Вводное
Путешествия в пост-ковид, особенно — всей семьёй (с детьми), — почти путешествие в киберпанке: всюду какие-то замысловатые бюрократические препоны, везде — попытки проигравшегося в пух и прах тотального государственного контроля, какая-то невероятная эквилибристика со статистикой и пустынные города по… выходным! Видели неживую Анталию или такой же Батуми? Или, напротив, сверх переполненный Дубай на фоне общий урбанистических пустошей на Земле?
Но зато можно воочию узреть, как изменился наш, мир крипто, за эти 1.5-2 года, и я не про кризис 2018-2022 (ему в уже почти 3), а именно про крипто-вселенную в эпоху после первых безумств COVID-19. Так вот, самое удивительное, что для большинства — никак и это вызывает диссонанс и у них, и у меня, и самой среды окружающей (почему при этом идут параллельные истории — здесь).
Поясню.
Криптовалюта — деньги?
Сколько раз об этом слышали? О том, что за BTC «и чашку кофе/чая/молока/воды не купишь»? Но оказалось, что в эпоху массовой гибели малого и среднего предпринимательства (МСП) это не так и важно. Вот цитата из знаменитой книги Value Web: «В докладе МТИ проанализированы данные, полученные из различных источников, в том числе таких поставщиков биткоин-кошельков, как Blockchain, Bitcoin Charts и Coinmarketcap. Эти данные свидетельствуют о том, что биткоин развивается как валюта и его ликвидность в системе повышается, несмотря на то что он еще далек от массового принятия. Это очень важный момент, поскольку накопление биткоинов означало бы, что эта виртуальная валюта так и не получит широкого распространения, а так- же что биткоин не выполнит обещания, данного его сторонниками, утверждаю- щими, что эта цифровая валюта упростит осуществление денежных транзакций и освободит мир от контроля вездесущего правительства и финансовых мани- пуляций крупных банков». Как видим — прогноз дважды себя не оправдал: во-первых, инвестиционная функция оказалась важнее; во-вторых, платёжная функция стала важна, но не для приёма денег за пресловутый кофе, а именно в трансграничных и особенно — крупных сделках.
Быть может, поэтому нынешний список тех, принимает криптовалюту к оплате, впечатляет? Не знаю, но вот он в предельно кратком виде (расширенная версия ждёт вас в следующих исследованиях):
- PayPal (см. подробней о росте аудитории)
- Tesla
- AT&T (через bitpay)
- BMW (через дистрибьюторов)
- Coca-Cola (также через дистрибьюторов)
- Microsoft
- Starbuck
- И ещё сотни и даже уже тысячи. Но это не главное (хотя среди них и IBM, и Visa — и других множество). А что же?
Важно: стал ли от этого BTC лучше/хуже? Или ETH? Или даже что-то более экзотическое: Atom, VIZ, ETC, ZEC? Нет, не думаю. Да, точек входа стало сильно больше: начиная от криптоматов, заканчивая полноценными связкамии OTC+DEX. Но и это не так важно, хотя и будет нами ещё не раз исследовано.
Почему?
Потому что криптовалюты и Web 3.0 мир в целом переживает две трансформации:
- Трансёрфинг из оффлайна в онлайн (токенизация).
- И обратный: из онлайна в оффлайн! Что для мира классического было вообще невозможно.
Как и невозможно было ответить в условно старом мире на вопросы о контроле ИИ, о рождении новой экономики и много о чём ещё. Что же касается самих крипто-активов, то здесь куда важнее тенденции вот такие:
- Токены и монеты — процесс создания цифрового обмена. Мы вообще возвращаемся к тому, что называется первобытно-общинный строй, но только на новом витке эволюции. Судите сами: жить нам всё приятнее в пещерах, но цивилизованных, нежели в ульях-домах; косметика и прочие вещи «сверх дозволенного» — уходят к натуральной эстетике (травам, морской воде и прочему); централизованные институты всё меньше и меньше себя оправдывают и т.д. Раньше, как уже писалось, проблема была одна: при обмене было сложно оценить всё новые и новые вещи, услуги, работы, а сейчас это дело пары кликов.
