1 февраля 2021

WallStreetBets — совсем не про памп Dogecoin

Вводное — коротко

Очень и очень быстро, для тех, кто всё пропустил по причинам непонятным:

  1. Разбор сути: https://t.me/crimsondigest/1255

  2. Мнение по позиции этой: https://t.me/prbezposhady/13596

  3. Или развёрнутый формат: https://cli.co/yOmQdPk

  4. А вот ещё и шутка от CMC: coinmarketcap.com/ru/currencies/wallstreetbets/

  5. И, конечно же, Wiki: https://en.wikipedia.org/wiki/R/wallstreetbets

Процитирую главное: «WallStreetBets в 2012 году основал предприниматель Джейме Рогозински (jartek), живший в то время в Мексике. Он хотел организовать место, где опытные инвесторы могли бы делиться советами о прибыльных краткосрочных стратегиях.  Рогозински признаётся, что он «не фанат мемов» и что задумывал раздел как серьёзный форум. Но довольно быстро всё пошло не по плану. Сейчас WallStreetBets встречает новичков описанием «словно 4chan нашёл терминал Bloomberg». И это довольно близко к правде. Пользователи по большей части рассматривают игру на бирже именно как «игру» — со своим азартом, большими рисками и мемами».

Отмечу вот ещё что: нашёл несколько «популярных» мнений на сей счёт:

  1. WSB — обманщики:

    1. Дают завышенные цифры по пампам.

    2. Работают исключительно (!) себе во благо.

    3. Подобное.

  2. Да они такие же, как и все остальные (см. в комментариях, например, по ссылке).

  3. Конечно же — за ними стоят спецслужбы.

  4. И так далее, и тому подобное.

Но давайте попробуем уйти от субъективизма и сделать то, что обязан сделать всякий, занимающейся аналитикой: исследователь, инвестор, предприниматель, энтузиаст и прочие.

Биткоин и его эволюция

Помните стадии, которые уже описывал? Повторюсь: игрушка для гиков (эпоха Патоши), средство для предпринимателей (не бизнесменов — эпоха Mt.Gox), инвестиционный инструмент (эпоха ICO), хеджирующий инструмент (2018-2022), цифровой оффшор (наступившее будущее: конец 2020 — конец 2030 гг.).

А теперь вспомните тезисе о том, что же такое Биткоин (как сеть или даже как просто — монета)? Всё то же создание спецслужб (помните речь Касперской?); манипулятивный инструмент (не знаю, нужны ли здесь примеры в 2021 году-то?); сборище «никому не нужных чудаков» и прочее.

Но что имеем на самом деле?

  1. Вход институциональных инвесторов и массовый, да ещё в эпоху кризиса 2018-2022 гг. И, кстати, лучшие примеры — те, где критики превратились в хвалителей: JP Morgan, например? Или, допустим, CBDC как ярчайшая звезда созвездия лжи:

  2. Развитую инфраструктуру ДРС (децентрализованных и/или распределённых систем), где каждый последующий шаг — порождение одного и/или нескольких предыдущих: ICO создали инфраструктуру DeFi (подробней), криптовалюты — международным переводам вне банковской системы и т.п. И да, не говорите мне про TPS — это ещё один миф: читай по ссылке на стр. 5 и далее. Если не верите про развитость, рекомендую изучить посты про:

    1. Анонимные криптовалюты;

    2. ДСС — децентрализованные социальные сети;

    3. DeFi рынок как первенца слияний DAODEX-решений;

    4. Технические инновации ДРС, такие как темпография;

    5. Открытость как главный бастион борьбы с криминалом…

    6. А ведь ещё, совсем скоро, напишу и о развитии крипто-облаков, о монетизации меш-сетей через ДРС и прочее.

  3. Развитие транзакционной репутации вместо субъектной: пример про Сатоши уже приводил и не раз, но ещё один, популярный ныне, — эирдропы ранним пользователям; ещё один — ZK-алгоритмы, когда мы даже не знаем, что именно выполнено, но знаем, что выполнено (почти) на 100%; а как насчёт примера Ларимера и подобных?

  4. Возможность использования самых разных финансовых инструментов — даже для тех, кто и к банкам-то никогда не был допущен (а их — сотни миллионов по миру).

  5. Прочее.

И прочего ещё много, но вернёмся к WBS.

