14 февраля 2020

Мониторинг и блокировки финансовых сервисов

Недавняя остановка Epayments показала, что даже такие крупные компании могут быть не готовы к новым AML нормам. 

В то же время, заявления министра финансов Украины о блокировках и изъятию криптовалют добавили больше опасений, чем прояснили ситуацию мониторинга.

Возникает логический вопрос: успеют ли отечественные крипто сервисы обеспечить необходимые проверки на причастность активов к незаконной деятельности и избежать притеснений регуляторов?

В этой статье мы поднимаем этот вопрос и объясняем в чем заключается мониторинг на примере планируемых норм для крипто сервисов Украины.

________________________________________________________________________________________

Финансовый мониторинг операций с криптовалютами очень актуален в настоящее время для конечных пользователей криптовалют, провайдеров услуг и регуляторов.

Поэтому некоторые его аспекты требуют дополнительных пояснений.

Общую информации можно получить в следующих статьях на Forklog:

 

В целом, фин. мониторинг будет применяться ко всем поставщикам цифровых услуг (ПЦУ) (криптобиржа, обменник, т.д.) после вступления в силу новых законов о противодействии отмыванию денег (АМЛ), принимаемых во всем мире.

Недавний случай с блокировкой платёжной системы Epayments, который по словам аналитика вероятнее всего связан с Пятой директивой ЕС (AMLD5), является ярким примером действия АМЛ норм на деле.

 

Но как именно проходит мониторинг?

Рассмотрим этот вопрос на примере Украины. По словам Министра финансов Украины Оксаны Маркаровой Госфинмониторинг использует аналитический инструмент, позволяющий устанавливать откуда ПЦУ получал цифровые активы, и на счету украинского регулятора «…есть уже немало успешных кейсов».

Стоит отметить, что для проверки транзакции или кошелька на соответствие АМЛ требованиям, в аналитическом инструменте (АМЛ-программе) нужно указать конкретный адрес. Т.е. орган, осуществляющий фин надзор, должен заранее знать такой подозрительный адрес, чтобы проверить его по базам сомнительных адресов при помощи АМЛ-программы. Если проверка показывает, что криптовалюта связана с осуществлением незаконных действий, Госфинмониторинг направляет ПЦУ требование о блокировке соответствующих средств. Это мировая практика “успешных кейсов”, но в таком ручном режиме и без полного сотрудничества с ПЦУ она малоэффективна.

Дело в том, что госорганы технически не смогут осуществлять мониторинг всех транзакций национальных ПЦУ и уж тем более, — блокировать кошельки пользователей. Однако новый закон о фин. мониторинге предписывает ПЦУ, чтобы они сами устанавливали такие АМЛ-программы, проверяли адреса транзакций в автоматическом режиме, и при фиксации у себя крипто активов с высоким риском сообщали об этом регулятору. Конкретные правила поведения для ПЦУ будут разработаны Минцифрой в течении ближайших 3х месяцев.

Если у ПЦУ нет инструментов финансового мониторинга, в соответствии с требованиями нового законодательства, предусмотрены санкции, вплоть до ликвидации юридического лица и привлечения к уголовной ответственности директоров и собственников компаний.

 

Это и есть основное отличие крипто эпохи до и после введения АМЛ законов.

 

На сегодняшний день, даже если АМЛ-программа покажет, что пользователь заводит 100% «грязную» криптовалюту, любой ПЦУ в Украине может ее принять (исходя из собственных критериев риска и соображений), никому об этом не сообщить и ничего не блокировать. Но в последствии госорганы могут заметить эту криптовалюту в другом “кейсе”, и его след покажет всех, кто имел дело с этим активом.

Также важно, как регулятор будет рассматривать рискованный актив, который попал к поставщикам цифровых услуг до вступления закона в силу. В любом случае лучше не принимать такой актив уже сейчас.

 

Готовы ли украинские крипто провайдеры обеспечить необходимый мониторинг?

Мы задаем этот вопрос не для того, чтобы ответить на него сегодня, а чтобы привлечь к нему внимание.

В качестве примера отметим, что первая публичная криптобиржа в странах СНГ Kuna.io использует свою систему мониторинга транзакций. Основные положения работы системы описаны в Политике AML/KYC криптобиржи. На бирже работают собственные специалисты и действует процедура внутреннего мониторинга ориентированная на оценку рисков в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

На данный момент использует инструмент мониторинга блокчейн сети для транзакций пополнения и снятия в эквиваленте от 1 BTC. Ближе к дате вступления в силу украинского законодательства Kuna может привести внутренний контроль в соответствие с его требованиями.

Как отметил на своей странице в Facebook основатель Kuna Михаил Чобанян, такие проверки позволяют повысить доверие пользователей и уверенность в том, что приобретенные на бирже активы не были замешаны в отмывании денег и финансировании терроризма.

 

Заключение

В результате введения мониторинга на рынке крипто активов Украины могут остаться только официальные представители, которые внедрили в свою систему соответствующие AML инструменты отслеживания крипто транзакций.

Проверка транзакций и кошельков важна не только для поставщиков цифровых услуг, но и для физических лиц как непосредственных пользователей криптовалют. Они могут проверять свои крипто активы, перед тем как переводить их на биржи для избегания блокировок и других проблем.

AMLBot – это как раз такой инструмент, который дает возможность любому юридическому лицу, работающему с криптовалютами, проводить АМЛ-проверки в автоматическом режиме у себя на сервисе при помощи API. Физическому лицу AMLBot дает возможность проверять транзакции в ручном режиме через Telegram либо на веб-сервисе сайта.