- Эволюция BTC от «игрушки для гиков» до «лучшего хеджирующего инструмента» заняла всего лишь 12 лет — это почти ровно половина одного поколения, то есть ничто на историческом расчёте. Но с ней родились целые экосистемы: самая большая на сегодня — Ethereum, но уже есть Cardano, Cosmos, Polkadot и даже Tron и BSC (кто любит больше централизации). И вот развитие экосистем — как раз то, что мир крипто может и должен даже противопоставить миру экосистем корпораций и государств: иначе Зло неминуемо победит и человек с рождения будет вшит в DTL, а не научен использовать блокчейн для своей транзакционной репутации. Кстати, об этом написано в ТЗС было ещё три с половиной года назад.
- Мир уже изменился и деньги — не главное и не только в пословицах/поговорках: экологические квоты и в целом «репутация», которую сегодня пытаются навязать майнингу Биткоина, разного рода санкции для государств-изгоев (КНДР, РФ, Иран и т.д.), следование, порой — слепое, за «принципами Сатоши» или «речами Виталика» — всё это звенья одной цепи. Но, если в классическом мире репутация субъектна и её можно подделать, смыть (обнулить), по иному нарушить целостность, то в Web 3.0 она — транзакционная (см. на примере DeFi) и поэтому здесь работает в плюс, а не в минус. Приводил пример уже с эирдропами за ранее развитие, но таковых — гораздо больше: начиная от AMM механик, продолжая возможностью прямых наград в стиле telegram-бота VIZ, заканчивая почкованиям эпохи ICO. Об этом — подробней ниже.
- И последнее на сегодня, но не в последнюю очередь: кризис 2018-2022 гг. ускорил смешение функций криптовалют и токенов — хеджирующей, инвестиционной, платёжной и прочих. Особенно ярко это видно на примере развития DeFi & NFT.
Но почему же, если всё так хорошо и гладко, всё ещё не так массово? Ответ на это есть и он весьма простой: другое дело — не всем нравится.
Эпоха ICO, или о сильных заблуждениях
Столько раз пробовал разобрать и на цифрах, и на фактах, что ICO — не «набор скамов», что повторяться — не вижу смысла, но для новичков оставлю тройку ссылок: раз, два, три.
Главное же вот что:
- Если взять такие ICO, как Mastercoin (первое среди равных: 2013 год — $0.5 млн взято на развитие), Ethereum (пожалуй, самое известное: 2014 — $18,439 млн собрано), Tezos (наверное, самое скандальное из положительных: 2017 — $232 млн), Bancor (2017 — $173 млн), Brave (одно из самых быстрых — всего 30 сек. из 2017 года и $35 млн сборов, или $73 млн итоговых) и прочие, то уже сегодня благодаря им появился рынок DeFi с оценкой заблокированных средств выше $100 млрд и NFT-рынок, где есть рост до 500 млн в ежемесячном обороте. И это лишь два рынка, которые были рождены цепочкой: криптовалюты -> ICO (ITO/TGE/ILP/IEO) -> IDO. А как на счёт тоже успешных Filecoin (2017 — $257 млн), Storj (2017 — $30 млн) или даже MaidSafe (2014 — $7 млн)? Они уже породили сферу децентрализованных хранилищ и она в течение 3-5 лет имеет все перспективы к развитию. Можно взять и ещё одно направление — мультиблокчейны и DAO как свопы верхнего уровня для автоматизации всего и вся и тогда выйдет, что: Polkadot (2016 — $140 млн), Cosmos (2017 — $17 млн), Aragon (тоже быстр был: 15 минут в 2017 году и $25 млн). Можно пойти дальше и посмотреть — СКОЛЬКО ВСЕГО родилось из Ethereum и сколько УЖЕ рождается из экосистем Арагона, Космоса, Польки или того же Брейва и Тезоса. Но нам важнее понять, что нас кто-то намеренно и постоянно обманывает, называя плохим то, что не просто хорошо, но и качественно и просто отлично. А ведь и внутри DeFi есть следующие уровни децентрализации: DAI, EOSDT (из ещё одного ICO — EOS), USDJ, MCR и т.д.
