгодней: правила можно менять по ходу пьесы. Хотя в ней надо бы поменять партитуру. 
  • Во-вторых, Enron, Lehman Brothers и другие — из регулируемых рынков и они подтверждают, что регулируемые рынки — мифология спокойствия.

Вам говорят: мы должны регулировать, потому… Но почему — не объясняют, ведь:

  • Деньги инвесторам никто не возвращает: все оплаченные штрафы идут в казну: да-да, не вам; 
  • Квон, Бэнкман Фрид, Машинский и другие живут на свободе, когда Ассанж давно её лишён; 
  • И главное — вы теряете больше, потому что доверяете тем, кому доверять нельзя. 

Но убеждать вас будут в обратном. Почитайте мою тетралогию про мифы: первая, вторая, третья, четвёртая часть. А потом уж решайте: надо ли верить дальше? Стоит ли оно того?

Кастодиальные игроки — не Web 3.0

Даже не знаю, сколько раз за 10 лет это повторил, но всё же:

  • 1 биткоин — это 1 биткоин;
  • ваши ключи — ваши деньги;
  • не ваши ключи — не ваши деньги; 
  • они — это не мы. 

Но толку? Воз и ныне там: массы бегут за эфемерной прибылью; они не умеют в ценовую оценку токенов (как раньше не умели — в акции), они начинают с деривативов, а не простых инструментов (да-да, я про то, как “хомяки” “торгуют” фьючерсами на Binance); им не интересна идеология Web 3.0 и блокчейн философия тем паче. 

Но с другой стороны: давайте карты на стол? Все и сразу: ведь мы, энтузиасты, на этом и можем выигрывать. Пока они шатают рынки — мы строим проекты; пока они занимаются спекуляциями — мы строим проекты; пока они… В общем, вы поняли принцип? 

И он работает! И делает вас не просто более обеспеченным, но и честным, открытым человеком. Мне не стыдно ни за один сатоши, заработанный за последние 10-15 или 20 лет. Ни за один. Просто надо понять, что кастодиальные игроки, старые деньги (правительства, банки, VC) не хотят нас принимать, но и не надо: надо делать крипто-оффшор дальше и в 2030 — придумать что-то ещё.

Вы — и есть фонд. Ты — и есть нода

Когдаэто понял, лет 8 назад, стало легче жить: измерять состояние не только в USD (DAI — сегодня), но и в ETH/BTC (можно прямо по ⅓); вкладываться в проекты не только деньгами, но и делом и душой, получая затем airdrop-ы и становясь частью ДАО; формировать  массу своих микро-фондов и прочее. 

Да, это моя 3-я крипто-зима и в этот раз могу сказать одно: мир меняется. Изменился. Хоть и не быстро. Но у вас есть шанс не просто скупить всё, что превратится даже не в ноль, но тыкву, но найти тех, кто находится в начале пути и реализовать с ними самые смелые мечты, а все эти CZ, До Квоны и прочие, ради коих убивают Попеску, Макафи, Мухгиана и иных — они пусть покоятся с миром под осколками своих же колоссов на глиняных ногах. 

Удачи и 

До!


Обсудить в Discord!