15 ноября 2021

Одиннадцать направлений будущего Web 3.0. Часть I

Этот материал будет коротким, но зато — насыщенным: каждая ссылка сама по себе — отдельная статья, в которой есть другие статьи и каждая — важна. Впрочем, суть публикации не в этом в сей раз, а в том, чтобы, во-первых, напомнить о важном, во-вторых, найти то существенное, что (может быть) интересно вам. Недавно уже пробовал нечто подобное, но в рамках брошюры собственных мыслей: здесь же речь пойдёт именно о сторонних наблюдениях, которые крайне важны для объективации позиций. Итак… 

1. DAOs — наше всё

Какое бы направление ни взяли — DAODEX/DEXDAO, крипто-оффшор, развитие рынков NFTs и прочее — всё одно упрётесь в необходимость создания децентрализованных автономных организаций. Поэтому рекомендую оценить следующие заметки: 

  1. Начать лучше всего, конечно же, с обзора самих ДАО: найти таковой можно, например, по этой ссылке. Помимо прочего есть там и перечень платформ для запуска, что для нулевого шага — крайне важная величина. Перечислю их коротко: https://daostack.io/, https://aragon.org/, https://daohaus.club/, https://colony.io/, https://www.syndicateprotocol.org/, https://www.openlaw.io/, https://llama.community/#/, https://myco.space/, https://www.orcaprotocol.org/, https://tributedao.com/, https://www.sputnik.fund/#/. От себя добавлю, что на самом деле платформы есть и ещё и их стоит рассматривать всегда в разрезе целей/задач DAO. 
  2. Далее можно пойти и поискать конкретные инструкции по запуску DAO: скажем, в этом документе их можно изучить с одной стороны, как минимум. При этом обновления указаны за сентябрь-октябрь 2021 года: то бишь — довольно свежие. 
  3. Наконец, стоит обратиться к исследования В. Бутерина: начиная с интерактивной продажи токенов (через DAO), заканчивая его нынешними позициями относительного данного института внутри ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем). 

2. Токенизация: из оффлайна в онлайн и обратно

Ещё одно очевидное направление эволюции Web 3.0. При том, токенизация предполагает два взаимосвязанных и взаимозависимых, но порой и взаимоисключающих процесса: перенос ценности из оффлайна в онлайн и обратно. 

Поэтому:

  1. Для начала следует обратиться к классификации криптоактивов: и изучить на сей счёт позицию, скажем, Василия Суманова, который довольно много и широко исследует вопросы токенов, криптовалют, работы DeFi-активов и т.д. 
  2. Впрочем, можно начать с подборки не на Hub.Forklog, потому как в ней уже есть отдельные ссылки на сторонние ресурсы.  
  3. Наконец, отдельно можно обратиться и к правовой классификации. Но! Есть ли в ней смысл с учётом понятия крипто-оффшор? Ответ на этот вопрос — исключительно ваша прерогатива. 

Главное, что очевидно для меня: без токенизации получить Мета-Вселенную будет НЕвозможно, потому как не будет единого пространственно-временного и главное — ценностного континуума. 

3. Кросс- и мультичейны

Хотите того или нет, но, если объективно проследить такой процесс как децентрализация, то выйдет, что никакой Биткин- и/или Эфир-максимализм невозможен. Более того: в этом нет смысла. Конкуренция сама по себе отбирает самых выносливых и нужных, а специализация — оставляет место всем: кому-то — нишу, кому-то — отрасль, а иным целые рынки и сферы:

  1. Не верите мне? Правильно, но изучите описание ДРС на сайте: https://blockchain-comparison.com/blockchain-protocols/ и поймёте, что в общем-то я точно не далёк от истины. 
  2. Отсюда же следует и то, что муль- и кросс-чейн — хоть и разные векторы развития, но всё же итоговая ценность — именно в переносе ценности между разными ДРС. Как именно? Об этом может рассказать вот этот материал на Медиуме
  3. Собственно, разность уровней свопирования — само по себе отличное доказательство сказанного. 
  4. Отсюда: такие проекты как https://debridge.finance будут рождаться, хотя есть уже и Polkadot, и Cosmos, и Avalanche, и ETH2 — и других множество. Не говоря уже о https://swap.transit.finance/#/ и многих аналогах.

Кстати, сюда же примыкают такие темы, как: а) скоростные ДРС; б) шардирование; в) синтез ДРС и т.п. Помимо этого — следует понять, что, если соединить теорему Гёделя о неполноте и трилемму блокчейна — ничего иного, кроме градации на мульти- и последующем синтезе через кроссчейн у вас и не выйдет.

4. Распределённые компьютеры нового поколения

Этой тенденции далеко не 1 и даже не 2 года. Но то, что нас ожидает взрыв хранилищ, оперативной распределённой памяти, распределённых ОС (как Urbit) и прочего — факт. Поэтому:

  1. Стартовать можно с теории, которая ещё никогда и никому не помешала. По крайне мере — если её было в меру. 
  2. Собственно, дальше можно пойти опять к классификации: она поможет осознать в чём сходства и различия Sia, FIL, BTT и других. 
  3. Наконец, стоит посмотреть на ещё один аспект — безопасность

После того, как пройдётесь по хранилищам, следует двигаться дальше: хотя бы для того, чтобы понять, что экономика деяния без подобных компьютеров всегда будет неполноценна. 

5. ДСС как нечто большее

Если верно поняли Web 3.0 во всей его многомерности, то должны были прийти и к выводу о том, что Децентрализованные Социальные Сети будущего ближайшего — совсем НЕ похожи на современные. Дело не только в транзакционной репутации, экономике деяния и т.д., но и в том, что:

  1. ДСС могут быть для акторов, отличных от человека: IoT-устройства, нейронные сети и прочее; 
  2. ДСС связывают экономику деяния и человека через токенизацию конкретных активностей: от просмотра видео до написания сложных материалов и создания NFT-картин; 
  3. ДСС по архитектуре и реализациям могут стоять на очень разных рельсах, что никак не мешает им сосуществовать внутри одного пространства-времени и набора технологий. 

6. Анонимность — наше всё

Сколько бы ни говорили об ином — анонимность, псевдонимность, приватность и конфиденциальность имеют куда больше плюсов, чем минусов. Поэтому важно не только делать ставку на Monero, Litecoin, Zcash и подобные решения, которые внутри крипто-оффшора имеют все основания для развития и роста, но ещё и смотреть в сторону:

  1. Динамических меш-сетей; 
  2. Масштабирование DeepNet-а; 
  3. Эволюции дальнейшей транзакционной репутации и т.д. 

Выводы

Сегодня закончу на 6 из 11. И закончу следующим образом: 

Если основа континуума для Metaverse — XR (спутанная реальность) и многомерное время (см. темпография), то базис именно ценностный — экономика деяния, а технологический — глобальные распределённые компьютеры. Отсюда напрашивается простой вывод: все перечисленные аспекты связаны по: а) вектору (направленности); б) принципам реализации (равенство SaO; открытость + анонимность + децентрализация и т.д.); в) технологической базе.

Впрочем, всё равно вольны НЕ согласится и строить свой мир со своими чёрными дырами и открытыми шлюзами. Пока — 

До!

Menaskop
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com