- Ровно то же происходило с хеджирующей функцией биткоина, когда в 2018 высказался (по ссылке — пруфы) насчёт текущего (и ныне — всё же признанного большинством) кризиса, много раз натыкался на материалы подобного рода (больше сотен раз): пример №раз, два, три, четыре и, пожалуй, пять (если вам не нравятся эти издания — можете порыскать в более крупных: там материалов подобного рода значительно больше). Остальное, при желании, сами найдёте: как, скажем, мою ремарку в вечном споре с Forbes или вот этот материал. Другое дело — к чему это привело. Механика проста оказалась: с 2014 года JP.Morgan, Goldman Sachs, Bloomberg убеждали вас в том, «насколько токсичны криптоактивы», а в 2021 — сами стали торговать этими инструментами. Поэтому произошёл банальный, сырой (если такая игра слов уместная), отжим: часть средств по гипотезе об ОТС без закрытия сделки в блокчейне, была выкуплен и перепродана в 2020-2021 гг. как раз (см. за транзакциями 2010-2012 гг. в этот период); отъём состоялся, как и прогнозировалось, у малых майнеров, а за ними — у ICOшников как раз, а там и у тех, кто нарекал себя энтузиастом и прочих держателей. Вот и получили картину маслом конечного распределения: нет, оно не плохо, но всё же могло быть ГОРАЗДО лучше, то есть куда более распределённым. Но каждый решает сам.
- Теперь же мы в стадии, когда BTC купить, мягко говоря, не просто: даже 1 ETH вышел за диапазон в $2000-$2500 и человеку, живущему на $1-$10 в день ($365-$3650 в год!) не ясно, как с этим быть. Не говоря про безумные комиссии (https://cryptofees.info) и прочее. Проблема уровней децентрализации вновь открыта? Не думаю. И на то есть три причины, как минимум: а) достаточно посмотреть на snapshot’ы на CoinMarketCap, чтобы убедиться, что криптоактивов с 2013 по 2021 год (тем более — с 2009) — стало больше и найти среди них недооценённые и перспективные — можно точно; б) всегда можно отказаться от фиата и в 99% случаев (а фиатных монет в мире ведь больше 150) это даст профит на промежутке в 1-3 года или 5-7 лет, но, безусловно, терпеть умеют не все; в) в любом случае — остаются НЕ финансовые пути заработка, о коих уже рассказывал: см. здесь.
И вот такое полотно и совсем не маслом уже у нас с вами получается:
Эволюция систем внутри Web 3.0
То бишь есть несколько слоёв прогресса:
- Благодаря финансированию одних экосистем (через BTC — ETH, через ETH — ICO и т.д.) — появляются новые, которые, несмотря на то, что первоначальный токен/монета могут спокойно располагаться внутри первоначальной экосистемы, существуют самостоятельно. Вот несколько ярких примеров: ATOM, DOT, BAT, BNC — фактически Cosmos на сегодня вышел в самостоятельный феномен, как и DOT, BAT является созависимым по ряду направлений с ETH, а BNC — честно встроен в ETH именно. В мире централизованном такое происходит редко: вспомните обратный выкуп Skype после попадания в экосистему Microsoft или историю Zappos после покупки Amazon, или скандал после разбирательства 2020 года, где выяснилось, что Google, Facebook, тот же Amazon просто патентными войнами «отжимают» технологии у приходящих стартапов.
- Тем более удивительно, что за счёт рождения новых экосистем — развиваются старые: wBTC в пример уже ставил, но как на счёт самого Ethereum? Ведь ETH2 базируется на PoS-семействе ещё и потому, что лидеры, подобравшиеся к Эфиру вплотную — тоже из PoS: Cardano, Cosmos, Polkadot и даже Tron.
- Но можно копнуть и ещё дальше в технологии и увидеть, что консенсусы ветвятся за счёт постоянного улучшения друг друга: Solana и Proof-of-History (PoH), Nem и Proof-of-Importance (PoI); Waves & LPoS, Bitshares & DPoS; . Скажу больше — на стыке разных консенсусов — тоже возникают проекты: вспомните Decred с его PoW/PoS системой или менее удачный, но всё ещё живой пример Dash (совсем уж экзотика в этом смысле — Zano). При этом даже синтез происходит по-разному: достаточно вспомнить к Dash & Decred о существовании Proof-of-Activity ещё от 2014 года. Сегодня примерно то же самое происходит и с Proof-of-Capacity, которым раньше мог похвастаться MaidSafe или BurstCoin, а теперь в разных (!) модификациях развивает и Filecoin, и Storj, и даже SiaCoin. Думаю, в связи с развитием мастер-нод, валидаторов и прочих сверх-участников сетей ещё не раз вспомним и про ещё одно PoA — Proof-of-Authority (тем паче что идеи уже далеко не год). В связи с развитием рынка NFT, а равно последними обновлениями в Ethereum и не только пора бы вспомнить и про Proof-of-Burn, тем паче что механизм привлекает и энтузиастов, и спекулянтов одновременно, правда — каждую группу совершенно разными аспектами. Впрочем, для чистоты эксперимента — лучше понимать, что не всё консенсус, что им называется: приведу в пример работу А. Болдачёва и свою собственно — думаю, их будет достаточно для постановки вопросов, а вот ответы — ваша прерогатива.