WBS, или мифы обо всём

Смотрите, сколько раз приходилось писать о свободе рынка: пример №01, пример №02, пример №03 (в целом подборка на https://menaskop.eth.link). Но в итоге для массового зрителя и/или слушателя информация стала доходить лишь в 2021! А почему? Потому что на практике людям показали, как это работает, а с тем:

  1. Что НЕ рынок криптовалют/токенов, а ЛЮБОЙ — рынок манипулятивный (в краткосрочной перспективе): не поверите, но даже ВЫ МОЖЕТЕ создать волны на озере/море или в океане пусть, но, согласитесь, не о тех волнах идёт речь, когда читаем книги, смотрим фильмы или мчимся за тридевять земель, дабы самим узреть?

  2. Что децентрализация и открытость НИЧЕМ НЕ хуже, чем централизация и закрытость: ничем абсолютно. Больше примеров, например, тут, но соль от того не изменится.

  3. Что люди умеют само-организовываться даже в потребительских со-обществах и что даже столь примитивный уровень способен оказать колоссальное воздействие на глобальном уровне: больше примеров, которые не стоит раскрывать на Hub.Forklog, есть на YT-канале и в ТГ-канале, но можно дополнить ещё и ещё: вспомните о покупках в складчину, о тех же ICO, о работе волонтёрских комьюнити, о важных примерах работы на местном уровне, особенно через навыки и умения Йона Гнарра и подобных ему людей. Посмотрите, одним словом, шире на процессы децентрализации.

  4. Что никакая цензура централизованных решений (не важно, будут это государства, социальные сети, корпорации в целом, включая банки) не способна противостоять желанию быть свободным: финансово, организационно и т.д. Посмотрите, что за последнее время сделали корпорации с теми же WSB: и блокировки, и удаление якобы фейковых отзывов и прочее.

Перечислять можно ещё долго, но перейдём к важным вопросам.

Вопросы и ответы о WBS: не те, что ждёте

Итак, вот они  — выводы, но не самые простые:

  1. То, что Dogecoin вырос на 1000%, а твит Маска смог пампануть BTC — показатель ровно того, что рынки в любой перспективе — иррациональны: каждый из нас, людей, рационален, но мы многого не знаем, даже в эпоху больших данных, многого не хотим знать, многое упускаем в силу позиции (например, играя на понижение/повышение); ровно также себя ведут рынки и конкретные инструменты на нём: они имеют физические параметры, коррелирующие с ценой (сложность, допустим), но в них же заложены деяния многих субъектов, поэтому избитая истина «рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платёжеспособным» — об этом. Но только соль в том, что в этом прелесть, а не минус рынка: если осмотрительны, бережливы, не инертны, а креативны и заботитесь сначала о рисках, потом — о прибыли, то рынок принесёт вам и пищу, и средства к существованию, и рост к жизни. Задача же WS и прочих «китов» доказать вам обратное: что вы — никто, что рынки ваши — плохи и что вы — лишь потребитель, а не создатель, креатор, если хотите, художник, вполне свободный в мыслях и их воплощениях. Думаете, это лирика? Нет, это то, что реально важно на практики каждодневной.

  2. Но самый потрясающий вывод вас ждёт сейчас: что такое ICO/IEO/DeFi? Или массадобшн пресловутый в криптовалютах вообще?! Это попытка крипто-мира дать свою ценность во вне. Но что такое WBS? Это не что иное, как попытка МИРА ВОЙТИ В ДВЕРИ КРИПТО: да-да, то, о чём рассуждал ещё 3-4 года назад (что не нужно создавать массовые рынки старыми способами; что грубость моделей государств, банков и корпораций — сами приведут к внедрению решений ДРС и т.п.), — реальность. Люди понимают, что ФБ — гнусно и подло, как и Твиттер, и ищут ДСС; они же понимают, что их обманывают на фондовом рынке и создают WSB; а дальше — больше: и пока одни закрывают границы, другие — расширяют горизонты. И этот тезис настолько красив, что рекомендую перечитать и переосмыслить ещё раз.

  3. Наконец, но не в очередь последнюю, вот ещё что: можно считать WSB — идеократией, гласом толпы и всячески пробовать принижать их заслуги, но одно неоспоримо точно: чёрных и белых лебедей они на рынках прибавят, а значит — рынок станет ещё более антихрупким, то есть не просто выносливым к нападкам регуляторов (коих будет и не мало), но всякий раз, когда очередная волна негатива спадает (помните: криптовалюта — зло, наркотики и прочее; ICO — это скам; DeFi/DeX — никогда не выстрелят и прочее).

Поэтому не стоит отчаиваться, даже если криптозима затянулась и кажется, что вот-вот и уже всё: ничего и никогда не будет. Хорошего. Но плохого будет много и всегда: нет, это так не работает. Сложные времена — порождают сильных людей. И WSB — ещё один шаг в крипто-оффшор, который теперь верифицировался через мир, с крипто напрямую и не связанный.

До!