- Но на первых трёх аспектах чудеса p2p-мира не заканчиваются. Посмотрите, сколько форков вышло из BTC (тот же Dash через X11, LTC, который ныне стремиться к анонимности, вечно пропампленный DogeCoin, молчу про разного рода НЕ идейные с приставками Cash, Gold и т.д.); сколько ответвлений получил EOS (особенно ярко виден WAX в эпоху NFT) и тем более Ethereum (ради BTT в экосистеме Tron УЖЕ стоило родиться эпохе ICO). Но всё это — лишь один слой. Попробуйте посмотреть глубже: дальше наследия ICO -> DeFi, шире прямой связки консенсусов и т.д. И что же увидите? То, что принцип самовложенности прошёл собственную эволюцию. Ещё году в 2016 утверждал о том, что он, принцип этот, должен быть свойственен для Dapps-решений (правда, тогда терминология была не столь устоявшейся), но теперь понятно, что за счёт рождения атомарных свопов (таких как Open Federated Gateway Protocol (OFGP) между сетями Биткоина и Эфириума и/или HTLCs, или LN что в итоге породило определённую категорию DEX-решений, как, скажем, BitcoinAtom или даже BarterDEX) мы пришли к тем самым смарт-токенам (Bancor), а от них оставалось полшага до DeFi, где наконец-то люди осознали важность ликвидности, а не просто напечатанных ассетов (токенов). Но на этом ничего не закончилось: уже сегодня есть ярчайший пример самовложенности на уровне Dapps’ов — это Wallet Connect, а дальше нас ждёт ещё больше интеграции и на всё новых и новых уровнях абстрагирования: достаточно оценить это по таблице https://swapready.net.
- Но можете взять и любой другой аспект: например, соедините материал № раз, № два и № три и наложите их на статью ещё от 2017 года (ссылка) и краткое исследование аж от 2013-го. Зачем? Тогда увидите, насколько тенденция «монополии» Китая очевидно фейковая и главное — временная по множеству параметров. Ровно то же самое можно проследить по «странам-лидерам в регулировании криптоиндустрии»: в 2012 году в США плотно взялись за вопрос, в 2014 ЕС и весь мир к тому присоединились, а в 2016 Япония приняла первый полноценный закон, про хайп 2017 молчу: там успел побывать и Сингапур, и Эстония, и Швейцария и ряд других, в 2018 оффшоры поняли, что их лебединая песня спета ещё в 2009-2010 году, а уж Панамское дело похоронило всё и навсегда, но зато ICO, DeFi и просто блокчейн-компании возродили всё это и с удвоенной силой, в 2021 на пьедестал захотела взобраться Турция и тут же — с него слезла через запрет криптовалюты как средства платежа.
И что же при этом наблюдаем внутри самой крипто-индустрии? Верно: огромный прогресс. Что это даёт вкупе? То, что следование блокчейн философии предоставляет ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ответы на самые непростые вопросы, если, конечно же, вы не сворачиваете с пути и придерживаетесь чётко намеченной цели.
Выводы для самых терпеливых и опытных
Одновременно самой критикуемой и самой одобряемой (разными сообществами, соответственно) частью моих исследований является подробность изложения. Но каждый раз, на разных ресурсах — будь то Хабр или Golos, Readdle.me или Hub.Forklog или десятки других, включая книги — пробую делать развёртку в стиле от малого к большому и обратно.
Почему это столь важно? Во-первых, потому как отсутствие парадигмы (принципов, цели, методологии) приводит к неизбежным и неразумным тратам: вспомните о манипуляциях ZeroHedge или FXHedge, или все прочие манипуляции от Diar, Bloomberg, JP.Morgan, Forbes и подобных «мастодонтов» и потом попробуйте проследить такую цепочку:
- Для осмысления огромного пласта информации, описанного выше, вам было достаточно погрузиться в блокчейн философию, первая часть коей вышла ещё в 2016 году, а потом и поместилась на площадки для продажи (2017), и в разные бесплатные каналы. Но вместо этого многие прочли по верхам и решили, что главное — лежит в 1001-ом объяснении, а что же такое блокчейн, коего, конечно же, внутри страниц тех не было. Вот, например, единственый отзыв с Литреса: «не советую, тем кто интересуется Блокчейном покупать эту книгу. Она ни о чём и ничего практического не дает! Я очень пожалел , что её купил. Жалко потратил деньги зря!». Между тем, как раз практика и является основой сей книги: она даёт принципы оценки проектов, которые затем были описаны в разных местах, в разное время и разными способами, как, скажем: уровни централизация, практики манипуляции на крипто-рынке (часть первая, вторая и третья, а будет ещё и четвёртая) и т.д. При этом сама блокчейн философия вытекает из общих начал p2p-систем, которые базируются на принципах… Впрочем, каких, найдёте, если захотите: не сложно.
- А дальше, как правило, начинается самое важное: если взять посты о майнинге (лучше всего сравнив https://hub.forklog.com/companies/menaskop/ и https://habr.com/ru/users/menaskop/ за 2020-2021 и 2016-2017 гг. соответственно), то станет понятным, а чем же обусловлен рост в сетях Ethereum, Bitcoin, Ethereum Classic, Litecoin и ряда других и почему это так важно на общем хайпе роста в 2021: ведь хайп уйдёт, а останутся снова те, у кого есть комьюнити, внятная технология, масштабируемый концепт и отличные команды реализации. Но не зная этого можно было выйти из ETC при выходе же одной из ведущих команд разработки: то есть по <$4 за единицу, а не >$44 на сегодня; можно было покинуть и ETH/BTC при огромном, скачкообразном (но вниз) падении весной 2020 и тем более не понимать стратегию LTC или Zcash (хотя в общем виде она описана — здесь).
- Тоже самое касается и многих других направлений (тенденций), рынков и их сегментов и даже отраслей: посмотрите развёрстку по атакам на DeFi (очередной пример), а потом вспомните о трилогии про (D/L)PoS на Форклоге (вот первый материал — два других загуглить просто) и выйдет совершенно замечательное наложение, которое основывается: а) с одной стороны — на принципах p2p-систем в целом; б) с другой — полностью описывается на концептуальном уровне в блокчейн философии; в) черпает практику во всё новом и новом эмпирическом материале за счёт разрастания проектов, которое описано выше.
Поэтому здесь-и-сейчас (записано должно быть именно через два дефиса) резюмирую десятью короткими тезисами по тенденциям, которые описаны мной с 2013 по 2021 гг. и которые повлияют на исход событий в промежутке становления DAODEX-эры цифрового (крипто) оффшора:
- Денег нет ни у кого и деньги есть у всех — два равных тезиса, но с одной точкой перехода. К первому стремятся сегодня централизованные системы, ко второму — децентрализованные и распределённые. Лучше всего отслеживается тезис на тех самых снапшотах как раз CoinMarketCap: см. выше или прямо на сайте. Практический аспект тезиса раскрыт по ссылке и здесь.
- Далее — классика: «1 биткоин — это 1 биткоин». Ещё 2-3-5 лет назад сей тезис для многих звучал фантастически, но сегодня, когда он преодолел отметку $50 000 и даже $60 000 за единицу — начав с долей цента в 2009-ом — всё выглядит иначе. Опять же, в базисе — всё та же блокчейн философия и её принципы.
- Собственно, философия даёт главное — градацию содержания и объёма понятий. Скажем: анонимность, приватность и конфиденциальность — в чём их сходство, различие, а главное — как они взаимодействуют в разных p2p-проектах и почему именно? Уже благодаря этой триаде, которую обязательно изучим в одном из следующих разборов, можно выудить массу полезных инноваций в сети Биткоина и Эфира, множества анонимных (приватных?) монет и т.д.
- Отследить десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч даже проектов — невозможно. По крайне мере без AI + bigdata, а их ведь ещё надо где-то найти, купить, обучить нейронные сети и т.д. Дорого в общем (для большинства). Тогда как применять простые методики анализа и синтеза, используя знания по статистике (математике в целом) на уровне школьной и ВУЗовской программы, а наряду с ними — простые же, но не тривиальные к классическим методы оценки — вполне доступно для любого разумного человека. Поэтому фундаментальный анализ и терпение дают возможность заработка каждому, а вот технический анализ и слепая вера в авторитеты превращают жизнь в вечное шоу, казино и игру без правил. Если, конечно же, за ТА нет ничего фундаментального.
- На сегодня я бы рассмотрел вот какие взаимодействия: PoW-системы как оракулы для иных консенсусов (в том числе — псевдо); распределённые хранилища и сервисы анонимизации (VPN, неубиваемые домены/хостинги и прочее); динамические меш-сети и перенос онлайна в оффлайн; автономные цифровые аватары и та самая транзакционная репутация (Ideamarket — новый пример к месту); DAODEX связки нового поколения (благо Uniswap 3.0 уже в деле) и… и много всего ещё, но всё это станет ясно, если вы посмотрите на Web 3.0 как на: а) единую глобальную сеть (Интернет, Space-ноды независимые, IoT и т.д.); б) как на экономику деяния (внимание + репутация + время); в) как на единый цифровой оффшор и г) как на единый распределённый компьютер (FIL/SC/Storj + Urbit + Radicle + Mina и множество DAO представленных через Dapps — Om, VIZ и т.д.). Но для этого надо бы ответить развёрнуто на вопрос: а почему, скажем, Биткоин (как сеть) — это полноценное и действующее DAO?
- Любая концентрация на цифрах, циклах и графиках рано или поздно сыграет с вами злую шутку. Без риск- (мани-) менеджмента, без понимание перспектив развития рынка и его спадов, без объективных критериев достижений (кроме очевидной ценовой оценки), без расчленения истории наконец — всё это превращается в набор бесконечно рождаемых паттернов. Но тезис: «если нечто известно всем — это не известно никому» работает безупречно. Не верите? Посмотрите сколько раз выбивало шортистов и лонгистов, работающих «по рынку»; сколько раз люди обжигались на быстром эффекте халвинга и т.д.
- «Никого не бойтесь — всех опасайтесь«: в том плане, что прежде, чем слушать меня, какого-то трейдера, инвестора, фонд, СМИ и т.д. посмотрите: а) сколько они на рынке; б) какие советы были в 2010-2014-2018 гг.; в) какие проекты были, какие стратегии (не) работали и т.д. Ведь сказать можно всегда много всего, а как насчёт практики? На счёт труда и дела? Почему так важен 2018 год? До 99% фондов провалились тогда и в лучшем случае — вернули вложения «вкладчикам», не говоря уже про трейдеров и инвесторов разной руки, которые чаще наживались на пампах и дампах, нежели что-то рассказывали про рынок.
- Если вы ещё ничего не читали по темпографии — начните прямо сейчас: синтез (D/L)PoS и PoW систем породит огромное количество временных аномалий и вопрос встанет сам собой: «как со всем этим жить и быть». Тем более на фоне постоянных кибератак государств и корпораций и вечного слива персональных данных.
- ДСС — это наше будущее: просто найдите правильную расшифровку аббревиатуры.
- Новых тенденций слишком много, поэтому нужен фильтр: лучше, если им и станет блокчейн философия.
Впрочем, итоговый совет прост: не только читайте обобщающие труды (аналитические отчёты, книги — особенно первую и вторую часть про Web 3.0, статьи и эссе), но и помните, что для итоговой распределённой системы важно, чтобы каждый из нас стал: собственным инвестиционным и хедж-фондом, фондом страховым и пенсионным, аналитическим агентством и фермером (в классическом и инновационном значении). Пока всё и до!
P.S.
И, как всегда — постскриптум: дело в том, что для себя выделил на период 2018-2022 гг. вот такие проекты (привожу по тикерам): FIL, STORJ, SC, BTT; BTC, ETH, ADA, ETC, LTC, ZEC, XMR, GRIN, BEAM, DCR; ZIL, SOL, QTUM; OM, VIZ, ANT, BNT, KNC, UNI; VET, MIOTA, XTZ, ALGO, DAI, FLOW, URBIT, GRID+… и к ним — ещё десять совсем молодых стартапов. Но, возможно, у вас на примете есть что-то ещё? Смело пишите в личку на Menaskop в любую соц. сеть, где я есть, или в мессенджер и обсудим: с меня — полноценный обзор, если проект интересен или конструктивная критика, если нет.